Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теоретические положения. Пищевые продукты в организме человека выполняют три основные функции:




 

Пищевые продукты в организме человека выполняют три основные функции:

- снабжение материалом для построения тканей человека;

- обеспечение энергией, необходимой для поддержания жизнедеятельности и совершения работы;

- обеспечение веществами, играющими важную роль в регулировании обмена веществ в организме человека.

Очень важно с пищей обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ в оптимальном количестве и нужное время. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности человека, климатических условий и ряда других факторов.

Нормы потребления важнейших пищевых веществ и энергии для взрослого человека приведены в таблице 7.1.

 

Таблица 7.1

Нормы потребления пищевых веществ и энергии

 

Пищевое вещество Суточная потребность,
Вода, г 1750-2200
Белки, г В том числе животные  
Незаменимые аминокислоты, г  
Усвояемые углеводы, г 400 - 500
В том числе моно- и дисахариды 50-100
Липиды, г В том числе растительные  
Незаменимые жирные кислоты, г 3 - 6
Фосфолипиды, г  
Растительные липиды, г 20-25
Пищевые волокна, г В том числе пектин, г  
Энергетическая ценность, ккал  

 

На основании норм потребности человека в основных пищевых веществах и данных о химическом составе пищевых продуктов можно рассчитать пищевую ценность продукта, а также составить индивидуальный рацион питания.

Под пищевой физиологической ценностью продукта питания понимают сбалансированное содержание в пищевом продукте усвояемых незаменимых веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Понятие пищевой ценности включает также оптимальное соотношение в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, которое составляет 1: 1,2: 4.

Энергия, которая освобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления используется для обеспечения физиологических функций организма, определяет энергетическую ценность пищевого продукта.

Энергетическую ценность продуктов питания принято выражать килокалориях, расчет ведут на 100 г продукта. При необходимости пересчета в системе СИ используют переводной коэффициент 1 ккал = 4,184 кДж. Коэффициенты пересчета энергетической ценности важнейших составных частей сырья и пищевых продуктов составляют:

- Белки - 4 ккал;

- Углеводы - 4 ккал;

- Сумма моно – и дисахаридов – 3,8 ккал;

- Жиры –9 ккал;

- Органические кислоты – 3 ккал

- Спирт этиловый - 7 ккал.

Для расчета энергетической ценности продукта используют формулу 1.1

 

Э = (Х белок × 4) + (Х углеводы ×4) + (Х жиры × 9) +

+ (Х орг.кислоты ×3) + (Х спирт × 7), (1.1)

 

После расчета делается вывод о калорийности рассматриваемого продукта.

Для расчета пищевой и энергетической ценности продуктов необходимо знать химический состав продуктов. Эти сведения можно найти в специальных справочниках.

Химический состав некоторых пищевых продуктов приведен в таблицах 7.2, 7.3.

 

Таблица 7.2

Химический состав напитков (на 100 см³)

 

Показатели Пиво Напит- ки Квас Вино столовое Вино крепленое Шампан-ское Водка
Белки, г 0,6   0,2 0,2 0,4 0,2  
Жиры, г              
Углеводы г 4,8         3,3 0,1
Органичес-кие кислоты, г     2,5     6,9  
Спирт, % об. 4,2 0,4 0,8        
Фенольные вещества, мг     -        
Кальций, мг             0,3
Магний, мг             0,3
Фосфор, мг   -          
Железо, мг 0,1 - 0,1        
Витамин В1, мг 0,01 - 0,04        
Витамин В2, мг 0,05 - 0,05 0,01 0,01 0,01  
Витамин РР, мг 0,7   0,7 0,1 0,1 0,1  

 

Таблица 7.3

Химический состав фруктов и ягод (на 100 г)

 

Показатели Вишня Слива Яблоки Виноград Смородина
Белки, г          
Жиры, г          
Моно – и дисахариды, г 10,3 9,5 8,0 15,0 6,7
Органические кислоты, г 1,6 1,0 0,8 0,8 2,3
Фенольные вещества, г 0,4 0,45 0,3 0,3 2,0
Кальций, мг          
Магний, мг          
Фосфор, мг          
Железо, мг 0,5 0,5 2,2 0,6 1,3
Цинк, мг 0,15 0,1 0,15 0,09 0,13
Витамин С, мг          
Витамин В1, мг 0,03 0,06 0,01 0,05 0,03
Витамин В2, мг 0,03 0,04 0,03 0,02 0,04
Витамин В6, мг 0,05 0,08 0,08 0,09 0,13
b- каротин, мг 0,1 0,1 0,02 - 0,1
Витамин Е, мг 0,32 0,63 0,63 - 0,72

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных