Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тест для самоконтроля к разделу 10.2




1. Агроэкология – это наука

А) об охране природы сельскохозяйственных территорий;

Б) о получении экологически чистой продукции;

В) о сохранении почв;

Г) о получении максимально возможного количества экологически чистой продукции при условии сохранения агроресурсов.

 

Агроэкосистема

 

Агроэкосистема (АгрЭС) – это управляемая человеком фотоавтотрофная экосистема, объединяющая участок территории (географический ландшафт), занятый хозяйством, производящим сельскохозяйственную продукцию (рис. 15). Основным источником энергии для “работы” АгрЭС является Солнце. Антропогенная энергия, затрачиваемая человеком на управление АгрЭС, составляет не более 1% от солнечной энергии.

В состав АгрЭС входят:

– почвы с их населением (животные, водоросли, грибы, бактерии);

– поля-агроценозы;

– скот;

– фрагменты естественных и полуестественных экосистем (леса, естественные кормовые угодья, болота, водоемы);

– человек.

Растения-продуценты усваивают солнечную энергию и фиксируют ее в урожае товарной растениеводческой продукции или передают по пищевым цепям консументам, главные из которых – человек, скот и почвенная биота.

Почвенные детритофаги перерабатывают органические остатки и способствуют деятельности микроорганизмов-редуцентов, которые пополняют в почве запас элементов питания, доступных корням растений. Большую роль в АгрЭС играют бактерии-азотфиксаторы, из которых наиболее важны виды, симбиотически связанные с бобовыми.

В отличие от естественных экосистем, АгрЭС открыты: из них происходит отток вещества и энергии с урожаем, животноводческой продукцией, а также в результате разрушения почв (их дегумификации и эрозии). Для компенсации этих потерь человек вносит минеральные и органические удобрения.

Человек управляет структурой и функцией АгрЭС, при этом он:

определяет функциональную структуру – соотношение потоков энергии по пищевым цепям “растение – человек” или “растение – скот – человек” (т.е. специализацию хозяйства – растениеводческую, животноводческую или комплексную);

определяет пространственную структуру – соотношение площади пашни, естественных кормовых угодий, лесонасаждений (естественных или искусственных); размещение земель разного сельскохозяйственного использования в зависимости от рельефа; размер полей и размещение скота;

определяет уровень первичной и вторичной биологической продукции (за счет использования удобрений, полива и подбора наиболее продуктивных культурных растений и животных);

следит за сохранностью ресурсов – почв, естественных кормовых угодий, лесов, водоемов.

При принятии управленческих решений человек учитывает целый ряд ограничителей:

– ресурсных (характер климата и почв, наличие воды для полива);

– биологических (параметры жизнедеятельности растений и животных, возможности биологической азотфиксации микроорганизмами и т.д.);

– экономических (АгрЭС должна давать рентабельную продукцию, соответствующую требованиям рынка);

– экологических (использование агроресурсов – почв, вод, биоразнообразия не должно разрушать их).

Экологически ориентированное управление АгрЭС позволяет для каждого варианта природных условий конструировать АгрЭС, дающую максимальную продукцию при одновременном сохранении агроресурсов, что обеспечивает устойчивость сельского хозяйства.

Так, в разных природных зонах РБ структура АгрЭС различна. В степной зоне, где можно производить ценные твердые пшеницы, значительная часть пашни используется для производства зерна, хотя в составе севооборотов есть и улучшающие почву многолетние травы. В горно-лесной зоне и северной лесостепи, где нет условий для производства ценного продовольственного зерна, хозяйства имеют животноводческую специализацию. В южной лесостепи специализация хозяйств – комплексная (растениеводческая и животноводческая).

В табл. 6 приведена сравнительная характеристика сельскохозяйственных и естественных экосистем.

Таблица 6

Сравнение естественных экосистем и агроэкосистем

 

Параметр Естественная экосистема Агроэкосистема
Территориальный ранг Неопределенный Определенный (в границах сельскохозяйствен-ного предприятия)
Тип управления Самоорганизация Управляется человеком в рамках природных и экономических ограничителей
Энергия для работы Только солнечная, фиксируемая при фотосинтезе Солнечная и антропогенная, затрачиваемая на управление
Степень замкнутости круговоротов минеральных элементов Высокая, практически все элементы циркулируют по замкнутому циклу. Возможны некоторые потери за счет использования биомассы человеком Низкая, вынос веществ с сельскохозяйствен-ной продукцией значительный. Кроме того, из почвы выносится до 50% внесенных удобрений, вследствие эрозии теряется мелкозем и гумус
Трофическая структура Консументы потребляют не более 10% фитомассы Главные консументы – человек и скот – потребляют до 50% фитомассы

 

В следующих разделах рассмотрим основные вопросы повышения экологичности сельского хозяйства РБ.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных