Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Первичная структура белков




 

Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых содержит различное число аминокислотных остатков. Учитывая число их возможных комбинаций, можно сказать, что разнообразие белков почти безгранично, но не все из них существуют в природе. Общее число различных типов белков у всех видов живых организмов составляет 1010 – 1012. Для белков, строение которых отличается исключительной сложностью, кроме первичной, различают и более высокие уровни структурной организации: вторичную, третичную, а иногда и четвертичную структуры.

 

Характеристика трёх структур белковых молекул

Структура белковой молекулы Характеристика структуры Тип связи, определяющий структуру Графическое изображение
Первичная – линейная Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи – линейная структура Пептидная связь -NH – CO - –––––––––––
Вторичная - спиралевидная Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль – спиралевидная структура Внутримолекулярные водородные связи
Третичная - глобулярная Упаковка вторичной спирали в клубок – клубочковидная структура Дисульфидные и ионные связи

Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всём протяжении полипептидной цепи.

 

Вторичная структура белков

 

Полипептидные цепочки с определённой вторичной структурой могут быть по-разному расположены в пространстве. Это пространственное расположение получило название третичной структуры.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных