Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Причины и условия преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Причины чаще всего свзаны с человеческим фактором, то есть участниками дорожного движения, заключены, в первую очередь, в безнаказанности за прежние административные правонарушения и преступления. Существенно влияют на криминогенность личностного фактора автотранспортных преступлений психофизиологические свойства лиц, управляющих транспортными средствами (расхлябанность, безответственность, пренебрежение к запретам и отсутствие самодисциплины), искаженная (заниженная) оценка степени опасности допускаемых в данной сфере нарушений.).

Слабая профессиональная подготовка водителей в автошколах, а для пешеходов - пропаганда правил безопасности в образовательных учреждениях, трудовых коллективах и по месту жительства, недостатки системы переподготовки водителей в обществах автолюбителей и автохозяйствах также оказывают воздействие на формирование низкой культуры поведения на дорогах.

 

В действиях лиц, создающих аварийную обстановку, отмечается влияние общих нравственных и эмоционально-волевых деформаций личности, криминогенной ситуации, а также специфических деформаций, связанных с функцией участника движения, искажением ценностной значимости норм безопасности движения, их места в ценностной ориентации.

Специфические деформации в наибольшей степени обусловлены дефектами воспитательной работы с водителями автотранспортных средств, а также с другими участниками дорожного движения, нарушениями правил профессионального отбора водителей; злоупотреблениями должностных лиц, разрешающих эксплуатацию технически неисправных автотранспортных средств.

 

К условиям, способствующим совершению автотранспортных преступлений, относятся:

 

- ненадлежащее содержание дорог, нарушение безопасных нормативов ширины проезжей части, разметки развязок, переходов (по выборочным данным, этот фактор присутствует не менее чем в 10-15% случаев автотранспортных преступлений);

 

- недостатки конструкции автотранспортных средств, затрудняющие управление, ограничивающие возможности наблюдения, вызывающие повышенную усталость водителя;

 

- неиспользование водителем и пассажирами приспособлений, уменьшающих риск аварийной обстановки или ее тяжких последствий;

 

- ошибки в выборе режима регулирования движения и технических средств для этого (количество и характер дорожных знаков, светофоров);

 

- нарушения нормативов рабочего времени водителей;

 

- низкий уровень контроля за состоянием автотранспортных средств, дорог и технических средств регулирования движения;

 

- упущения в дисциплинарной, административно-правовой и уголовно-правовой борьбе с нарушениями правил безопасности движения, в результате чего не обеспечиваются неотвратимость ответственности нарушителей, ее гласность, дифференциация и индивидуализация (в частности, согласно результатам изучения уголовных дел, при расследовании двух пятых соответствующих преступлений не был выяснен весь комплекс обстоятельств, влияющих на форму вины и степень ответственности);

 

- неправильное поведение пешеходов, которые в каждой четвертой, а в крупных городах - в каждой второй аварии наряду с водителями допускали нарушения правил дорожного движения.

 

В формировании и реализации аварийной ситуации при автотранспортных преступлениях определенную роль могут играть особенности состояния здоровья водителя, пешехода, природные условия, от которых зависят видимость, величина сцепления с дорогой. Обстоятельствами, способствующими совершению автотранспортного преступления, будут, однако, не они сами по себе, а игнорирование или неправильная их оценка участниками движения. Иными словами, такие обстоятельства взаимодействуют с другими элементами аварийной обстановки через личность участников движения.

 

 

Сказанное позволяет выделить некоторые особенности механизма совершения автотранспортных преступлений.

 

Во-первых, эти преступления являются результатом создания аварийной ситуации, которая возникает в процессе сложного взаимодействия нескольких участников дорожного движения между собой и с обстоятельствами, определяющими объективную обстановку движения. В данном случае как бы пересекаются несколько линий развития причинно-следственных связей и условий.

 

Во-вторых, в процессе совершения автотранспортных преступлений взаимодействуют процессы и явления социального, технического и природного характера (хотя последние лишь опосредованно влияют на действия участников движения, приводящие к созданию аварийной обстановки).

47. Понятие о критериях эффективности деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью

 

 

Критерий – это признак, на основании которого производятся оценка, классификация.

 

В общем виде под эффективностью деятельности понимают ее результативность, определяемую в зависимости от степени достижения соответствующих целей.

 

 

Рашид Нургалиев: главным критерием оценки деятельности органов внутренних дел является не отчётность, а эффективность защиты конституционных прав и свобод граждан. То есть, в первую очередь, это спокойствие граждан и уровень доверия общества. Вот это настоящие показатели нашей сегодняшней каждодневной работы.

 

 

2. интенсивность и качество раскрытия и пресечения преступлений правоохранительными органами

3. полнота регистрации преступлений.

 

Зарубежный и отечественный опыт свидетельствуют о зависимости результативности правоохранительной деятельности от взаимоотношений (позитивных контактов) между милицией и населением. Их отчуждение снижает результативность работы милиции, отдаляет ее от своего главного предназначения и потребителя, порождая тем самым недоверие людей.

 

 

1. Правоохранительная деятельность в целом, в том числе и деятельность

органов внутренних дел, органически вплетена в социальную жизнь общества, определяется ею и сама воздействует на нее. Поэтому ни правоохранительная деятельность, ни ее эффективность, ни используемые для ее оценки

критерии и показатели не могут быть поняты вне связи с социальными реа

лиями.

 

Критериями оценки эффективности деятельности органов внутренних дел являются социальные нормы, действующие в обществе. Именно социальные нормы являются и каналами передачи требований субъекта оценки к содержанию, формам и методам деятельности, и мерой выполнения функций, при которой система достигает объективной цели.

 

Теоретическим основанием оценки эффективности деятельности органов внутренних дел и преодоления внутренних противоречий социальных норм, выступающих ее критериями, являются: а) иерархия и взаимосвязь со-

 

циальных норм, в которой право является главенствующей категорией, вбирающей в себя наиболее существенное из социальных норм, устанавливая легитимные пределы отступления от ряда из них в ходе осуществления оперативно-служебной деятельности; б) отражение и реализация стереотипов и стандартов поведения, закрепленных в социальных нормах, не только на индивидуальном уровне, но и на уровне общественного сознания как массовых явлений.

 

Теоретическим основанием измерения эффективности деятельности органов внутренних дел является то, что субстанцию социальных норм образуют общественные отношения, следовательно, степень, мера соблю-дения социальных норм в деятельности и поведении отдельных людей и социальных организаций в целом могут быть достаточно точно измерены с помощью количественных методов.

 

Источниками показателей эффективности являются данные социологических, криминологических и иных специальных исследований, отчетные и аналитические документы органов внутренних дел и иных ведомств, государственная и ведомственная статистическая отчетность. Критериями отбора показателей, используемых для измерения эффективности деятельности органов внутренних дел, является их способность: а) отражать реальные результаты, полученные на основных направлениях деятельности органов внутренних дел; б) отражать причинно-следственные зависимости между деятельностью органа внутренних дел и явлениями, принимаемыми в качестве результатов этой деятельности; в) стимулировать творческую и деловую активность личного состава; г) характеризовать вклад служб и отдельных сотрудников в решение общесистемных задач; д) обеспечивать сравнение соответствующих показателей между собой как в пространстве, так и во времени; е) отражать в измеряемой

 

форме качественные характеристики функционирования органа внутренних дел в целом, его служб, подразделений и отдельных сотрудников.

48. Краткая криминологическая характеристика хулиганства.

 

Непосредственные причины хулиганства

Причинами, детерминирующими совершение преступлений, в науке принято,

называть совокупность обладающих сложной структурой явлений, которая охватывает различные уровни и периоды.

Основными причинами совершения хулиганства, следует признать на сегодняшний день проблемы, связанные с социально-бытовыми условиями жизни нашего общества.

Причинами совершения хулиганских действий выступают совокупность обстоятельств и явлений, сложившихся в обществе, которые детерминируют собой становление антисоциальных установок. Существуя объективно, именно они служат основой совершения хулиганских действий. Неуважение к обществу как таковое не может возникнуть и существовать само по себе, оно всегда связано с отмеченными факторами и является их следствием. В силу этого причинами хулиганства становятся именно социальные условия, порождающие, в конечном счете, отрицательное установки и как конечный результат - совершение преступления.

Помимо выше сказанного, одной из основных причин, лежащих в основе хулиганства, является алкоголизм. Потребление спиртного в чрезмерных дозах влечет за собой ослабление уровня сознания человека, существенное снижение самоконтроля, оказывая весьма пагубное воздействие на его психику. Состояние опьянения, указывает Н.Г. Иванов, увеличивает психическую и двигательную

активность человека, затрудняет концентрацию внимания, происходит переоценка своих возможностей, снижается самокритика. В состоянии опьянения

растормаживаются инстинкты и проявляются скрытые особенности личности и переживания, контролируемые в трезвом состоянии (ревность, тщеславие, обиды и т.п.)37.

Механизм влияния алкоголя проявляется в том, что у лица, находящегося в состоянии опьянения, существенно ослаблен самоконтроль, что обусловливает легкий выбор антиобщественных форм, поведения, тогда как в трезвом виде решиться на грубое нарушение порядка более трудно. Наряду с этим состояние веселья, безалаберности, эйфории создают своеобразный «фон», способствующий совершению бездумных выходок, перерастающих в хулиганство, но воспринимаемых пьяными как озорство.

Помимо этого, как отмечалось выше, алкогольное опьянение вызывает неадекватные реакции на внешние раздражители, что в ряде случаев способствует возникновению и развитию ничем не обусловленных конфликтов (например, бурная реакция в ответ на отказ дать закурить).

Наряду с пьянством все возрастающее влияние среди причин хулиганства

приобретают в наши дни такие явления, как наркомания и токсикомания. Указанным заболеваниям присущи все моменты негативного влияния на организм и психику человека, свойственные алкоголю, В то же время их отрицательное воздействие особенно ярко проявляется в период абстиненции, так называемой ломки, т.е. состояния наркотического голодания организма, во время которого человек испытывает особенные психические и физические страдания. В таком состоянии лицо легко решается на совершение преступлений, в особенности хулиганства, вымещая, таким образом, на окружающих свою неудовлетворенность окружающим миром. Существенным фактором, влияющим на динамику хулиганских проявлений, стали в настоящее время пробелы воспитания детей в семье, крайне слабая воспитательная работа в школе, что отрицательно влияет на процесс формирования личности. Это в свою очередь способствует становлению антиобщественных взглядов, привычек и установок, которые, как известно, играют доминирующую роль в поведении человека. У подрастающего поколения нередко отсутствуют элементарные представления о добре и зле, базовые моральные нормы. «На криминализацию детей, -пишет Калмыков В.Т. - влияет,

конечно, и ослабление воспитательной функции школы, и семейное неблагополучие, порожденное экономическим кризисом, и разрушение системы социализации подрастающего поколения в целом»38.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины и условия грабежей и разбоев. | Задачи криминологии в современных условиях.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!