Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные загрязнители водных экосистем по отраслям промышленности




(Трушина Т.Н., 2004)

Отрасль промышленности Преобладающие виды загрязнителей
Целлюлозно-бумажный комплекс, деревообработка Органические вещества (лигнины, смолистые и жирные вещества, фенол, метилмеркаптан и др.), аммонийный азот, сульфаты, взвешенные вещества
Нефтегазодобыча Нефтепродукты, СПАВ, фенолы, аммонийный азот, сульфиды
Машиностроение, металлообработка, металлургия Тяжелые металлы, взвешенные вещества, цианиды, аммонийный азот, нефтепродукты, смолы, фенолы, фотореагенты
Химическая, нефтехимическая Фенолы, нефтепродукты, СПАВ, полициклические ароматические углеводороды, бенз(а)пирен, взвешенные вещества
Горнодобывающая, угольная Флотореагенты, минеральные взвешенные вещества, фенолы
Легкая, текстильная, пищевая СПАВ, нефтепродукты, органические красители, органические вещества

Минеральные удобрения, попадающие в водоём, приводят к бурному росту водорослей, потребляющих кислород, и, как следствие, к эвтрофикации водоёма из-за гибели микро- и макроорганизмов.

Эвтрофикация- это повышение уровня первичной продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных элементов, главным образом, азота и фосфора. Интенсивное развитие растений приводит к накоплению органического вещества, которое вследствие неполной минерализации накапливается в водоеме. Переход водоема к эвтрофному связан с уменьшением водной толщи, в которой при прежней скорости поступления биогенных элементов возрастает их концентрация. Естественное эвтрофирование водоемов длится тысячелетиями, антропогенное - гораздо быстрее. Поступление биогенных элементов происходит в результате смывания с полей удобрений, а также с промышленными и коммунальными стоками. Повышение до определенного уровня первичной продукции создает основу для развития более богатой кормовой базы рыб и других гидробионтов и способствует увеличению их численности. Затем, однако, качество воды может ухудшаться, возникает её «цветение», зарастает прибрежная зона, уменьшается прозрачность и содержание растворенного кислорода, происходит замор рыб и других гидробионтов.

Для эвтрофицированных водоемов характерно:

- наличие богатой растительности и обильного планктона, бурное развитие водорослей («цветение вод»), что приводит к дефициту кислорода и гибели (замору) рыб и других живых организмов;

- увеличение количества взвешенных частиц, главным образом органического происхождения;

- последовательная смена популяций водорослей с преобладанием цианобактерий;

- уменьшение прозрачности воды;

- увеличение концентрации фосфора в отложениях на дне водоема.

В результате эвтрофицирования происходит перестройка в трофических цепях, при этом доминирующее значение переходит к цианобактериям, что приводит к смене зоопланктона с последующей заменой ихтиофауны (высокосортных рыб на более простые); возникновение ежегодных «красных приливов» (цветение воды) сказывается на водоснабжении регионов.

Электростанции являются источниками теплового загрязнения вод. При сбросе подогретых вод с температурой 39-37°С, образующихся в результате охлаждения турбин тепло- и атомных электростанций, происходит тепловое загрязнение вод с последующей гибелью стенотермных организмов.

Повышение температуры воды в водоеме вызывает:

- выход за допустимые пределы колебаний температурных условий среды для стенотермных организмов;

- усиление восприимчивости организмов к токсическим веществам, находящимся в загрязненной воде;

- замену обычной флоры водорослей цианобактериями;

- снижение количества кислорода в воде из-за уменьшения его растворимости.

 

5.4.2. Загрязнение Мирового океана

В Мировой океан ежегодно попадает до 1,2 млрд. тонн различных веществ, из них значительную долю составляют высокотоксичные вещества: свинец, ртуть, кадмий, нефть, пестициды, синтетические полимеры.

Наибольшее количество нефти и нефтепродуктов попадает в Мировой океан с балластными и промывными водами при очистке танкеров и нефтеналивных судов; загрязнение происходит и при авариях этих судов. Добыча нефти в открытом море также является источником загрязнения ею морских акваторий.

Для морских экосистем нефтяные загрязнения представляют особую опасность, т.к. они нарушают важнейшие физико-химические процессы в океане. Накапливаясь в виде тонких пленок на поверхности воды, нефтьпрепятствует влаго- и теплообмену между атмосферой и океаном, угнетая всю жизнь в этих акваториях. Нефтепродукты, накапливающиеся в морских организмах и переходящие по трофическим цепям, могут попадать к человеку при употреблении морских продуктов.

Самоочищение морей и океанов- сложный процесс, при котором происходит разрушение компонентов загрязнения и включения их в общий круговорот веществ. Способность моря перерабатывать углеводороды и другие виды загрязнения небезгранична. В настоящее время многие акватории уже утратили способность к самоочищению. Некоторые заливы и бухты нефть, в больших количествах скопившаяся в донных отложениях, превратила практически в мертвые зоны.

Существует прямая зависимость между численностью нефтеокисляющих микроорганизмов и интенсивностью нефтяного загрязнения морской воды. Самое большое число микроорганизмов выделялось в районах нефтяного загрязнения, при этом количество бактерий, растущих на нефти, доходит до 10 миллионов на 1 л. морской воды.
Наряду с численностью микроорганизмов в местах постоянного нефтяного загрязнения растет и видовое разнообразие. Это, по всей видимости, можно объяснить большой сложностью химического состава нефти, различные компоненты которой могут потребляться только определенными видами микроорганизмов. Связь между численностью и видовым разнообразием микроорганизмов, с одной стороны, и интенсивностью нефтяного загрязнения, с другой - дает основания рассматривать нефтеокисляющие микроорганизмы как индикаторы нефтяного загрязнения воды.

К морским организмам, которые участвуют в процессах самоочищения, относятся различные виды моллюсков: мидии, устрицы, гребешки и многие другие. Крупный моллюск может пропустить через себя до 70 л. воды в сутки и таким образом очистить ее от возможных механических примесей и некоторых органических соединений.

Ученые стремятся изучить деятельность морских организмов, включая водоросли, с тем, чтобы найти новые эффективные способы борьбы с загрязнением водоемов, прежде всего, богатого рыбой Каспия.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных