Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Безотходные (малоотходные) производства




Применяемые в настоящее время все вышеописанные методы борьбы с любыми видами отходов крайне неэффективны, как с экологических, так и с экономических позиций.

Высокая стоимость очистных сооружений, а также энергии и реагентов, используемых в процессе очистки, ложатся тягостным бременем на экономику производства. На переработку и обезвреживание отходов приходится 8-10% стоимости производимой продукции. В связи с этим предприятия чаще предпочитают выплачивать штрафы за загрязнение окружающей среды, чем строить очистные сооружения.

В основе принципиально нового подхода к развитию промышленного производства заложена идея осуществления цикличности материальных потоков, т.е. многократного (циклического) использования образующихся отходов, в результате чего, как и в природе, будет происходить круговорот веществ(2-ой и 3-ий законы Б.Коммонера).

Эта, так называемая, «безотходная» (малоотходная) технология с успехом реализуется в США, Японии, Германии и ряде других стран, в то время как у нас применяется крайне недостаточно.

Согласно материалам экологической комиссии ООНи Декларации, принятой еще в 1979 году на совещании по общеевропейскому сотрудничеству в области охраны окружающей среды, малоотходные и безотходные технологии определяются как практическое применение знаний, методик и средств для того, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и одновременно защитить окружающую среду.

Таким образом, малоотходные и ресурсосберегающие технологии, образующие замкнутые технологические циклы (рециклинг) с полным использованием поступающего сырья и отходов, как бы будут воспроизводить природные циклы, поскольку биосфера является замкнутой системой, где все элементы взаимосвязаны и обусловливают друг друга. В противоположность этому современная технологическая экономика – это открытая система, так как получение относительно небольшого конечного продукта требует огромных затрат ресурсов и сопряжено с большими отходами.

У нас сейчас конечный продукт составляет всего 2-4%, тогда как остальная часть – это отходы в виде шлаков, стоков, пустых пород и т.п.

При развитии ресурсосберегающих технологий будут сначала формироваться полуоткрытые циклы с частичным использованием извлекаемых материалов и очисткой отходов, а затем возникнут системы закрытого типа с полной переработкой и утилизацией всех поступающих ресурсов и отходов, в связи с чем прекратится загрязнение окружающей среды.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных