Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коэффициент теплопроводности




Под коэффициентом теплопроводности понимают тепловой поток, передаваемый через единичную поверхность при единичном значении темпера-

турного градиента

. (11)

 

Для каждого тела коэффициент теплопроводности имеет свое численное значение и, зависит от природы, пористости, влажности, давления, температуры и других параметров. Численное значение определяется опытным путем. В практических расчетах используют значения коэффициента теплопроводности, которые приводятся в справочных таблицах. При выводе уравнения (7) принято, что не зависят от температуры и, является постоянной величиной. Однако, как показывают опыты, для многих материалов с достаточной для практики степенью точности, зависимость коэффициента теплопроводности от температуры можно принять линейной во всем рассматриваемом интервале температур

 

(12)

 

где – коэффициент теплопроводности при температуре ; b – постоянная, характеризующая приращение (уменьшение) материала при повышении его температуры на .

Наихудшими проводниками теплоты являются газы. Коэффициент теплопроводности газов возрастает с увеличением температуры и изменяется в пределах 0,005 – 0,5 Вт/(м·К).

Коэффициент теплопроводности жидкостей лежит в пределах 0,07 – 0,7 Вт/(м·К) и, как правило (за исключением воды и глицерина), уменьшается с увеличением температуры.

Наилучшими проводниками теплоты являются металлы, у которых Вт/(м·К). У большей части металлов с возрастанием температуры он уменьшается.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных