Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эволюция осадко- и породообразования в геологической истории Земли.




Что-то пытался придумать Страхов. В итоге он выделил 4 основных этапа породообразования:

I. Азойский. В начале этого этапа еще не было атмосферы и гидросферы, а была этакая непрозрачная парагазовая система (H2O,HCl,H2S,CO,CO2,CH4,аммиак). Потом началась дифференциация атмосферы и гидросферы, при этом состав у последней был кислый, из-за чего химическое выветривание на земной поверхности (базальтов) было весьма интенсивным. Размыв коры давал сильные кислоты – хлориды и фториды.

II. Археозойский. Появление жизни. С удалением из океанов сильных кислот началось накопление карбонатов, кремневых гелей, ставших впоследствии кварцитами, и высокоглиноземистых продуктов, а отсутствие свободного кисло­рода обеспечило широкую миграцию железа и марганца.

III. Протерозойско-рифейский. С удалением метана и аммиака из атмосферы вы­ветривание становилось менее агрессивным, и полное разложение сменялось гидролизом — глав­ным процессом данного этапа. В это же время появляется и фото­синтез растений, т.е. увеличивается значение кислорода => сера и сероводород начали переходить в сульфатную форму и в океане появился сульфатный ион. Хлоридные воды первого эта­па сменялись хлоридно-карбонатными во втором этапе, а в тре­тьем этапе воды стали хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатными.

IV. Современный, или исторический. Этап на­чинается с кембрия, поскольку осадочное породообразование раскрывается в нем уже на наиболее достоверном фактическом материале. На данном этапе очень сильное влияние на осадоч­ный процесс оказала эволюция животного и растительного царств.

Самые очевидные примеры: появление редких углей в девоне и расцвет углеобразования в карбоне и последующих периодах, т.е. после появления наземной растительности и в процессе ее развития.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных