Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ХАрийская арифметика 2 урок. Пядевая система мер длины и расстояний




 

Система называется пядевой, потому что в основе лежит единица измерения пядь. То же самое. Когда мы говорим футовая система, когда в основе лежит фут. Или метрическая система.

Здесь в основе лежала пядь.

Пядевая система существовала очень давно, она была четко выражена, имела определенные структуры, определенные меры. Но потом эти меры были привязаны к пропорциям тела человека. ну. Достаточно вспомнить старые выражения: мужичок с ноготок, от горшка два вершка, каждый мерит на свой аршин, семь пядей во лбу. Т.е. это пошло в обиход, привязка к человеку. Т.е. для чего? Есть какая-то определенная мера. Если ее перевести на метрическую меру, пядь соответствовала 17,78 см. это расстояние между большим и указующим перстом. Но, заметьте, у нас пяди разные. Но если мы берем чертеж хором, где все выверено в пядевой системе и строим, я себе хоромы, он себе. Хоромы будут по виду идентичные, но мои будут больше (рост больше), его будут меньше. Но, хоромы, которые я построю для себя, они будут гармонировать с моими пропорциями тела. Хоромы, которые он построит для себя будут гармонировать с его пропорциями тела. Поэтому и было выражение: у каждого своя пядь и каждый мерит на свой аршин. А аршин это 4 пяди. Уяснили?

Т.е. есть определенные жреческие меры, а человек уже под себя создает гармоничную структуру. Т.е. сейчас придумали "Поле чудес" и других, т.е. у кого старались покупать? Почему те кто торговал сукном, старались поставить маленького продавца? Вот у него мера как локоть меньше и барыш с этого имеет. Просто пытаются своё, советские взгляды, мозги привязать к древним временам. Раньше, когда сукно на локоть, на аршин отпускали, у всех был единый эталон. Их на торжище не пустят, если они придут со своей мерой. Поэтому аршинная локтевая у всех была единая жреческая. И не смотрели маленький там покупатель, ростом с собаку, или два с лишним метром.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!