Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эффекты влияния инфразвуковых полей на человека




 

Гигиеническая проблема, связанная с влиянием инфразвука на организм человека, возникла сравнительно недавно – в 70-е го­ды XX в. Накопленные данные свидетельствуют о том, что инфразвуковые волны оказывают выраженное неблагоприятное воздей­ствие на организм, особенно на психоэмоциональную сферу, влияют на работоспособность, сердечно-сосудистую, эндокрин­ную и другие системы.

При исследовании влияния инфразвука, колебаний и вибра­ций на человека можно выделить типичные нарушения нормаль­ного состояния, т.е. психофизические реакции, непосредственно влияющие на работоспособность человека и надежность выпол­нения им требуемых операций:

- ухудшение управлением дыхания;

- нарушение координации движений;

- ухудшение способности слежения;

- ослабление внимания;

- уменьшение остроты зрения;

- ухудшение прицельных движений.

Подавляющее большинство людей находящихся в производ­ственной среде, в большей или меньшей мере подвергаются воз­действию интенсивных полей низкой (инфразвуковой) частоты, что вызывает у работника ряд отклонений от его нормального со­стояния. Психофизическими исследованиями выявлены нараста­ние времени зрительной реакции, увеличение ошибок оператор­ской деятельности, пространственная дезориентация испытуемых. У 86 % операторов эти отклонения в сочетании с ощущениями апатии и вялости наблюдались уже при уровнях звукового давле­ния 110 дБ.

Биологический эффект низкочастотных акустических колебаний проявляется ответной реакцией всего организма, в ко­торой участвуют преимущественно нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. В совокупности отклонения реакций различных систем организма от нормальных приводят к значитель­ному снижению производительности труда, а при обслуживании технически сложных производств (предприятия нефтегазовой от­расли, управление современными скоростными транспортными средствами, работа, связанная с высоким уровнем умственной и психофизической нагрузки) может привести к аварийным ситуа­циям.

Городской шум в отличие от производственного характеризу­ется большим непостоянством распределения уровней во време­ни, что определяет трудности в изучении сложных и часто измен­чивых реакций организма при взаимодействии его с другими фак­торами окружающей среды. Установлено, что люди, живущие в отдаленных тихих районах земного шара, отличаются более ост­рым слухом по сравнению с жителями городов соответствующих возрастных групп. Население, проживающее в мегаполисах, по­падает под постоянное воздействие низкочастотных колебаний различных уровней. У таких людей наблюдается накапливаемое возбуждение и раздражительность, происходит формирование так называемого «человека большого города».

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!