Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Юридически значимые обстоятельства в трудовом праве




 

Процесс применения норм трудового права протекает по определенным в законодательстве правилам. В настоящее время эти правила определяются гражданским процессуальным законодательством. Каждый правоприменитель должен владеть техникой применения норм права, иначе его решение не может стать правовым.

При вынесении решения на основании норм трудового права правоприменитель обязан определить юридически значимые обстоятельства, которые имеются в содержании этих норм. Обстоятельство является юридически значимым, если оно закреплено в содержании правовой нормы, и без его проверки данная норма не может быть правильно применена.

В связи с изложенным правоприменитель при принятии правового решения обязан выяснить, какие возникают отношения, кто является их участниками, какими нормами права они должны быть урегулированы. Затем правоприменитель из содержания этих норм выделяет юридически значимые обстоятельства, подлежащие проверке при принятии правового решения. Отсутствие данных о проверке хотя бы одного юридически значимого обстоятельства, имеющегося в содержании правовой нормы, подлежащей применению, позволяет признать вынесенное решение незаконным и необоснованным.

После определения юридически значимых обстоятельств, входящих в предмет принятия правового решения, правоприменитель обязан провести их проверку на предмет подтверждения и опровержения относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными, с его точки зрения, доказательствами. В случае подтверждения юридически значимого обстоятельства совокупностью относимых, допустимых, достоверных и достаточных доказательств, оно превращается в юридический факт, который может быть положен в основание для принятия правового решения. При подтверждении каждого юридически значимого обстоятельства, входящего в предмет принятия правового решения, совокупностью перечисленных доказательств правовые нормы подлежат применению путем удовлетворения основанных на них требований. В ситуации, когда хотя бы одно юридически значимое обстоятельство в силу недостаточности доказательственной базы не превратилось в юридический факт, правовые нормы, из которых извлечены юридически значимые обстоятельства в процессе принятия правового решения, применяются путем отказа в удовлетворении основанных на них требований.

Рассмотренная формула действия права применяется правоприменителями при принятии любого правового решения. Причем при применении норм трудового права в качестве правоприменителей выступают не только судебные органы, но и органы государственного надзора и общественного контроля за соблюдением норм трудового права, представители работодателей и работников.

Выявление юридически значимых обстоятельств при применении норм трудового права имеет свои особенности. В частности, трудовое законодательство позволяет применять нормы права, устанавливающие дополнительные льготы и преимущества для работников. Причем эти нормы могут быть применены вне зависимости от юридической силы правового акта, в содержании которого они находятся. Поэтому при применении норм трудового права, конкурирующих между собой, юридически значимым обстоятельством является отражение в них интересов работников.

В ряде случаев реализация норм трудового права зависит от усмотрения работников. Например, работники без их согласия не могут быть привлечены к сверхурочным работам, работам в выходные и нерабочие праздничные дни помимо случаев предусмотренных в ТК РФ. При применении этих норм в качестве юридически значимого обстоятельства выступает добровольность волеизъявления работника на выполнение работ данного вида. Причем волеизъявление работника при возникновении спора может быть подтверждено исключительно письменными доказательствами. Другие доказательства в данном случае не признаются допустимыми.

Особенностью регламентации отношений, входящих в предмет трудового права, является возможность заключения договоров о труде, являющихся правовыми актами. При регулировании указанных отношений в договорном порядке юридически значимыми признаются следующие обстоятельства:

- наличие добровольного волеизъявления участников договорного регулирования;

- наличие полномочий на осуществления договорного регулирования отношений, составляющих предмет трудового права;

- отсутствие в договорах о труде условий, ущемляющих права и свободы человека и гражданина, гарантированные в законодательстве.

Отличительной чертой определения и проверки доказанности юридически значимых обстоятельств, имеющихся в нормах трудового права, является участие в этом процессе не только полномочных государственных органов, но и представителей работодателей. Представители работодателя издают приказы (распоряжения) на основании норм трудового права. Если в приказе неправильно определены юридически значимые обстоятельства, отсутствуют доказательства, подтверждающие переход этих обстоятельств в категорию юридических фактов, то он не может быть признан законным и обоснованным.

В связи с изложенным лица, применяющие нормы трудового права, обязаны действовать по формуле, которая заключается в определении юридически значимых обстоятельств и их проверке на предмет подтверждения и опровержения относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными, с их точки зрения, доказательствами. Решение, принятое без применения данной формулы, нельзя признать правовым. Поэтому правильное определение юридически значимых обстоятельств при применении норм трудового права является непременным атрибутом правового решения.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных