Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Органические соединения и их трансформация




Органическое вещество является одним из наиболее важных составляющих почвы. Ежегодно в почву посту­пает огромное количество органических веществ, здесь они через ряд превращений трансформируются в спе­цифическое почвенное органическое вещество – гумус. Разный состав поступающих в почву органических со­единений, неодинаковые почвенно-климатические усло­вия, различная направленность и интенсивность микро­биологических процессов способствуют образованию сложной системы органо-минеральных соединений, объе­диняемых под этим термином. Процесс образования этой системы идет по пути отбора соединений, наиболее ус­тойчивых к разложению в данных гидротермических условиях.

Набор и состав органических соединений, поступаю­щих в почвы и участвующих в биогеохимических круго­воротах, очень велик. Главные источники органических соединений очевидны: это отмирающие тела или части тел организмов — растительных и животных, обитающих на тех или иных территориях. Вторым источником мо­гут быть прижизненные выделения обитающих на этой территории животных. Третьим – вносимые при куль­турном использовании земель органические удобрения, некоторые пестициды. Наконец, могут быть природные или техногенные выходы и разливы нефти, каменных уг­лей. Органические соединения могут поступать и в виде древесного угля в результате лесных пожаров или не полностью сгоревших органических остатков.

Общий набор поступающих в почвы вместе с телами или остатками растений и животных органических со­единений очень велик. Важнейшее значение имеют бел­ки, углеводы, лигнин, жиры, воска, смолы. Подчиненную роль играют некоторые пигменты, ферменты и витами­ны. Могут быть и иные группы веществ, например, антоцианы, которые в некоторых случаях оказывают суще­ственное влияние на характер биогеохимических про­цессов, но зависят от климата, типа растительности.

Главное в оценке роли органических соединений – участие различных групп органических соединений в гу­мификации и почвообразовании.

Белки – первая, и очень важная группа. Фридрих Энгельс в свое время определял жизнь как форму су­ществования белковых тел. Действительно, вне живых организмов белки не приходится считать устойчивыми соединениями в биосфере, но и сводить жизнь только к этому явлению, по-видимому, нельзя.

Белки – это природные высокомолекулярные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью –СО–NН–. Каждый белок характеризует­ся специфической последовательностью аминокислот и индивидуальной пространственной структурой (конформацией). Различных белков очень много. Белки делят на простые и сложные. Простые состоят только из ами­нокислотных остатков. Сложные могут включать ионы металлов, или пигменты, или липиды, или нуклеиновые кислоты и т.д. Суть в том, что аминокислотные остатки соединены пептидными связями. Если молекула содержит более 50 аминокислотных остатков – их может быть сотни и тысячи – это белки. Если менее 50 – пептиды. Это общая схема, классификация гораздо сложнее. С точки зрения биогеохимии важно следующее. При от­мирании любых организмов белки попадают в почву и могут:

· потребляться микроорганизмами, или беспоз­воночными и позвоночными организмами, которые постмортально, в свою очередь, оставляют белки, может быть, уже иного состава;

· подвергаться разложению (гидролизу) до пептидов или аминокислот;

· минерализоваться, в том числе и их компоненты – аминокислоты. Конечными продуктами при этом будут вода и аммиак;

· входить в состав гуминовых веществ.

Опыт показывает, что оценить реальное участие бел­ков и продуктов их распада в построении гуминовых веществ практически пока не удается. Извес­тно, что в состав гуминовых кислот входит до 17–21 аминокислот. Их общее количество – до 500–800 мкмолей на 1 г сухого безводного препа­рата гуминовых кислот. Но форма вхождения – отдель­ные ли это аминокислоты, белки, пептиды – остается неизвестной.

Не выявлено пока и четкой связи с биогеохимически­ми условиями. Известно, что гуминовые кислоты черноземов содержат меньше аминокислот, чем гуминовые кислоты более северных и более южных почв, но это может быть обусловлено различными причинами. Во­-первых, в результате высокой биологической активнос­ти этих почв возможно более быстрое потребление свободных белков и продуктов их распада организмами. Во-вторых, повышенное накопление бензоидных струк­тур в гуминовых кислотах черноземов может быть при­чиной относительного снижения доли аминокислот.

Четкой связи количества поступающих в почву бел­ков и продуктов их распада с содержанием аминокис­лот в составе гуминовых соединений для большинства почв не обнаружено. Возможный путь решения вопро­са – раздельный анализ по почвенным зонам не гуми­новых кислот целиком, а только их гидролизуемых ча­стей.

Углеводы. Вопрос о биогеохимической роли этих соединений изучен очень слабо. Мало конкретных ма­териалов и для выяснения их участия в гумусовых со­единениях. Одна из причин в том, что углеводы легко окисляются в почвах и становятся доступными раз­личным микроорганизмам, которые их охотно потребляют и как источник энергии и как строительный материал.

Углеводы – большая группа органических соединений, в которую входят моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Моносахариды – это мономерные углеводы, которые могут быть в форме альдоз СН2ОН(СНОН)nСНО или кетоз СН2ОН(СНОН)nСОСН2ОН.

Их можно представить в циклической форме, а их общий набор велик, строение различно и зависит от ве­личины n и конфигурации.

Некоторые химические особенности состоят в том, что моносахариды и олигосахариды (часто их называют сахарами) растворимы в воде. Полисахариды – аморфные вещества, не способные кристаллизоваться, иногда их на­зывают несахароподобными. Полисахариды могут быть растворимыми и не растворимыми в воде. Растворимые полисахариды образуют вязкие коллоидные пасты, нерастворимые – набухают. Для них характерно множе­ство реакций.

В гидролизатах гумусовых веществ обнаруживается довольно много соединений углеводной природы. Обыч­но это гексозы – 20–40 % от суммы сахаров, причем иногда до 60 % из них приходится на долю глюкозы. Пентозы занимают 4–9 %, уроновые кислоты – 5–20 %.

Содержание и состав углеводов, также как и в случае с аминокислотами, в гуминовых кислотах не дают одно­значного ответа на вопрос об их природе. Они могут быть и структурными фрагментами гуминовых веществ, но могут быть и случайными примесями. Действитель­но, в процессе выделения гуминовых веществ вместе с ними могут извлекаться и продукты гидролиза полисахаридов или олигосахаридов. А продукты гидролиза моносахаридов могут взаимодействовать с гуминовыми веществами. Иными словами, они могут попадать в со­став гуминовых веществ в процессе выделения последних. В то же время есть некоторое, и довольно значительное, сходство между набором моносахаридов в почвах, гидролизатах гуминовых веществ, растений и пр. Но воз­можны различные объяснения этого факта:

1. При гидролизе растительных остатков моноса­хариды входят в состав гуминовых веществ в коли­чествах, пропорциональных тем, что были в исходном материале;

2. Гуминовые вещества прямо связывают олигосахариды и полисахариды;

3. Моносахариды – примесь, связанная гуминовыми веществами в ходе выделения последних.

Лигнин. Несомненно, лигнин относится к числу наиболее важных природных соединений, он играет исклю­чительно важную роль в биогеохимических процессах и в почвообразовании. Дело в том, что в числе извест­ных природных органических соединений лигнин изве­стен как один из наиболее устойчивых к разложению, и его фрагменты сохраняются в природной среде, видимо, дольше других. Вероятно, с ним по этому свойству срав­ним только хитин (1-ацетил-глюкозамин, вернее, его полимер).

Термин «лигнин» происходит от латинского lignum – дерево, древесина. Он входит в состав почти всех назем­ных растений, но, видимо, его нет в бактериях и водо­рослях. Лигнин находится в клеточных стенках и меж­клеточном пространстве растений и скрепляет целлюлоз­ные волокна. От него зависят проницаемость клеточных стенок для воды и питательных веществ (он ее понижа­ет), механическая прочность стволов и стеблей.

С биогеохимической точки зрения лигнин интересен тем, что это одно из наиболее устойчивых к разложению органических соединений, поступающих в почву с рас­тительным опалом. Во-вторых, очень важно то, что он содержит бензольные (или бензоидные) ядра, несущие ряд заместителей водородных атомов. В их числе: пропановые цепочки, гидроксильные группы, метоксильные группы. Углеродный скелет бензольных ядер с заместителями очень схож со скелетом аромати­ческих ядер продуктов деструкции гуминовых веществ. Лигнин нерегулярный полимер, в его составе лежит эле­ментарное звено типа С6С3, которое называют фенилпропановым звеном. В качестве заместителей могут быть –ОН, СО–, –ОСН3, а в пропановой цепочке –ОН, –О–, =С=О и др. Предшественниками и структурными единица­ми лигнина могут быть остатки n-гидрокси-коричного (n-кумарового) спирта, 3-метоксигидроксикоричного (кониферилового) спирта, 3,5-диметокси-4-гидроксикоричного (синапового) спирта. Лигнин хорошо гумифицируется.

Вероятно, есть не менее двух путей гумификации лиг­нина:

1) Распад до олигомеров, которые затем участвуют в построении молекул гуминовых веществ;

2) Частичное или ступенчатое изменение самой мак­ромолекулы лигнина.

При разложении лигнин может образовывать различ­ные мономеры – простейшие кислоты и фенолы, бензой­ные кислоты, а также более сложные продукты распада, содержащие по несколько ароматических колец.

Достоверно установлено, что при гумификации лиг­нина в нем падает содержание углерода: от 62–65 до 59–60 %, уменьшается и содержание водорода. Доля метоксильных групп снижается от 11–12 % до 5–6 %, т.е. про­исходит деметилирование – один из наиболее важных и характерных процессов. В то же время резко возрас­тает количество карбоксильных групп, накапливается и азот. В лигнине его нет или почти нет, а при гумифика­ции доля азота может возрасти до 3–4 %.

Все это позволяет считать лигнин одним из наиболее важных источников для образования гуминовых ве­ществ. Иногда говорят, что лигнин не может быть та­ким источником, поскольку в подзолистых почвах гуми­новых веществ мало, а лигнина в растительных остат­ках много. И, наоборот, в степных растениях лигнина мало, почти нет, а гуминовых веществ много. Однако это не так, поскольку в многолетних травах лигнина 15–20 %, а в древесных – 20–30 %, то есть разница не столь уж велика, но зато ежегодный опад в степях может значительно превышать опад в лесах, и поэтому привнос лигнина в степные почвы соизмерим или даже выше, чем в лесах.

Жиры. Эта группа соединений в почвах изучена плохо, что не существует реальных сведений о содержании тех или иных жиров в почвах, об их транс­формации, судьбе и т.д. Хотя жиры всегда есть в остат­ках растений, микроорганизмов, животных, и вместе с ними постоянно поступают в почву.

Жиры на 98 % состоят из полных эфиров глицерина (треха­томный спирт СН2ОН–СНОН–СН2ОН) и жирных кислот. Кроме того, содержат неполные эфиры, фосфолипиды, гликолипиды, свободные жирные кислоты и ряд других соединений. Но главные свойства обусловлены триглециридами и набором вхо­дящих в такие эфиры жирных кислот. Это преимуще­ственно неразветвленные жирные кислоты, содержащие четное число атомов углерода (от 4 до 26). В их соста­ве ненасыщенные кислоты, такие как миристиновая С14Н28О2, пальмитиновая С16Н32О2, стеариновая С18Н16О2, олеиновая С17Н33СООН.

Жиры могут гидролизоваться, образуя глицерин и жирные кислоты. Конечно, нужны катализаторы, в почве их более чем достаточно, в частности, эту роль могут вы­полнять слоистые алюмосиликаты, некоторые оксиды.

Могут проходить реакции восстановления (гидрогени­зации) жиров. Очень характерно для жиров – прогоркание, которое может быть и биохимическим и чисто химическим. Химическое прогоркание – это результат окисления жиров под воздействием кислорода воздуха (автоокисление). Реакция ускоряется при действии све­та, тепла и, что очень важно, в присутствии переходных металлов, которые часто называют тяжелыми металлами.

