Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ




Белками называют высокомолекулярные природные полимеры. Количество аминокислот в составе белков может достигать нескольких тысяч.

Аминокислоты - это органические соединения по меньшей мере с двумя функциональными группами: NH2-аминогруппа, СООН - карбоксильная группа. Боковая группа (R) аминокислот может иметь различное строение. У одних аминокислот группа R неполярная углеводородная цепь (глицин, аланин) или ароматическое кольцо (фенилаланин), у других в её состав входят полярные группы - NH2 (лизин), COOH (глютаминовая кислота), SH (цистеин) и др.

В природе встречается около 150 различных аминокислот, среди них выделяют 20 протеиногенных, которые входят в состав белков.

В построении белков участвуют -аминокислоты, в молекуле которых аминогруппа расположена у соседнего с карбоксильной группой атома углерода. В молекуле белка -аминокислоты связаны между собой пептидными связями. Пептидная связь в белках образуется в результате конденсации карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой аминокислоты.

Первичная структура белка-это последовательность соединений аминокислотных остатков в полипептидной цепи (белковой цепочке) она специфична для каждого белка.Учитывая число возможных аминокислотных комбинаций, разнообразие белков практически безгранично, но не все они встречаются в природе.

Вторичная структура. Пространственное взаимное расположение аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Различают - структуру или в виде спиралей винта и -структуру в виде складок.Поддерживается за счет водородных и дисульфидных мостиков.H…О, S-S

Третичная структура. Полипептидные цепочки с определенной вторичной структурой могут по - разному располагаться в пространстве. Это остранственное расположение получило название третичной структуры. По характеру третичной структуры белковой молекулы различают глобулярные или шаровидные и фибрилярные или нитевидные белки.

В образовании этой структуры участвуют водородные связи и гидрофобные или ван-дервальсовы силы.

В ряде случаев отдельные субъединицы белка образуют непрочно связанные друг с другом ассоциаты. Так образуется четвертичная структура белка

По степени сложности белки делят на простые (протеины) и сложные (протеиды).

Простые белки состоят только из остатков аминокислот и содержат только 4 элемента C,О,N,Н.

Сложные белки состоят из белковой и небелковой групп, содержат металлы, жиры, углеводы, фосфаты и др.

Протеины по растворимости в отдельных растворителях классифицируются на:

 

а) альбумины - белки растворимые в воде -

белок яйца,крови,молочной сыворотки;

б) глобулины растворимые в водных растворах соли ~10% сывороточные белки молока, крови, фазеолин фасоли

 

в) проламины растворимые в растворах спиртов 60-80% белки ржи, пшеницы, кукурузы

 

г) глютелины растворимые в растворах щелочей

казеин молока, белки пшеницы, риса

Протеиды

Нуклеопротеиды содержат нуклеиновые кислоты, присутствуют в клеточных ядрах.

Фосфопротеиды содержат остатки фосфорной кислоты, присутствуют в казеине.

Липопротеиды содержат липиды, встречаются в оболочках жировых шариков, мембранах клеток в протоплазме.

Гликопротеиды содержат углеводы, встречается в казеине молока, в семенах фасоли.

Металлопротеиды - содержат металлы (Fe, Cu,Co и др.) присутствуют в гемоглобине крови, встречается в ферментах (пероксидаза).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных