Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Центральная проекция

 

Выберем в пространстве плоскость проекций, которую обозначим буквой Р. Выберем также точку S, не лежащую в плоскости Р, и назовем ее центром проекций (Рис.1.1).

Рис. 1.1. Центральная проекция точек

 

Плоскость Р и точка S составляют аппарат центрального проецирования. Проецирование проводится следующим образом: если дана произвольная точка А пространства, то для построения ее проекции на плоскость Р проводится прямая SA и находится точка пересечения Ар прямой SA с плоскостью Р. Точка Ар является центральной проекцией точки А на плоскость Р.

Прямая SA называется проецирующей.

Для построения проекций нескольких точек следует через взятые точки и центр проекций провести проецирующие прямые до пересечения их с плоскостью Р. Полученные точки и будут являться центральными проекциями соответствующих точек А, В, С.

При заданном центре и плоскости проекций данная точка имеет единственную проекцию, так как проецирующая прямая может пересечься с плоскостью проекций только в одной точке. Одна проекция точки не определяет ее положения в пространстве, т. к. на проецирующей прямой, например, SDP может лежать множество точек, как-то точки D1 и D2 (Рис.1.1).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 1. МЕТОД ПРОЕЦИРОВАНИЯ | Параллельная проекция
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!