ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация молотковых дробилокОсновными машинами для измельчения концентрированных кормов являются измельчители ударного действия – молотковые дробилки (простота, высокая производительность, надежность и т.д.). Классифицируются следующим образом: 1. По назначению: а) простые (или специализированные) б) универсальные (оборудуются режущим устройством для измельчения стебельчатых кормов). 2. По организации рабочего процесса:
а) б) а) открытого типа – материал не совершает оборот в камере (нет дек и решет). Измельчается только за счет прямого удара. б) закрытого типа (их делят по расположению вала: с вертикальным или горизонтальным валом). Здесь есть решета и деки и материал циркулирует в камере. 3. По конструктивным признакам: одно – и двух барабанные; с радиальным, тангенциальным или центральным подводом материала; с подачей материала принудительно или самотеком; с отводом готового продукта без вентилятора или с вентилятором. Схема дробилки. 1 – ротор. 2 – молоток. 3 – решето. 4 – отсасывающий патрубок. 5 – приемный бункер. 6 – регулировочная заслонка. 7 – режущий барабан. 8 – противореж. пластина. 9 – нажимной транспортер. 10 – питающий транспортер. 11 – дека.
Каждая дробилки имеет дробильную камеру с загрузочным устройством, которое может иметь очистители, сепараторы и т.д. По внутренней поверхности дробильной камеры расположены деки – рабочая часть дробильной камеры и решето. Внутри дробильной камеры размещен ротор с молотками, которые подвешены шарнирно. Рабочий процесс дробилки: При установившемся режиме работы дробилки в продвижении материала через рабочую камеру можно отметить 3 последовательные этапа: 1. подача сырья (питание). 2. переработка материала (измельчение). 3. отвод готового продукта (эвакуация). Барабан с молотками вовлекает материал в круговое движение. При измельчение зерна первичный удар лишь вводит его в сферу действия молотков, отбрасывая на периферию, но не разрушая. Материал измельчается путем многократного ударного воздействия молотков и истирания при проходе его в среде рыхлого движущегося слоя. Помимо молотков, разрушающее воздействие на материал оказывают и пассивные рабочие органы – деки и решето, которые работают как резцы (противорежущая часть). Измельченные частицы проходят через отверстия решета и уносятся потоком воздуха. Воздушный поток создается вентилятором. Из описания рабочего процесса следует, что эффективность работы молотковой дробилки зависит от многих факторов, которые можно разделить на технологические, механические и конструктивные. Технологические факторы: 1. физико-механические свойства корма. 2. степень измельчения. 3. качество конечного продукта. Механические: 1. ударный импульс и обусловленная им величина работы деформации при ударе. 2. окружная скорость молотков. 3. скорость движения материала по решету. 4. воздушный режим в дробильной камере. 5. динамические свойства барабана. Конструктивные: 1. размеры дробильной камеры. 2. конструкция рабочих органов. 3. зазор между концами молотков и решет. 4. способ подачи материала в камеру и отвода готового продукта. К рабочим органам, изменяющим качественное состояние продукта, относятся: молотки, решета и деки.
Молотки
Более эффективны молотки со ступенчатыми гранями. Наличие 2-х отверстий и симметричность позволяют удлинять срок службы. · Тонкие молотки (толщиной 2-3 мм.) – для измельчения зерна. · Толщиной 6-8 мм. – для измельчения стебельчатых кормов. · Толщиной 8-10 мм. – для измельчения крупно кусковых материалов (жмых, початки и др.). Изготавливают молотки из стали. Сталь 65Г. в зависимости от материала и термообработки молотки служат от 70 до 280 г. Решета. Служат для отвода готового продукта из дробильной камеры и регулируют степень измельчения корма. В дробилках применяют пробивные решета с круглыми отверстиями (1), чешуйчатые с прямоугольными или полуовальной формой отверстиями (2) и комбинированные (3).
Наиболее эффективными являются чешуйчатые решета. Острые кромки решет работают как резцы, будучи направлены навстречу движущемуся потоку. При этом производительность дробилки резко возрастает. Однако они весьма быстро изнашиваются. В дробилках сельскохозяйственного назначения применяют, преимущественно, гладкие решета с пробивными отверстиями Ø 3; 4; 6; 8 и 10 мм., изготовленные из листовой стали толщиной 2-3 мм. Угол охвата решетом барабана – 1200 - 3600. Деки. При неполном охвате решетом барабана в дробильной камере укрепляют отражательные поверхности, называемые деками. Деки бывают чугунные, рифленые (1) или стальные с пробивными отверстиями. Рифли на деке располагаются под углом , задняя грань под углом , передняя под углом - к радиусу барабана. Это обеспечивает возврат частиц материалов в зону действия молотков после удара их о деку.
Окружная скорость молотков.
Это один из факторов, влияющих на интенсивность процесса измельчения. С повышением окружной скорости молотков растет производительность дробилки и степень измельчения материала; увеличивается эффективность ударов молотков; увеличивается скорость движения слоя, циркулирующего в камере, что приводит к переизмельчению материала и перерасходу энергии на дробление; резко возрастает расход энергии на холостой ход дробилки, так как барабан работает подобно вентилятору.
Рис. Потребное число ударов молотка для разрушения зерна в зависимости от скорости молотка.
Следовательно, увеличение рабочей скорости не может быть без предельным, так как оно сопровождается не только положительными сторонами, но и отрицательными. Vокр=40-80 м/сек
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|