Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Территории, пострадавшие при Чернобыльской катастрофе




Величайшая за всю историю Земли ядерная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года по причине аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной в 7 км от украинско-белорусской границы на севере Украины.

Авария явилась причиной образования зоны экологического бедствия в связи с радиационным воздействием на указанный ареал.

Во время испытания на безопасность на 4-ом блоке ЧАЭСпроизошел взрыв, который разрушил активную зону реактора (рис. 59) и вызвал пожар, продолжавшийся 10 дней.

Рис. 59.ЧАЭСпосле взрыва четвертого энергоблока

Взрыв и пожар привели к выбросу в окружающую среду радиоактивных материалов, состав и количество которых не имеет аналогов.

Образовавшееся от горящего реактора облако с широким спектром радионуклидов разнеслось ветром в различных направлениях, при этом происходило постепенное осаждение радиоактивных частиц на поверхность земли. Высокая степень неравномерности процессов рассеяния радионуклидов обусловила сложную картину экологических последствий аварии.

В первые недели после аварии радиационная обстановка определялась в основном радионуклидами йода-131, при этом мощности доз достигали сотен мкР/ч.

В последующем по мере распада короткоживущих радионуклидов радиационная обстановка стала определяться радионуклидами цезия-137 и стронция-90.

Мероприятия по радиационной защите населения от переоблучения были начаты сразу после выявления радиоактивных загрязнений, которые заключались во введении различных ограничений, проведении дезактивационных работ и осуществлении переселения жителей. Решения о переселении принимались в зависимости от загрязнения территорий, подразделенных по этому критерию на 4 зоны:

1) 1 – 5 Ки/км2 - зона проживания с социально-экономическими льготами;

2) 5 – 15 Ки/км2 – зона проживания с правами на отселение;

3) 15 – 40 Ки/км2 – зона обязательного отселения;

4) > 40 Ки/км2 – зона отчуждения (население было полностью эвакуировано).

В пределах Украины зона отчуждения заняла более 2 тыс. км2, где воздействие на человека и окружающую среду достигло крайне опасных значений.

Официально были признаны загрязненными 23% площади Белоруссии, 5% площади Украины и 1,5% площади РФ.

В России радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей и одна республика (Молдова) с населением около 3 млн. человек, проживавших более чем в 12 000 населенных пунктах (табл. 10).

Наиболее пострадавший субъект Российской Федерации – Брянская область, т.к. зона отселения (с уровнем загрязнения 15-40 Ки/км2) и зона отчуждения (свыше40 Ки/км2) сосредоточены только на территории данного субъекта.

Таблица 10

Области Площадь загрязнения цезием-137, км2 Процент площади загрязнения от всей площади областей
Волгоградская 6,0
Брянская 17,3
Воронежская 2,2
Калужская 11,7
Курская 4,0
Липецкая 6,1
Ленинградская 1,0
Молдова 1630 6,3
Нижегородская 0,02
Орловская 37,2
Пензенская 9,6
Рязанская 13,0
Саратовская 0,2
Смоленская 0,2
Тамбовская 1,0
Тульская 39,7
Ульяновская 2,9
ИТОГО: -

Согласно официальным оценкам трех стран (Беларусь, Россия и Украина) в чернобыльской катастрофе, так или иначе, пострадали, по меньшей мере, около 10 млн. человек. Огромный урон был причинен экономике этих стран (таблица 11)

Таблица 11

Отчуждение сельскохозяйственных угодий,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных