Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эффективный спрос и его составляющие




Двумя составляющими эффективного спроса являются спрос потребительский и спрос инвестиционный. Поскольку Кейнс рассматривает замкнутую экономическую систему, он не вводит в качестве составляющей агрегированного спроса спрос внешнего мира (экспорт). Но что еще более существенно, он не включает в состав агрегированного спроса промежуточный спрос, который, однако, также влияет на уровень выпуска и занятости, как и конечный спрос, состоящий из спроса потребительского и инвестиционного, а в открытой экономике – также из спроса внешнего мира.

Для поддержания данного уровня занятости разрыв между совокупным доходом и совокупным потреблением должен быть заполнен инвестициями. Если инвестиции недостаточны для того, чтобы заполнить разрыв между доходом и потреблением, агрегированный спрос окажется меньше дохода, производство и предложение начнут сокращаться, общество – беднеть. Соответственно, снизится и потребление, и совокупный доход. Сбережения также сократятся и придут в соответствие с низкими инвестициями. «Если в потенциально богатом обществе побуждение инвестировать слабо, тогда действие эффективного спроса заставит его сокращать реальный выпуск продукции, пока это общество, не станет настолько бедным, что излишек над его потреблением достаточно уменьшится, чтобы придти в соответствие со слабостью побуждения к инвестированию»[6].

Теперь перейдем к рассмотрению побуждения к инвестированию – проблеме, занимающей центральное место в теоретической системе Кейнса. Побуждение к инвестированию, согласно Кейнсу, зависит от предельной эффективности капитала (от эффективности дополнительных инвестиций) и ставки процента. Предельную эффективность капитала он определяет как отношение ожидаемой прибыли от данного вида дополнительных (предельных) инвестиций к цене инвестиционных товаров.

Предельная эффективность капитала, согласно Кейнсу, это та наименьшая отдача от дополнительных (предельных) вложений капитала, которая приемлема для инвестора. Предельная эффективность капитала есть функция от объема инвестиций. Чем больше осуществляемые инвестиции, тем ниже предельная эффективность капитала, т.е. эффективность дополнительных (предельных) инвестиций. В предельном случае инвесторы могут согласиться с такой эффективностью дополнительных инвестиций, которая равна доминирующей на финансовых рынках ставке процента.

«Очевидно, – пишет Кейнс, – что реальный уровень текущих инвестиций будет подтягиваться к той точке, в которой не останется больше никаких видов капитального имущества, чья предельная эффективность превышала бы ставку процента. Другими словами, уровень инвестиций будет подтягиваться к той точке графика спроса на инвестиции, в которой предельная эффективность капитала равна рыночной ставке процента. Отсюда следует, что побуждение инвестировать зависит отчасти от графика спроса на инвестиции и отчасти от нормы процента»[7].

Строго говоря, инвестиционную функцию по ставке процента I = φ (i) нельзя свести к шкале предельной эффективности капитала r = f (I). Предельная эффективность капитала, исчисленная как отношение дисконтированного дохода к стоимости капитального оборудования, всегда зависит от доминирующей в данное время ставки процента. Но инвестиционная функция (объем инвестиций) эластична по ставке процента далеко не всегда. Очевидно, что это – две нетождественные функции. Предельная эффективность инвестиций неизменно убывает по мере роста инвестиций (рис. 2), однако рост инвестиций по мере снижения ставки процента не носит столь же неизменного характера. Как показано на рис. 3, инвестиционная функция по ставке процента I= φ (i) в области низких значений ставки процента i может стать неэластичной и приобрести форму, близкую к вертикальной линии.

Кейнс не различал функцию предельной эффективности по объему инвестиций и инвестиционную функцию по ставке процента. Последователи Кейнса также не проводили четко этого различения.

В то же время, Кейнс и его последователи никогда не утверждали, что функция предельной эффективности в определенной области значений или при определенных обстоятельствах может стать неэластичной по объему инвестиций (конечно, это было бы неверно). В целом, в экономической литературе утвердилось отождествление инвестиционной функции (по ставке процента) и функции (шкалы или графика) предельной эффективности по объему инвестиций.

Конечно, функция предельной эффективности, с одной стороны, и инвестиционная функция – с другой, тесно связаны друг с другом. Тем не менее, их различение имеет существенное значение, поскольку позволяет последовательно ввести в анализ дополнительные факторы, влияющие на шкалу предельной эффективности (помимо основного аргумента – объема инвестиций), и на инвестиционную функцию (помимо ставки процента). Графически действие этих дополнительных факторов можно отобразить либо как сдвиг той или другой кривой на плоскости, либо как изменение ее формы (что отражает изменение эластичности соответствующей функции по основному аргументу).

Рис. 2 Функция предельной эффективности по ставке капитала r = f (I)
Рис. 3 Инвестиционная функция по ставке процента I = φ (i)

 

 

Кривая (шкала) предельной эффективности капитала показывает, как изменяется (убывает) предельная эффективность по мере роста инвестиций при прочих неизменных условиях. Включений в анализ изменений этих прочих условий графически можно отобразить в качестве сдвига кривой предельной эффективности на плоскости. Сдвиг кривой предельной эффективности вправо означает, что каждый данный объем инвестиций достигается при меньшей предельной эффективности, а каждому данному уровню предельной эффективности соответствует больший объем инвестиций.

Как показано на рис. 2, при заданной шкале предельной эффективности r = f (I) и при объеме инвестиций, равном I1, предельная эффективность капитала равна r1. Допустим, что в результате повышения ожидаемой доходности инвестиций, например, в силу снижения цен на сырье и материалы, улучшений в технологии и организации производства, предельная эффективность каждого данного объема инвестиций увеличивается. Графически увеличение предельной эффективности капитала при каждом данном объеме инвестиций отображается сдвигом кривой предельной эффективности вверх, вправо, в положение, обозначенное пунктирной линией r = f (I‘). Тогда при объеме инвестиций, равном I1, предельная эффективность повысится до r2, а прежней предельной эффективности r1 будет соответствовать объем инвестиций, возросший до I2.

Предельная эффективность инвестиций в условиях кризиса может резко расходиться со ставкой процента. «Смена подъема и упадка, – пишет Кейнс, – может быть описана и проанализирована в связи с колебаниями отношения предельной эффективности капитала к норме процента»[8].

Если ставка процента, как правило, является величиной относительно устойчивой, то предельная эффективность капитала (ожидаемая доходность инвестиций), напротив, подвержена резким перепадам. «Трудности, встречающиеся на пути к поддержанию эффективного спроса на уровне, достаточно высоком для обеспечения полной занятости, проистекают из сочетания привычной и весьма стабильной нормы процента по долгосрочным кредитам с переменчивой и крайне нестабильной предельной эффективностью капитала», – пишет Кейнс. «Типичной и часто доминирующей причиной кризиса является не рост нормы процента, а внезапное падение предельной эффективности капитала».

Повышение нормы процента является, как правило, дополнительным фактором спада, но первоначальный толчок к кризису дает именно крушение (коллапс) предельной эффективности капитала. В момент кризиса «крах предельной эффективности капитала может оказаться настолько сильным, что никакое практически достижимое снижение нормы процента не будет достаточным»[9] для поддержания необходимого уровня инвестиций.

Кейнс утверждал, что предельная эффективность капитала «зависит в большой степени от психологии делового мира, которая не поддается контролю и руководству» однако, несомненно, существуют и объективные факторы, детерминирующие резкие перепады нормы прибыли, связанные как с динамикой издержек, так и с динамикой агрегированного спроса.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!