Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Контрольные задания. 151. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G реакции




 

151. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G реакции, протекающей по уравнению PbO(к) + С(графит) = СО(г)+ Pb(к). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях?

Ответ: 51,22 кДж; маловероятна.

152. Теплоты образования ΔН оксида и диоксида азота соответственно равны +90,37 кДж и +33,85 кДж. Определите ΔS и ΔG для реакции получения NO и NO2 из простых веществ. Можно ли получить эти оксиды при стандартных условиях? Какой из оксидов образуется при высокой температуре? Почему?

Ответ: + 11,94 Дж/К; - 60,315 Дж/К; + 86,81 кДж; - 51,82 кДж.

153. При какой температуре наступит равновесие системы 4НСl(г) + О2(г) ↔ 2Н2О(г) + 2Сl2(г); ΔН =- 114,42 кДж? Что в этой системе является более сильным окислителем хлор или кислород и при каких температурах? Ответ: 891 К.

154. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G реакции, протекающей по уравнению N2(г)+2Н2О(ж) = NН43(к). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях?

Ответ: 590,94 кДж.

155.Восстановление Fe3O4 оксидом углерода идет по уравнению Fe3O4(к) + СО(г) = 3FeO(к) + СО2(г). Вычислите ΔG и сделайте вывод о возможности самопроизвольного протекания этой реакции при стандартных условиях. Чему равно ΔS в этом процессе?

Ответ: + 24,19 кДж; + 31,34 Дж/моль∙К.

156. Реакция горения ацетилена идет по уравнению

С2Н2(г) + 5/2О2(г) = 2СО2(г) + Н2О(ж). Вычислите ΔG и ΔS и объясните уменьшение энтропии в результате этой реакции.

Ответ: - 1235,15 кДж; - 216,15 Дж/моль·К.

157. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G реакции, протекающей по уравнению 2SО2(г) + Н2S(г) = 3S(к) + 2Н2О(ж). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях?

Ответ: -108,59 кДж.

158. Уменьшается или увеличивается энтропия при переходах: а) воды в пар; б) графита в алмаз? Почему? Вычислите ΔS для каждого превращения. Сформулируйте вывод о количественном изменении энтропии при фазовых и аллотропических превращениях.

Ответ: а) 118,78 Дж/моль∙К; б) – 3,25 Дж/моль·К.

159. Чем можно объяснить, что при стандартных условиях невозможна экзотермическая реакция, протекающая по уравнению

Н2(г) + СО2(г) = СО(г) + Н2О(ж); ΔН = - 2,85 кДж. Зная тепловой эффект реакции и абсолютные стандартные энтропии соответствующих веществ, определите ΔG этой реакции. Ответ: + 19,91 кДж.

160. Прямая или обратная реакция будет протекать при стандартных условиях в системе 2NО(г) + О2(г) ↔ 2NO2(г). Ответ мотивируйте, вычислив ΔG прямой реакции. Ответ: - 69,70 кДж.

161. Вычислите изменение энтропии для реакций, протекающих по уравнениям, и объясните знак изменения энтропии:

а) СО2(г) + 4Н2(г) = СН4(г) + 2Н2О(г); б) СО(г) + 3Н2(г) = СН4(г) + Н2О(г).

Ответ: а) –172,33 Дж/К; б) –214,27 Дж/К.

162. Исходя из значений стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ, вычислите ΔG реакции, протекающей по уравнению NH3(г) + НСl(г) = NH4Сl(к). Может ли эта реакция при стандартных условиях идти самопроизвольно? Ответ: - 92,08 кДж.

163. При какой температуре наступит равновесие системы СО(г) + 2Н2(г) ↔ СН3ОН(ж); ΔН = -128,05 кДж? Ответ: ≈ 385,5 К.

164. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G реакции, протекающей по уравнению 2NO2(г)=2NО(г)2(г). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: 69,70 кДж.

165.Эндотермическая реакция взаимодействия метана с диоксидом углерода протекает по уравнению СН4(г) + СО2(г) = 2СО(г) + 2Н2(г); ΔН = +247,37 кДж. При какой температуре начнется эта реакция? Ответ: ≈ 961,9 К.

166. Определите ΔG реакции, протекающей по уравнению 4NН3(г) + 5О2(г) = 4NО(г) + 6Н2О(г). Вычисления выполните на основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ. Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: - 957,77 кДж.

167. Вычислите изменение энтропии для реакций, протекающих по уравнениям, и объясните знак изменения энтропии:

а) 2SО2(г)2(г) =2SО3(г); б) 2НСl(г)2(г)+Сl2(г); в) 2СО2(г) =2СО(г) + О2(г). Ответ: а) –187,8 Дж/К; б) 20,2 Дж/К; в) 172,67 Дж/К.

168. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ΔG реакции, протекающей по уравнению СО2(г) + 4Н2(г) = СН4(г) + 2Н2О(ж). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях?

Ответ: - 130,89 кДж.

169.Вычислите изменение энтропии в результате реакции образования аммиака из азота и водорода. При расчете можно исходить из ΔS соответствующих газов, так как ΔSс изменением температуры изменяется незначительно. Чем можно объяснить отрицательное значение ΔS? Ответ:- 196,28 Дж/К.

170. Вычислите изменение энтропии для реакций, протекающих по уравнениям, и объясните знак изменения энтропии:

а) 4НСl(г) + О2(г) = 2Н2О(ж) + 2Сl2(г); б) С(графит) + Н2О(г) = СО(г) + Н2(г). Ответ: а) –366,33 Дж/К; б) 133,6 Дж/К.

171. Какие из карбонатов: ВеСО3, СаСО3 или ВаСО3 можно получить по реакции взаимодействия соответствующих оксидов с СО2? Какая реакция идет наиболее интенсивно? Вывод сделайте, вычислив ΔG реакции. Ответ: 31,24 кДж; - 130,17 кДж; - 216,02 кДж.

172. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ΔG реакции СО(г) + 3Н2(г) = СН4(г) + Н2О(г). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: -142,16 кДж.

173. Образование сероводорода из простых веществ протекает по уравнению Н2(г) + Sромб = Н2S(г); ΔН =- 20,15 кДж. Исходя из значений ΔS соответствующих веществ, определите ΔS и ΔG для этой реакции. Ответ: 43,15 Дж/К; -33,01 кДж.

174. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G реакции, протекающей по уравнению С(графит)2О(г)=СО(г)2(г). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: 91,3 кДж.

175. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ΔG реакции, протекающей по уравнению С2Н4(г) + 3О2(г) = 2СО2(г) + 2Н2О(ж). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях?

Ответ: -1331,21 кДж.

176. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G реакции, протекающей по уравнению 2Н2(г) + СО(г) = СН3ОН(г). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях?

Ответ: 155,65 кДж.

177. Определите, при какой температуре начнется реакция восстановления Fе3О4, протекающая по уравнению Fе3О4(к) + СО(г) = 3FеО(к) + СО2(г); ΔН = + 34,55 кДж. Ответ: 1102,4 К.

178. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G реакции, протекающей по уравнению С2Н6(г) = С2Н4(г) + Н2(г). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: 101,04 кДж.

179. Вычислите, при какой температуре начнется диссоциация пентахлорида фосфора, протекающая по уравнению РСl5(г) = РСl3(г) + +Сl2(г); Δ Н = + 92,59 кДж. Ответ: 509 К.

180. Вычислите изменения энтропий реакций, протекающих по уравнениям: 1) 2СН4(г) = С2Н2(г) + 3Н2(г); 2) N2(г) + 3Н2(г) = 2NН3(г);

3) Сграфит + О2(г) = СО2(г). Почему в этих реакциях ΔS > 0; < 0; ≈ 0?

Ответ: 220,2 Дж/К; -198,26 Дж/К; 2,93 Дж/К.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных