Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кадры, производительность труда и заработная плата.




Производительность труда -это объем продукции в единицу времени или это время необходимое для изготовления единицы продукции.

Показатели производительности туда:

· выработка;

· трудоемкость - время, необходимое для изготовления продукции.

Производительность труда измеряется в:

· натуральных;

· стоимостных;

· временных.

Рост производительности труда рассчитывается:

%, в том числе:

;

 

где: Q-объем производимой продукции, НЕ;

Ч-численность работников, чел;

В- выработка на одного работника или в единицу времени, НЕ/чел или НЕ/ВЕ;

Т – трудоемкость изготовления продукции, ВЕ;

Fэф – эффективный фонд времени, ВЕ;

Бр - удельный вес бракованных изделий в общем объеме изготовленной продукции;

КП -удельный вес кооперированных поставок в общем объеме изготовленной продукции.

Персонал предприятия.

Каждый гражданин имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. В настоящее время трудовые взаимоотношения между работодателем и наемными работниками определяются Трудовым Кодексом РФ,

Все работники предприятия составляют персонал организации, кадры предприятия, трудовые ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу. Персонал предприятия ¾ это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников предприятия. Источником пополнения предприятий кадрами является население. Персонал предприятия является товаром, который имеет следующие особенности:

- создает стоимость больше чем сам стоит;

- без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

- от него зависит степень эффективности деятельности организации.

Потребность в сотрудниках планируется и прогнозируется по категориям работающих. Численность сотрудников определяется по трудоемкости, нормам обслуживания, числу рабочих мест, в соответствии со штатным расписанием. Норма времени – количество рабочего времени, необходимое для выполнения данной работы в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки - количество продукции, вырабатываемой за единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания:

- количество рабочих мест, которые должен обслужить один работник в течение смены;

- количество человек, которые должны обслужить одно рабочее место в течении смены.

Годовой эффективный фонд рабочего времени (Fэj) рассчитывается:

Fэj = (Дкн) ·qj·(1-Khj), час,

где Дк, Дн - соответственно количество календарных и нерабочих дней в году, дни;

qj – продолжительность смены j-го работника, час.;

Кhj – коэффициент, учитывающий законодательно установленные невыходы на работу j-му сотруднику.

 

Потребное количество сотрудников предприятия определяется:

¾по трудоемкости Чк = , чел.;

¾по нормам обслуживания Чк = , чел.;

Чк = , чел.;

¾по количеству рабочих мест Чк = , чел.;

где Чк – потребное количество сотрудников k-ой профессии, специальности, квалификации, чел.;

Njk – годовой объем j-х работ, выполненных сотрудниками k-ой профессии,

специальности, квалификации, НЕ;

Tjk – трудоемкость единицы I-ой работы, час.

Ск – количество рабочих мест, обслуживаемых k-ой профессией, специальностью, квалификацией;

S - количество смен

H0 – число рабочих мест, обслуживаемых одним работником k-ой профессии, специальности, квалификации;

Ч0 – количество работников k-ой профессии, специальности, квалификации, обслуживающих одно рабочее место.

Для оценки качества работы с кадрами определяются и анализируются следующие коэффициенты интенсивности оборота кадров:

По приему сотрудников: Кn = ;

По выбытию: Кв = ;

По замещению: Кз = ;

Постоянства кадров: Кк = ;

Где Чс – среднесписочная численность предприятия; Чп - количество принятых на работу сотрудников; Чв – количество уволенных сотрудников; Ч0 – количество сотрудников, проработавших весь отчетный период; Чк - списочное количество сотрудников на конец отчетного периода.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных