Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этапы реформирования общественного производства на основе приватизации и акционирования




Основу акционерного права в настоящее время составляют:

- Гражданский кодекс РФ (в редакции от 15 мая 2001 года);

- ФЗ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208 - ФЗ;

- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года № 14 - ФЗ.

Складывающееся в правовой системе РФ акционерное право можно рассматривать как подотрасль хозяйственного права, представляющую собой совокупность юридических институтов и норм, регулирующих отношения в сфере акционерного предпринимательства. Формирование этой подотрасли должно опережать и отслеживать многоэтапный процесс реформирования общественного производства на основе приватизации и акционирования. Укрупнено этот процесс можно представить в виде ряда последовательно-параллельных этапов:

1.Первоначальная чековая приватизация и акционирование, завершившиеся формированием акционерных обществ, эмиссией акций и их реализацией на первичном рынке.

2.На этапе социально-психологической адаптации акционеров и работников предприятия к новым отношениям собственности осуществляются реальная трансформация отношений собственности и образование мотивационного механизма роста и развития производства.

3.Этап денежной приватизации и формирования инвестиционных фондов. На этом этапе завершается создание структуры акционерной собственности и складывается твердое ядро акционеров, состоящее из образовавшейся на предыдущем этапе группировки, нацеленной на перспективы развития производства и привлечение новых инвесторов.

4.Этап характеризуется выходом на вторичный рынок акций широкого круга акционерных обществ и формированием акционерного механизма научно-технического и производственного развития. Достигнутые на предыдущих этапах стабилизация экономики предприятия и повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности позволяет действующим акционерным обществам успешно осуществить дополнительную эмиссию акций, реализуемых на фондовом рынке.

5.Образование крупных акционерных компаний, в которые акционерные общества объединяются путем их слияния, покупки акций одного акционерного общества другим, учреждения несколькими акционерными обществами совместных компаний по тем или иным видам деятельности (инвестиционные компании, торгово-промышленные компании), приобретения акционерным обществом, владеющим головным производством по технологической цепи, контрольных пакетов других акционерных обществ, действующих в этой цепи, которые становятся в этом случае дочерними предприятиями (смешанные холдинговые компании) и т.д.

В силу перечисленных выше особенностей объекта правового регулирования в методе акционерного права должны преобладать «либеральные» начала:

- аналогии с оптимальными решениями в экономике, в том числе обычаи делового оборота, предполагающие такую оптимальность;

- предпочтительность условий договора перед нормой, установленной правовым актом, кроме случая, когда эта норма содержит запрет;

- основанная на опыте логика правдоподобных рассуждений при принятии решений (заключении договора) в условиях неопределенности будущего состояния хозяйствующих субъектов (правовая норма предвидеть неопределенность не может);

- ориентация на определенные мотивы кооперативного и конкурентного поведения, исключая агрессию и рефлексивное воздействие;

- объективные закономерности производственного процесса, предопределяющие структуру и способ действия производственных систем.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!