Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ БРОЖЕНИИ




 

Анаэробное брожение — это процесс, посредством которого микроорганизмы получают химическую энергию из глюкозы и других субстратов в отсутствии или при дефиците молекулярного кислорода. Его следует рассматривать как простейшую форму биологического механизма, обеспечивающего получение энер­гии из питательных веществ.

Дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии - факультатив­ные анаэробы. Главным клеточным «топливом» при анаэробном получении энергии служат шестиуглеродные сахара, в первую оче­редь - D-глюкоза. При спиртовом брожении, вызываемом дрожжами, пентозы не сбраживаются. Некоторые бактерии способны извле­кать энергию, сбраживая пентозы, жирные кислоты или аминокис­лоты. Среди многих способов сбраживания глюкозы наиболее важ­ную роль играют два тесно связанных между собой — гомоферментативное молочнокислое брожение и спиртовое брожение.

При гомоферментативном молочнокислом брожении моле­кула гексозы расщепляется на две трехуглеродные молекулы мо­лочной кислоты (лактата):

С6Н12О6 => 2СНзСНОНСООН

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных