Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Эффективность использования оборудования

 

Под эффективностью использования горного и транспортного оборудования понимают совокупность производительности оборудования, затрат на его приобретение, техническое обслуживание и ремонт. Интенсификация работы оборудования связана с увеличением затрат на его техническое обслуживание и ремонт, поэтому возникает необходимость в нахождении такого решения, при котором достигается максимальная производительность, а затраты не превышают определенных значений.

В качестве критерия оптимальности могут быть приняты удельные затраты Суд.пр

Суд.пр = С + ЕнКуд,

 

где С – себестоимость единицы продукции;

Ен – нормативный коэффициент эффективности;

Куд – удельные капитальные затраты, отнесенные к единице продукции.

 

Условие оптимальности – Суд.пр → min.

Себестоимость единицы продукции и машиносмены определяется по формуле

С = См.см /Пэ.см = (С1 +С2 + С3 ) /Пэ.см,

 

где См.см – сумма среднесменных затрат;

С1, С2, С3 – затрата, зависящие соответственно от годового режима работы и отнесенные к смене; от внутрисменного режима работы; связанные с заработной платой машинистов, работающих на данном оборудовании, руб/смена;

Пэ.см – эксплуатационная производительность оборудования за смену,

м3/ смена.

С1 = Sрен + Sкр + Sтр +Sм.д,

 

где Sрен, Sкр – отчисления соответственно реновацию и капитальный ремонт;

Sтр, Sм.д – расходы соответственно на транспортировку оборудования и монтаж – демонтаж оборудования при транспортировке.

 

С2 = Sизн + SТО + Sтопл,

 

где Sизн, SТО, Sтопл – расходы, связанные соответственно с износом быстроизнашивающихся деталей, резины и сменной оснастки; на техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования; на топливо , масла и обтирочные материалы.

Удельные капитальные затраты определяют по формуле:

 

Куд = Цо а / Псм Пэ.см ,

 

где Цо – оптовая отпускная цена оборудования;

а – коэффициент, учитывающий расходы по первоначальной доставке оборудования с завода изготовителя к потребителю;

Псм – количество смен работы оборудования в году.

 

Повышение эффективности использования горного оборудования может быть достигнуто:

увеличением его количества в эксплуатации, т. е. повышением значения коэффициента использования парка машин; для этого необходима высокая степень подготовленности горных работ и своевременное и качественное выполнения технического обслуживания и ремонта;

увеличением машинного времени работы оборудования за счет сокращения всех видов простоев, повышения квалификации обслуживающего персонала и т. д.;

повышением производительности оборудования (см. п. 5.1 настоящего пособия).

Число часов работы оборудования в соответствующем периоде определяется расчетом на основании принятых режимов работы.

Оценка уровня использования оборудования производится с помощью коэффициентов использования календарного и внутрисменного времени, сменности и др.

Коэффициент использования календарного времени Кк – отношение числа часов рабочего временит Тч, приходящегося на среднесписочную единицу оборудования, к продолжительности соответствующего периода календарного времени Тк.ч в часах:

 

Кк = Tч /Тк.ч.

 

Годовое число часов Тк.ч = 8760 ч, или 8784 ч для високосного года.

Коэффициент использования внутрисменного времени Кв – это отношение числа часов работы оборудования в течение смены Тр.см к общей установленной продолжительности смены Тсм:

 

Кв = Тр.см. /Тсм.

 

Коэффициент сменности работы оборудования Ксм – это отношение числа часов работы в день Тр.дн к продолжительности смены Тсм:

 

Ксм = Тр.дн /Тсм.

 

Под режимом работы оборудования понимают совокупность продолжительности рабочего времени и перерывов в работе оборудования по тем или иным причинам за соответствующий период календарного времени. Рабочим считается время, затрачиваемое на выполнение операций технологического процесса, на передвижение оборудования в процессе выполнения рабочих операций вдоль фронта работ, на транспортирование оборудования с одного участка на другой в пределах карьера, на технологические перерывы в работе, на подготовку оборудования к работе в начале смены, сдачу его в конце смены и техническое обслуживание в течение смены.

Режимы работы горного и транспортного оборудования можно разрабатывать на год, сутки, смену, а также на другие календарные промежутки времени.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация комплексов оборудования карьеров | Горных, транспортных и стационарных машин
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!