Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Окислители и восстановители




 

Элементы, находящиеся в высшей степени окисления, могут только восстанавливаться, т.к. они способны лишь принимать электроны: сера в степени окисления +6 (H2SO4 и сульфаты), азот +5 (HNO3 и нитраты), марганец +7 (HMnO4 и перманганаты) и др.

Элементы, находящиеся в низшей степени окисления, могут только окисляться, поскольку они способны лишь отдавать электроны: сера в степени окисления -2 (H2S и сульфиды), азот-3 (NH3 и его производные) и др.

Вещества, содержащие элементы в промежуточных степенях окисления, обладают окислительно-восстановительной двойственностью, т.к. эти элементы способны и принимать и отдавать электроны. Например, сера в степени окисления +4 (H2SO3 и сульфиты) и др.

Рассмотрим наиболее важные окислители. Окислительные свойства характерны для типичных неметаллов: F2, CI2, Br2, O2 в свободном состоянии. Галогены, выступая в качестве окислителей, приобретают степень окисления -1, а кислород -2.

Среди кислородсодержащих кислот и их солей к наиболее важным окислителям относятся

KMnO4, K2CrO4, K2Cr2O7, концентрированная серная кислота, азотная кислота и нитраты, кислородсодержащие кислоты галогенов (HOCI, HCIO3, HBrO3 и др.) и их соли.

Также выполняют функции окислителя ион Н+ и ионы металлов в высшей степени окисления, например Fe3+, Cu2+ и т.д.

К типичным восстановителям относятся металлы, а также некоторые неметаллы, такие как водород, углерод, фосфор и кремний.

В бескислородных кислотах НС1, HBr, HI, H2S и их солях носителями восстановительной функции являются анионы.

Восстановительные свойства проявляет также ион Н–-,

входящий в состав гидридов щелочных и щелочноземельных металлов, например NaH, CaH2.

Металлы в низшей степени окисления (ионы Sn2+, Fe2+ т.д.) также могут проявлять восстановительные функции.

Существуют соединения, которые способны проявлять как окислительные так и восстановительные свойства, т.н. окслительно-восстановительную двойственность. Например, азотистая кислота и нитриты, выступая в качестве восстановителей за счет иона NO2, окисляются до азотной кислоты или ее солей, а действуя в качестве окислителя, ион NO2 восстанавливается обычно до NO и, в реакциях с сильными восстановителями, до более низких степеней окисления азота.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных