Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эффекты группирования




·Δx/V*=ωΔxsinα/V=2πΔxsinα/(T·V)=2πkΔxsinα (1)

V*=V/sinα

Волновое число k=1/λ

Из формулы (1) следует, что β зависит от нескольких параметров, одним из которых является угол выхода волны к поверхности наблюдения

Если в качестве переменной взять частоту колебаний, то P(β) будет иметь смысл частотной характеристики. Различные волны, которые мы регистрируем, имеют близкие частоты. Поэтому не всегда удобно рассматривать ЧХ группирования, которая характеризует частотное искажение или искажение различных частотных составляющих. Поэтому более удобно рассматривать эффект группирования в соответствии с различием угла выхода фронта волны к поверхности наблюдения. В этом случае говорят об эффекте направленности группы по отношению к регулярным волнам. Чем ближе α к нулю, тем ближе фронт волны к горизонтали, тем меньше будут запаздывания сигнала от одного сейсмоприемника до другого, и соответственно, больше интенсивность регистрируемых колебаний.

Если фронт волны будет наклонным, т.е. α увеличится, то в этом случае τ и следовательно β будет увеличиваться, и следовательно уменьшаться амплитуда регистрируемого сигнала группы СП.

Таким образом, амплитуды регистрируемых группой сигналов зависят от величины угла выхода этой волны к поверхности наблюдений. В этом состоит эффект направленности.

1) Второй эффект группирования проявляется по отношению к нерегулярным (случайным) колебаниям. И статистический эффект как раз определяет эффект направления случайных колебаний группой сейсмоприемников.

Максимальное ослабление случайных колебаний наблюдается в случае равенства чувствительности всех сейсмоприемников, т.е. hμ=const и зависит от количества сейсмоприемников в группе.

Максимальный статистический эффект = . n-число сейсмоприемников в группе.

2) Третий эффект состоит в осреднении условий установки групп по профилю.

Этот эффект можно отнести к статистическому эффекту и считать, что каждый сейсмоприемник подвергается действию случайного запаздывания волны в зависимости от его положения на профиле. Т.е. τ- случайная величина.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!