Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Употребление генетически модифицированных[9] продуктов и пищевых добавок




К пищевым относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бутилированная вода и напитки, алкогольная продукция, жевательная резинка, а также пищевые и активные биологические добавки. Безопасность их употребления должна находиться в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000г.).

Безопасность употребления пищевых продуктов удостоверяется при:

- наличии документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности их;

- указаний установленных сроков годности;

- наличия маркировки, содержащей предусмотренные законом сведения о пищевой ценности, условий хранения продуктов и др.

При отсутствии необходимых сведений пищевые продукты подлежат ликвидации или утилизации, т.е. возможности использования их в других целях (например, для корма животных).

Новые продукты подлежат государственной регистрации, а импортные регистрируются еще до ввоза на территорию России. Они должны соответствовать нормативным требованиям по органолептическим, химическим, биологическим и другим показателям и не представлять опасность для здоровья людей.

Трансгенные пищевые продукты.Беспокойство за здоровье народонаселения Земли возникло с появлением, так называемых, трансгенных пищевых продуктов, созданных с помощью методов генной инженерии. С помощью этого метода были получены генетически модифицированные организмы (ГМО).

ГМО– это организмы или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методоа генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов. Разновидностями генно-модифицированных организмов являются:

- генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

- генетически модифицированные животные (ГМЖ);

- генетически модифицированные растения (ГМР).

Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения.

ГМР – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для придания растению желательных полезных свойств. Генетически модифицированные растения проявляют устойчивость к гербицидам, к возбудителям болезней, к неблагоприятным климатическим условиям. Они позволяют ускорить процесс селекции культурных растений, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, удешевить продукты питания. Возникает возможность получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами, поскольку такого способа объединения генетического материала в живых организмах не встречается.

Так, например, получили помидоры с безупречным внешним видом и бесконечно длительным сроком хранения, картофель – с необыкновенно высокой устойчивостью к вредителям и с повышенной урожайностью, табак – с устойчивостью к ядохимикатам и т.п.

Для того, чтобы получить генетически измененный продукт, необходимо в выделенный в лаборатории ген одного организма пересадить в клетку другого организма. Например, для получения морозоустойчивых помидоров и клубники им вживляют гены северных рыб; для защиты кукурузы от вредителей ей прививают, например, ген, полученный из яда змеи; для придания сое невосприимчивости к гербицидам, в нее внедряют гены некоторых бактерий и вирусов.

Наиболее распространенный метод внедрения чужеродных генов в наследственный аппарат растений осуществляется с помощью болезнетворной для растения бактерии Agrobacterium turnefaciens, вызывающей возникновение опухоли, которая встраивает в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК. В результате этого растение усиливает выработку гормонов, стимулирующих бурное деление некоторых клеток, образующих опухоль. Возникшая опухоль представляет собой превосходную питательную среду, в которой внедренная бактерия активно размножается.

Для метода генной инженерии был использован специально выведенный штамм агробактерии, лишенный способности образовывать опухоли, но сохраняющий способность вносить свою ДНКв растительную клетку.

В дальнейшем нужный ген сначала клонируют в Agrobacterium turnefaciens, а затем уже заражают этой бактерией растение. После этого инфицированные клетки растения приобретают «нужные» свойства.

К настоящему времени (2009 год) зарегистрировано 14 видов пищевых продуктов, полученных методом генной инженерии. Наиболее часто модифицированные компоненты встречаются в сое, кукурузе, картошке и томатах (см. Приложение 6).

Несмотря на то, что продукты, содержащие ГМО, широко используются в различных странах, многие ученые призывают к проявлению осторожности при их потреблении. Основанием для беспокойства, в частности, являются результаты ряда экспериментов, свидетельствующие о некоторых негативных последствиях кормления животных продуктами с ГМО. Анализируя всю накопившуюся к настоящему времени информацию по данной проблеме, ряд ученых приходит к выводу, что определенная доля риска возникновения некоторых заболеваний, в том числе и рака, может быть связана с потреблением продуктов, содержащих ГМО. Поэтому в настоящее время продолжаются широкие исследования, которые позволят придти к консенсусу по спорным вопросам в этой проблеме.

Ни одна новая технология не являлась до сих пор объектом такого внимания ученых всего мира, как эта. Несмотря на то, что мнения ведущих специалистов по поводу опасности использования модифицированных пищевых продуктов оказались на диаметрально противоположных позициях, ясно только одно, что при таком прогрессивном росте народонаселения Земли, как сейчас, и при неуклонном снижении плодородия сельскохозяйственных земель и, как следствие, снижении урожайности сельскохозяйственных культур, возможность «прокормить» землян без использования трансгенных продуктов становится нереальной.

Наряду с трансгенными, к модифицированным пищевым продуктам относятся так называемые пищевые добавки.

Пищевые добавкипредставляют собой природные соединения или вещества, полученные химическим путем. Производители добавляют их в продукты питания с целью повышения в них влагосодержания, изменения консистенции и других свойств, а также для придания привлекательного вида, продления сроков годности и хранения.

В настоящее время в пищевой промышленности используют более полутора тысяч добавок – это консерванты и красители.

Консерванты. Применяются для увеличения сроков хранения продуктов, которые могут портиться в результате воздействия микроорганизмов, плесени и дрожжей. Чаще всего для консервирования применяют поваренную соль, этиловый спирт, а также различные кислоты – уксусную, сернистую, сорбиновую и другие. Для консервирования также можно использовать сахар в концентрации 50 – 70%.

Наиболее употребимыми консервантами в настоящее время являются сорбиновая кислота и сорбат калия, которые не имеют ни запаха, ни вкуса и хорошо растворяются в воде. Наиболее часто эти консерванты применяются для защиты от порчи консервов, концентратов, плодово-ягодных соков, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, колбас и сыров, зернистой икры, молочных продуктов. Эти консерванты применяются также при обработке пищевых упаковочных материалов.

Красители. Используются в пищевой промышленности для придания некоторым пищевым продуктам привлекательного вида. Для этого употребляются натуральные или искусственные (синтетические) красители. В частности, их применяют для окрашивания кондитерских изделий, выпечки, мороженного и некоторых молочных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, сыров, мясных и рыбных продуктов.

Большинство натуральных красителей безвредны для человека. К ним относятся: бета-каротин, антоцианин, куркума, карамель и др. Недостатком их является быстрое разрушение под воздействием химических и физических факторов.

Синтетические красители выгодно отличаются от натуральных яркостью окраски, стойкостью к внешним воздействиям, легкой воспроизводимостью стабильного цвета и более дешевым изготовлением.

Все отечественные красители проходят гигиеническую экспертизу и их применение в пищевой промышленности должно находиться в соответствии с СанПиН2.3.2.256-96.

Пищевые добавкис символом «Е» разрешены Минздравом РФ и Европейским сообществом. Для них установлены ПДК. Запрещенными в Российской Федерации являются красители Е-121, Е-123, Е-216 и Е-217, так как имеются сведения, что они способствуют развитию злокачественных опухолей.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных