Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Японское предпринимательство .




Японский менеджмент и бизнес формировались под влиянием двух факторов: творческого освоения зарубежного опыта в области организации и управления (прежде всего американского) и сохранения национальных традиций. Чтобы лучше понять японское предпринимательство, нужно знать национальные особенности страны, которые определяют характер и поведение японского предпринимателя. Практически все зарубежные специалисты отмечают такую черту японского характера, как исключительное трудолюбие. Японцы работают больше всех в мире, а отдыхают – меньше всех. В повседневной напряженной работе заключается образ жизни японской нации. Японцы настойчивы и упорны в достижении цели. Они могут годами целеустремленно работать, отказывая себе во всем, терпеливо и без отчаяния относясь к неудачам. Японцам вообще свойственно свои поражения рассматривать с позиции стимула к новой усиленной деятельности: они считают, что препятствия – это факторы развития. В общении они дипломатичны и сдержанны и больше всего боятся «потерять лицо», впав в состояние гнева и раздражения.

Интересна характеристика, данная японским предпринимателям их главными конкурентами – американцами: на мировом рынке японцы выступают как опытные и агрессивные торговцы, закаленные в жестоких битвах внутри страны – в условиях, когда «проигравший выбывает».

В душе каждого японского дельца живет самурай с его фанатичным стремлением к полной самоотдаче, умением идти до конца и действовать на пределе своих возможностей, не щадить ни себя, ни своего партнера, ни тем более противника. Эти национальные черты японского характера в полной мере проявляются в японском бизнесмене, для которого его дело – это ринг неистовой борьбы и яростного самоутверждения.

В деловом мире Японии как среди менеджеров, так и среди рабочих распространена приверженность к коллективным формам организации труда. Она проявляется в исключительной преданности делам фирмы, а также в стремлении к принятию решений, предварительно согласованных на всех уровнях управления, причем не сверху вниз, как у нас, а снизу вверх (по методу «увязки корней»). Для того чтобы решение было утверждено высшим руководством фирмы, оно предварительно обсуждается с каждым руководителем среднего звена. И только после того как каждый соруководитель поставит на документе свою печать, управляющий фирмой принимает решение.

Интересно отметить, что в Японии принято обновлять не только свои специальные знания, но и постоянно совершенствовать духовное развитие личности, в свободное время заниматься каким-либо видом искусства, изучением предметов гуманитарного цикла. Японцы считают, что работник, имеющий развитые эстетические интересы, стремится работать красиво, а поэтому – качественно и производительно. Японцы удовлетворяют свои духовные потребности в самом труде.

Коллективный характер труда японцев проявляется и в том, что они склонны к демократичным формам взаимодействий во время трудовой деятельности («все вместе и все одинаково»). Так, управляющие и рядовые сотрудники фирм носят одинаковую и скромную одежду, питаются в общей столовой, работают в одном большом помещении. Часто сам управляющий включается в производственный процесс.

Японцы более склонны к заимствованию новых идей на Западе, но реализуют и внедряют их блестяще, творчески, часто значительно лучше, чем на родине этих идей. При этом они сами способны порождать интеллектуальные новшества. Весьма характерно и то, что внедрение нововведений производится скорее эволюционным путем, чем революционным: устаревшие методы не разрушаются, а встраиваются в новые возникающие системы, либо постепенно вытесняются и исчезают. Для этого тщательно собирается полная информация о возможных вариантах, последствиях, результатах практического использования новых идей. Интересно отметить особенности трудового ритма японцев. Они работают спокойно, методично, четко, тщательно и размеренно. Никаких авралов, стрессов, срывов.

Отмеченные особенности работы японцев определяют их несомненный успех. Но всегда следует помнить, что взлет Японии в сфере экономики и духовного развития есть результат каждодневной напряженной работы. Именно это усердие в сочетании с умело организованной заинтересованностью обеспечили этой стране блестящий успех в собственной и мировой экономике.

Условия, способствующие развитию предпринимательства, можно разделить на две группы: объективные возможности в обществе для предпринимательской деятельности; субъективные предпосылки в психологии людей, определяющие их склонности и способности к предпринимательству. Не касаясь чисто экономических факторов, таких как наличие финансовых ресурсов у потенциальных бизнесменов, развитость рынка сбыта, существование соответствующей инфраструктуры, можно определенно утверждать, что решающую роль в развитии предпринимательства играют, во-первых, политика государства в отношении частного бизнеса и, во-вторых, культура, или система ценностей общества, которая психологически поощряет и поддерживает дух индивидуальной инициативы, стремление к независимости, способность добиваться успеха за счет личных качеств.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!