Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Юридический факт - это обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Все гражданские правоотношения возникают, изменяются и рано или поздно прекращаются. Но возникновения (равно как изменения или прекращения) правоотношений не бывает на ровном месте. Закон связывает изменение динамики правоотношений с конкретными жизненными обстоятельствами - юридическими фактами.

Пример. Рождение и смерть гражданина, создание кинофильма, перевод долга, неосновательное обогащение, наступление страхового случая - все эти обстоятельства порождают, изменяют или прекращают гражданские правоотношения, а значит, являются юридическими фактами.

Если для возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения необходим не один, а несколько юридических фактов, то такая совокупность требуемых юридических фактов именуется юридическим составом.

2. Юридические факты могут быть классифицированы по различным критериям.

По юридическим последствиям их наступления:

- правообразующие,

- правоизменяющие и

- правопрекращающие.

По характеру и содержанию юридические факты подразделяются на действия и события. Первая группа юридических фактов связана с волевыми деяниями субъектов. Вторая группа от воли субъектов не зависит (истечение срока, стихийные бедствия, смерть гражданина и т.п.)

Действия, в свою очередь, классифицируются как:

- правомерные и

- неправомерные.

Правомерные действия как юридические факты подразделяются на:

- юридические акты и

- юридические поступки.

Юридические акты - это сделки, акты органов власти, судебные акты. Юридические поступки - это, например, создание автором произведения науки, литературы или искусства.

К неправомерным действиям относятся гражданские правонарушения (причинение вреда, неосновательное обогащение) и преступления.

Авторитетное мнение. Закон содержит норму, общее правило, модель, определяющие содержание правовых отношений. Чтобы норма заработала, применялась, необходимо наличие предусмотренных ею оснований, под которыми понимаются фактические обстоятельства, именуемые юридическими фактами, на основе которых возникают права и обязанности. С наличием или отсутствием оснований закон связывает наступление юридических последствий.

Возникновение одних фактов зависит от воли юридических и физических лиц, других - не зависит. Первые называются действиями, вторые - событиями. Наиболее распространенным основанием возникновения гражданских прав являются действия (Т.Е. Абова).

3. Юридический факт или их совокупность являются основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.

Эти основания не только являются юридическими фактами, но и приобретают известное самостоятельное значение, поскольку в ряде случаев возникновение юридических последствий во многом соотносится с законом, его содержанием и основными началами.

Гражданский кодекс называет следующие основания (юридические факты) возникновения гражданских прав и обязанностей:

а) договоры и иные сделки, предусмотренные законом (а также хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему);

б) акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

в) судебные решения, установившие гражданские права и обязанности;

г) приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;

д) создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

е) причинение вреда другому лицу;

ж) неосновательное обогащение;

з) вследствие иных действий граждан и юридических лиц, а также вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

4. Некоторые группы гражданских прав возникают с момента их государственной регистрации (например, право собственности на недвижимое имущество). Более подробно основания возникновения гражданских прав и обязанностей будут рассмотрены в главе "Приобретение, изменение и прекращение гражданских прав".

 

§ 4. Виды гражданских правоотношений

 

Относительные и абсолютные правоотношения.

Обязательственные и вещные правоотношения.

Имущественные и неимущественные правоотношения.

Регулятивные и охранительные правоотношения

 

1. Важное значение имеет деление гражданских правоотношений на виды. Как и в большинстве иных гражданско-правовых классификаций, определение видов правоотношений может быть произведено по различным основаниям.

Наиболее существенное деление, имеющее в праве общее значение, - это деление правоотношений по субъектному составу. По этому признаку следует различать:

а) относительные правоотношения и

б) абсолютные правоотношения.

Относительные правоотношения: в них все субъекты точно, поименно определены; таковы, например, обязательства в гражданском праве (купли-продажи, аренды и др.), где все субъекты точно зафиксированы, могут быть конкретно, поименно названы.

Абсолютные правоотношения: в них лишь одна сторона - носитель субъективного права - точно определена (например, собственник имущества), а на другой стороне - неопределенное, бесчисленное множество лиц, любое лицо, всякий и каждый обязан воздерживаться от нарушения прав собственника.

Авторитетное мнение. Субъектный состав гражданских правоотношений обычно служит в цивилистической теории решающим критерием разграничения так называемых абсолютных и относительных гражданских прав. Как известно, это разграничение строится сообразно с тем, как количественно определяются пассивные или обязанные субъекты различных видов гражданских правоотношений: права признаются относительными или абсолютными в зависимости от того, возлагается ли обязанность по их соблюдению на определенных субъектов или на неопределенную группу лиц (О.С. Иоффе).

2. Как уже отмечалось во втором параграфе, гражданские правоотношения подразделяются также на обязательственные и вещные. Обязательственные являются относительными правоотношениями, вещные - абсолютными правоотношениями.

Группы отношений, входящие в предмет гражданского права, определяют деление правоотношений на имущественные и неимущественные.

Имущественные правоотношения, предмет которых - имущество, материальные блага, составляют основную массу гражданских правоотношений - купля-продажа, аренда, подряд, услуги и многие, многие другие договоры и сделки товарного характера.

Неимущественные правоотношения складываются в отношении объектов авторского права, нематериальных благ (честь и достоинство, деловая репутация).

3. Часто встречаются многосубъектные, а также многослойные по содержанию правоотношения, где имеются взаимные, встречные права и обязанности; достаточно вспомнить в качестве примера, насколько велико количество встречных прав и обязанностей в правоотношении между жилищным управлением и нанимателем жилой площади по обязательству жилищного найма.

4. На основе регулятивных и охранительных гражданско-правовых норм складываются однопорядковые разновидности гражданских правоотношений:

регулятивные - большинство правоотношений, которые состоят из установленных для лиц юридических прав и обязанностей по совершению тех или иных действий, выполнению работ и т.д. или, напротив, по воздержанию от действий известного рода;

охранительные - правоотношения, содержание которых состоит в применении к правонарушителю мер государственного принуждения, санкций (например, уплата неустойки в гражданском праве); они связаны с защитой прав и юридической ответственностью.

 

Литература

 

Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л., 1949.

Красавчиков О.А. Теория юридических фактов в советском гражданском праве. Свердловск, 1950.

Саватье Р. Теория обязательств. Юридический и экономический очерк. М.: Прогресс, 1972.

Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974.

Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М.: Юридическая литература, 1962.

 

Раздел II. ЛИЦА

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правомочия на защиту. | Глава 5. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА (ГРАЖДАНЕ)
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!