Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Устройство вселенной

Говоря об устройстве вселенной в рамках ведической (ведийской) концепции, следует отметить, что ведическая традиция говорит о существовании не одной, но множества вселенных. Для того, кто даже поверхностно знаком со священными писаниями индуизма, идея множественности вселенных – далеко не новость. Её содержат Атхарва Веда и многие Пураны из числа самых известных и почитаемых – Вишну Пурана, Шримад Бхагавата Пурана, Падма Пурана и Вайю Пурана. Число вселенных представляется бесконечным. Сам Всевышний, источник всех вселенных, заявляет: «Хотя в течение определённого периода Я могу подсчитать все атомы во вселенной, Я не сумел бы дать оценку всей совокупности Моего великолепия, которое проявлено в бесчисленных вселенных (Шримад Бхагавата Пурана 11.16.39). Концепция множественных или параллельных вселенных присутствует в Брахма Ваиварта Пуране: «И кто сумеет исследовать бесконечность пространства, чтобы подсчитать вселенные, каждая из которых содержит Брахму, Вишну и Шиву?»

Ведическая космология содержит идею «горизонтальных» и «вертикальных» измерений. Под «горизонтальным измерением» подразумевается пространство, простирающееся в стороны. «Вертикальное пространство» относится к пространству над и под центром земли. Когда говорится о расстоянии от некого объекта до земли, подразумевается расстояние до этого центра. В ведической космологии «вверх» означает по направлению к небесному северу, перпендикулярно измерению Бху-мандалы (см. ниже), а «вниз» означает противоположное направление. Вселенная делится на три измерения (области, мира), а также на четырнадцать дополнительных измерений. Три основных измерения именуются тремя мирами: низшим, средним и высшим. Эти миры часто именуют также Бхух, Бхувах и Свах или Патала, Мартья и Сварга. Эти два набора имён не синонимичны. Три мира суть: Сварга (небеса: семь высших областей), Притхиви (земля) и Патала (подземный мир и нижние миры). Поэтому в ведических писаниях часто встречается термин «трилока» («трёхмирье»), а Бога именуют «трилокинатха» (Владыка трёх миров).

Согласно Ведам, существует четырнадцать лок (локу не следует путать с «планетой» в современном смысле): семь высших миров («небес») и семь низших миров («нижних миров»). При этом измерение, в котором находится планета Земля, считается низшим из семи высших миров. Высшие миры суть семь вьяхрити: бху, бхувас, свар, махас, джанас, тапас и сатья). Семь низших миров («семь подземных миров» или патал): атала, витала, сутала, расатала, махатала и патала лока.

Семь вьяхрити, миров, в которых живут смертные и боги (дэвы), таковы:

  • Сатьялока: лока (мир) творца вселенной, Брахмы. Сатьялока, как и все остальные локи, миры в рамках материального мироздания, не вечна.
  • Тапалока: обитель великих личностей, совершающих тапас (аскезу).
  • Джаналока: обитель, в которой пребывают великие мудрецы
  • Махарлока: обитель великих мудрецов и просветлённых существ, подобных Маркандейе и другим риши.
  • Сварлока: область между солнцем и полярной звездой, небеса Индры. В этом мире живут Индра, дэвы («боги»), риши (мудрецы), гандхарвы (певцы) и апсары (танцовщицы).
  • Бхуварлока (также именуемая Питрилокой): Солнце, планеты, звёзды. Пространство между Землёй и Солнцем, населённое полубожественными существами.
  • Бхурлока: здесь живут люди и животные. Вишну Пурана говорит, что Земля – просто один из миллиардов обитаемых миров, которые присутствуют во вселенной.

«Нижние миры» (паталы или собирательно, «Патала»): Различными царствами Паталы правят разные «демоны» (асуры или «титаны», представители древнейшей расы полубожественной природы) и наги («змеи»). Главой нагов явлется змей Васуки. Согласно Вайю Пуране, в каждом из царств Паталы присутствуют роскошные города. Всего царств Паталы семь. Вишну Пурана рассказывает о том, как однажды вечно странствующий мудрец Нарада навестил область Паталы. Нарада описывает Паталу как место, красотой и роскошью превосходящее Сваргу («рай» или «небеса»). Говорится, что Патала полна драгоценностей, прекрасных рощ, озёр и обворожительных женщин. Воздух наполнен сладостным благоуханием и повсюду слышна чарующая музыка. Почва того мира – белого, чёрного, фиолетового песочного, жёлтого и золотого цветов. Жизнь в измерении Паталы протекает в удовольствиях, а её обитатели купаются в роскоши. Солнечный свет не достигает той области мироздания, но тьму рассеивает свет драгоценных камней, которые носят обитатели Паталы. В Патале нет ни старости, ни болезней, ни печалей.

Согласно Вишну Пуране, ад (Нарака) находится ниже уровня Паталы. Ад – это место, где грешники претерпевают страдания в качестве расплаты за свои грехи. Ведический ад не эквивалентен аду в христианстве и других религиях, поскольку владыка ада, Яма, также известен как Дхармараджа или «Владыка справедливости». Согласно Ведам, ад – это временное чистилище, но отнюдь не вечное состояние.

По Ведам, вселенная (или «мультивселенная», множественность миров) никогда не возникала, но всегда была, есть и будет, однако состояние, в котором она находится, постоянно изменяется. Время и пространство имеют цикличную природу. Вселенная есть одна «нынешняя» вселенная, находящаяся в постоянном движении и всегда изменяющаяся. Иногда она перестаёт быть проявленной, а затем вновь проявляется. Современные последователи ведической традиции дают разные толкования тому обстоятельству, что ведическая картина мироздания как будто бы не совпадает с точкой зрения современной западной науки. По словам Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа (1895–1988) , учителя Гаудийя Вайшнавской традиции, философа и поэта, этому можно дать два объяснения: вселенная могла измениться с тех древнейших времён, когда её созерцали и описывали легендарные мудрецы, такие как Шукадева Госвами. Во-вторых, изложенная в ведической литературе точка зрения на мир принадлежит риши – людям, наделённым глубинным восприятием, взору которых доступны тонкие реалии, скрытые от телескопов и иных приборов современных учёных. Иначе говоря, современная научная картина мира имеет право на существование, однако это грубое восприятие действительности, тогда как в Ведах описаны множественные измерения вселенной, природа которых тонка.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Экскурсия В КУНГУРСКУЮ ЛЕДЯНУЮ ПЕЩЕРУ
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных