Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение полифенолов в пиве и сусле




Необходимые реактивы и посуда:

Раствор карбоксиметилцеллюлозы (в миксер вносят 10 г чистой натриевой соли КМЦ, 2 г ЕДТА – этилендиаминтетраацетат динатриевая соль, 500 см³ дистиллированной воды). Все перемешивают до полного растворения комочков. Смесь можно оставить на ночь для полного набухания и растворения карбоксиметилцеллюлозы. Раствор количественно переносят в мерную колбу и доводят до 1 дм³. Нерастворенные частицы можно удалить центрифугированием приготовленного раствора. Железный реагент (2,5 г коричневого цитрата железо-аммония трехвалентного (2С6Н5Fe ×C6H7O7NH4 ∙ n H2O) растворяют в 100 см³ 0,1 % раствора уксуснокислой ртути). Раствор аммиака (аммиак концентрированный разводят в 2 объемах воды). При отсутствии уксуснокислой ртути можно приготовить раствор коричневого цитрата железо-аммония трехвалентного в 100 см³ дистиллированной воды.

Фотоэлектрокалориметр, кювета шириной 10 мм, центрифуга, весы лабораторные, цилиндр вместимостью 1 дм³, Колбы мерные вместимостью 25, 100, 1000 см³, пипетки вместимостью 10 см³.

Расход пива 20см³ на один анализ.

 

Техника определения

Для определения общего количества полифенолов в пиве и сусле применяется метод Еруманиса, основанный на реакции этих веществ с лимоннокислым железо-аммонием (111) в щелочной среде.

Перед проведением анализа пиво освобождают от диоксида углерода встряхиванием в течение 10 минут, мутное пиво или сусло центрифугируют. В мерную колбу вместимостью 25 см³ вносят 10 см³ пива или сусла и 8 см³ раствора карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), тщательно перемешивают, добавляют 0,5 см³ железного реагента, вновь перемешивают, добавляют 0,5 см³ раствора аммиака, перемешивают, доводят водой до метки, перемешивают. Через 10 минут выдержки измеряют оптическую плотность при λ = 600 нм в кювете шириной 10 мм против дистиллированной воды.

Контроль 1 – в мерную колбу вместимостью 25 см³ вносят 10 см³ пива или сусла, добавляют 8 см³ КМЦ. Добавляют 0,5 см³ раствора аммиака, перемешивают, доводят до метки, вновь перемешивают и выдерживают 10 минут. В подготовленном растворе определяют оптическую плотность раствора как в основном опыте..

Контроль 2 – вместо пива берут 10 см³ дистиллированной воды, затем вносят 8 см³ КМЦ, 0,5 см³ раствора аммиака, перемешивают, доводят до метки водой, вновь перемешивают, выдерживают 10 минут и определяют оптическую плотность раствора как в основном опыте.

Содержание полифенолов (мг/ дм ³) находят по формуле 4.2:

 

Х = [ А – (В + С)] · 820 (4.2.)

 

где А – оптическая плотность раствора в основном опыте;

В – оптическая плотность в контроле 1;

С - оптическая плотность в контроле 2;

820 коэффициент пересчета на полифенолы.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных