Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономические циклы




 

Резкие изменения структуры национального производства могут приводить к диспропорциональности и несбалансированности в развитии народного хозяйства. Если состояние неравновесия сохраняется дольше 6—8 месяцев, то диспропорции становятся долгосрочными. Колебания вокруг равновесия находят выражение в изменении совокупности показателей, характеризующих экономическое развитие страны. Промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры называется экономическим циклом.

В структуре цикла (рис. 3.1) выделяют высшую (пик) и низшую точки активности и лежащие между ними фазы спада(рецессии) и подъема(экспансии). В фазе подъема национальный доход растет от года к году, сокращается безработица, увеличиваются инвестиции и размер реального капитала. Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существуют сверхвысокая занятость и перегрузка производственных мощностей; уровень цен, ставки зарплаты и ставки процента очень высокие. Неизбежным следствием бума является кризис — спад, сопровождающийся падением производства, увеличением безработицы, банкротством предприятий и т. п.

Рис. 3.1. также показывает колебания фактического ВВП вокруг потенциального ВВП (рыночной стоимости товаров и услуг, произведенных в условиях полной занятости ресурсов), характеризуемые показателем разрыва ВВП [8]:

.

Рис. 3.1 — Фазы экономического цикла

 

В точке пика разрыв ВВП имеет положительное значение. Такая ситуация наблюдается в периоды войн, когда используются все производственные мощности, трудовые ресурсы, увеличивается объем сверхсрочных работ. В другие годы разрыв ВВП имеет отрицательные значения.

В зависимости от того как изменяются экономические параметры цикла, они делятся на проциклические, контрциклические и ациклические [9].

Проциклическими являются параметры, значения которых в фазе подъема увеличиваются, а в фазе спада уменьшаются. К ним относятся совокупный выпуск, загрузка производственных мощностей, скорость обращения денег, общий уровень цен и т. д.

Соответственно, контрциклические параметры включают в себя показатели, значения которых во время спада увеличиваются, а во время подъема уменьшаются (уровень безработицы, число банкротств, размеры производственных запасов готовой продукции). Ациклическиминазываются параметры, динамика которых не обнаруживает связи с фазами экономического цикла (объем экспорта).

Темпы изменения разных параметров обычно не совпадают. Согласно классификации Национального бюро экономических исследований, составленной на основе анализа динамики более тысячи экономических показателей США и Западной Европы с 70-х годов XIX в. по 40-е годы ХХ в., различают три типа экономических параметров: опережающие, запаздывающие, совпадающие.

Опережающими называются параметры, достигающие максимума (минимума) перед достижением пика (низшей точки активности). К ним относятся средняя продолжительность рабочей недели в промышленности, среднее число сверхурочных часов, число вновь создаваемых деловых предприятий, изменения в запасах, индексы фондового рынка, прибыли корпораций.

Запаздывающие — это параметры, достигающие максимума (минимума) после достижения экономического пика (низшей точки). Например, численность работников, являющихся безработными более 15 недель, расходы на новые предприятия и оборудование, удельные расходы на зарплату.

Совпадающие параметры изменяются одновременно в соответствии с изменением экономической активности ВВП. Такими параметрами являются уровень безработицы, продукция промышленности, личные доходы, цены производителей, процентные ставки ЦБ и др.).

Современной экономической науке известны три вида экономических циклов в зависимости от их длительности: краткосрочные, среднесрочные, 20-летние колебания. Причину краткосрочныхциклов американский экономист У. Митчелл видел в сфере денежного обращения, а болгарин Д. Китчин — в изменении запасов товаров.

К. Жугляр рассматривал среднесрочный экономический цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере кредита. Эти циклы, по его мнению, повторяются через каждые десять лет. К. Маркс продолжительность такого же цикла объяснял десятилетними сроками физического и морального износа активной части основного капитала.

В 1946 г. С. Кузнец пришел к выводу о том, что показатели национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, а также в здания и сооружения обнаруживают взаимосвязанные 20-летние колебания. При этом он отметил, что в строительстве эти колебания обладают самой большой относительной амплитудой. В 1968 г. американский ученый М. Абрамовиц описал ядро механизма 20-летних колебаний: рост ВНП стимулирует приток населения и рождаемость, это ведет к росту инвестиций, в том числе и в жилищное строительство, затем происходит обратный процесс.

Н. Д. Кондратьев первым предложил и наиболее последовательно обосновал инвестиционную теориюбольших циклов экономической конъюнктуры. Солидная статистическая база (динамика индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, зарплаты, производства важнейших видов продукции за период с 1770 по 1926 гг.) позволила Н.Д. Кондратьеву выделить две эмпирические закономерности в развитии больших экономических циклов [7]:

1) в течение примерно двух десятилетий перед «повышательной» волной большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений, которые находят широкое применение в сфере промышленной практики в самом начале подъема и приводят к реорганизации производственных отношений;

2) интенсивная модернизация производительных сил обусловливает обострение борьбы за рынки и ведет к военным столкновениям. Кроме того, бурный рост производительных сил повышает активность социальных групп внутри страны, создавая предпосылки для внутренних социальных переворотов.

Во внутренних условиях «повышательной» волны одновременно лежит и основание неизбежного перехода к «понижательной» волне. Кривая спроса на капитал, вызванная крупными инвестициями, по истечении известного периода превышает кривую накопления. Это порождает тенденцию к повышению процента. Социальные потрясения и связанные с ними потери и разрушения еще более усиливают спрос на капитал, обостряя его недостаток и вздорожание, и создают предпосылки для общего перелома конъюнктуры к понижению. Прежний темп инвестирования падает, активность всей хозяйственной жизни понижается, но вновь включается механизм поиска путей преодоления депрессивного состояния хозяйственной жизни, и все начинается вновь.

Современные экономисты для исследования деловых циклов используют два подхода: детерминистический, при котором в качестве причины возникновения цикла рассматриваются предсказуемые факторы, и стохастический, когда причиной цикла являются случайные, но повторяющиеся экзогенные шоки. Различают три типа шоков: шоки предложения, вызванные колебаниями мировых цен на сырье, природными катаклизмами, важнейшими изобретениями и открытиями; шоки в спросе частного сектора, возникающие вследствие изменения инвестиционных или потребительских расходов, вызванных изменениями в ожиданиях экономических субъектов; политические шоки, причиной которых являются изменения монетарной, фискальной и валютной политики.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!