При характеристике жиров широко используют ряд условных методов, в том числе определяют кислотное число – количество свободных жирных кислот (или количество мл 1 н КОН, необходимое для нейтрализа­ции свободных кислот в 100 г жиров). Определяют так­же эфирное число, измеряемое количеством КОН, необ­ходимого для омыления 1 г жиров. Сумма кислотного и эфирного чисел составляет число омыления. Исполь­зуют также гидроксильное число – содержание в эфирах гидроксикислот, и йодное число, характеризующее общую ненасыщенность жиров.

Жиры – активные компоненты почвенного гумуса и их слабая изученность обусловлена несколькими при­чинами. Одна из них – малое содержание жиров в рас­тительных остатках. Вторая – их высокая реакционная способность, обуславливающая быстрое разложение и хорошую усвояемость микроорганизмами. Имеет значе­ние и активное химическое разложение под действием кислорода, воздуха и света.

В остатках растений, животных и микроорганизмов есть множество других групп органических соединений, но сведений об их судьбе в почве, о тех превращениях, которым они подвергаются, о реакциях, в которых они участвуют, сравнительно мало. Это касается восков, смол, пигментов, ферментов и т.д. Эти соединения не менее важны и играют определенную роль в биогеохимичес­ких явлениях, но их фактическое участие в конкретных биохимических и химических процессах очень мало и поэтому очень плохо изучено.

Гуминовые вещества. Следует очень четко различать, что в почвенной среде любые органические остатки под­вергаются превращениям двух различных типов: мине­рализации и гумификации.

Минерализация, по сути, проста и вряд ли нуждается в особых пояснениях. Любые органические соединения могут в почве и других природных средах постепенно разлагаться, образуя в конечном итоге углекислый газ, воду, аммиак. Последний, взаимодействуя с водой, обра­зует ион аммония. Конечно, при этом возникает ряд про­межуточных соединений: аминокислоты, полипептиды, моносахариды и т.д. Все они могут или разлагаться до конечных продуктов или образовывать некоторые про­стые, переходные формы соединений, ведущих, в конеч­ном итоге, к формированию гуминовых веществ. В це­лом, 95–98 % всех растительных остатков минерализуются до конечных продуктов. И только небольшая доля ежегодного спада участвует в образовании собственно гумусовых веществ. Процесс образования специфичес­ких гумусовых соединений в результате трансформации органических остатков получил название гумификации. В широком смысле слова под гумификацией понимают совокупность процессов превращения исходных органи­ческих остатков в гуминовые кислоты и фульвокислоты н процессов, определяющих уровень накопления и со­отношения этих кислот в почве. В более узком смысле слова гумификацией называют только совокупность пос­ледовательных химических реакций, в результате кото­рых формируются гуминовые кислоты.

Доля органических остатков, участвующих в процес­се гумификации, очень мала: десятые и даже сотые доли процента ежегодного спада. При стабильном содержа­нии углерода гумуса в почве это означает, что примерно такое же количество ранее сформированных гуминовых веществ минерализуется до конечных продуктов и на эту величину происходит обновление гумуса.

Среднее время пребывания угле­рода гуминовых веществ в почве колеблется в очень ши­роких пределах, но в среднем время пребывания углерода гумуса в почве составляет сотни и даже тысячи лет. Поэтому нельзя считать реальным, что 15–20 % растительного опада пре­вращается в гуминовые вещества. Это означало бы, что через каждые 5–6 лет состав гумуса должен полностью обновляться. По некоторым данным, в верхних горизонтах ряда почв (подзолистые, дерново-подзолистые), судя по 14С, возраст гумуса определен как «современный», но точность датирования не велика, а по­ступления больших количеств свежего ежегодного опа­да делает такой гумус как бы современным. Однако значительная часть и такого гумуса (гумин, гуминовые кислоты) имеет возраст, по крайней мере, в сотни лет.

Итак, состав почвенного гумуса динамичен. Он не­прерывно обновляется за счет разложения и синтеза его компонентов. Но наиболее консервативная часть гуму­са остается неизменной длительное время. Сохраняя черты, присущие данному типу почвообразования, эта часть гумуса обеспечивает стабильность всей системе гумусовых соединений.

Основными компонентами гумуса являются гумино­вые кислоты, фульвокислоты, гимитомелановые кисло­ты, их соли, а также гумин – своеобразный комплекс гумусовых кислот, предположительно связанных с вы­сокодисперсными глинистыми минералами.

Для гуминовых кислот характерна приуроченность их состава и некоторых свойств к условиям образования. Так, в кислых подзолистых и дерново-подзолистых по­чвах формируются наименее обуглероженные гумино­вые кислоты (углерода около 50 % по массе). Несколь­ко больше углерода в гуминовых кислотах южных почв. Самое высокое содержание углерода в гуминовых кис­лотах черноземов. Однако гуминовые кислоты важней­ших типов почв сравнительно мало различаются по элементному составу. Особенно, когда его выражают в атомных процентах. Те колебания, которые можно найти, вряд ли выходят за пределы естественного варьирова­ния. Только гуминовые кислоты черноземов существенно отличаются по элементному составу от гуминовых кислот других почв. Более существенные различия выявляются по таким параметрам гуминовых кислот, как их оптическая плотность, содержание боко­вых цепей, степень гидролизуемости, отношение С: Ν. Наиболее существенны различия по степени гидролизу­емости, которая иногда в гуминовых кислотах чернозе­мов в 1,5 раза выше, чем в гуминовых кислотах лесных почв. Оптическая плотность гуминовых кислот в чер­ноземах может быть выше даже в 3–4 раза.

Гуминовые кислоты имеют около 15 различных видов функциональных групп, но их реакционная способность связана с карбоксильными и фенолгидроксильными группами, водород которых может замещаться други­ми катионами. В почве свободные гуминовые кислоты присутствуют в чрезвычайно малом количестве, обыч­но они активно взаимодействуют с минеральной час­тью, образуя соли – гуматы кальция, магния, натрия, ам­мония и т.д., сложные внутрикомплексные соединения с катионами железа и алюминия, тяжелых металлов, Гу­миновые кислоты и их соли с двухвалентными катио­нами не растворяются в воде, но растворяются в ще­лочных растворах. Зато растворяются в воде гуматы одновалентных катионов, что играет важную роль в по­чвах с высоким содержанием поглощенного натрия в составе ППК.

Взаимодействия ионов тяжелых металлов с гумусо­выми веществами могут быть описаны как адсорбция на поверхности, хелатирование, ионообменные реакции, ко­агуляция и пептизация. Основными продуктами взаи­модействия являются простые соли – гуматы и фульваты тяжелых металлов, а также комплексные и внутри-комплексные (хелатные) металлсодержащие соедине­ния. В комплексных соединениях ионы металлов рас­полагаются в анионной части гумусовой молекулы в составе карбоксильной и фенольной групп при замеще­нии в них протонов. В анионной части они прочно зак­реплены, тогда как в функциональных группах способ­ны к диссоциации.

О строении фульвокислот известно значительно меньше, предположительно они имеют по сравнению с гуминовыми кислотами большее число карбоксиль­ных и фенолгидроксильных групп. Фульвокислоты и их соли хорошо растворяются в воде, растворы имеют сильнокислую реакцию (рН 2,6–2,8). Фульвокислоты обладают более высокой способностью к комплексообразованию с ионами поливалентных металлов по сравнению с гуминовыми кислотами, оставаясь в то же время более подвижными. По некоторым данным (Гарнст, Савич, 1992), скорость растворения соедине­ний тяжелых металлов с гуминовыми кислотами выше, чем аналогичных комплексных образований с фульвокислотами. Тем не менее, комп­лексные соединения фульвокислот с металлами актив­но мигрируют в природных водах в таких физико-химических условиях, в которых свободные катионы металлов выпадают в осадок. Селективное соедине­ние рассеянных металлов с водорастворимыми ком­понентами гумуса или с неподвижными гелями гуми­новых кислот имеет очень важное значение для вов­лечения металлов в миграционные потоки или, наобо­рот, выведения их из циклов миграции и закрепления в почве. Таким образом, гумусовые кислоты благодаря особен­ностям молекулярного строения активно влияют на миграцию и аккумуляцию химических элементов в по­чве и природных водах.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных