ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ БРОЖЕНИИ
Анаэробное брожение — это процесс, посредством которого микроорганизмы получают химическую энергию из глюкозы и других субстратов в отсутствии или при дефиците молекулярного кислорода. Его следует рассматривать как простейшую форму биологического механизма, обеспечивающего получение энергии из питательных веществ. Дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии - факультативные анаэробы. Главным клеточным «топливом» при анаэробном получении энергии служат шестиуглеродные сахара, в первую очередь - D-глюкоза. При спиртовом брожении, вызываемом дрожжами, пентозы не сбраживаются. Некоторые бактерии способны извлекать энергию, сбраживая пентозы, жирные кислоты или аминокислоты. Среди многих способов сбраживания глюкозы наиболее важную роль играют два тесно связанных между собой — гомоферментативное молочнокислое брожение и спиртовое брожение. При гомоферментативном молочнокислом брожении молекула гексозы расщепляется на две трехуглеродные молекулы молочной кислоты (лактата): С6Н12О6 => 2СНзСНОНСООН
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|