Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономический рост как категория национальной хозяйственной системы




Общество не может перестать производить блага и услуги, потому что не может прекратить их потребление. Поэтому функционирование национальной экономики должно быть непрерывным.

Решающее влияние на темпы роста и качество продукции оказывают следующие факторы: количество и качество природных и трудовых ресурсов, размеры основного капитала, научно-технический прогресс и совокупный спрос общества. Все эти факторы взаимосвязаны. С одной стороны, динамичные темпы экономического роста возможны при наличии и эффективном использовании производственных ресурсов и достижений научно-технического прогресса, дефицит ресурсов сдерживает экономический рост. С другой стороны, страна может располагать богатейшими природными ресурсами, но не иметь средств для их освоения. В этом случае важнейшими факторами экономического роста становятся внешнеэкономическая политика и привлечение иностранных инвестиций и кредитов.

Объективными факторами, сдерживающими экономический рост в Беларуси, являются ограниченность собственной сырьевой и топливно-энергетической базы, высокая ресурсоемкость экономики, сильная ее зависимость от поставок сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий из России и других стран СНГ, а также неразвитость рыночной инфраструктуры. Это обусловливает необходимость ускорения структурных преобразований, определения и реализации новых приоритетов, ускорения НТП и привлечения инвестиций в экономику страны.

Темпы и качество экономического роста непосредственно зависят от его типа — экстенсивного или интенсивного. Экстенсивный тип роста основан на вовлечении в производство дополнительных ресурсов при сохраняющихся уровне технологии и качестве самих ресурсов. Интенсивный тип — рост производства на основе новых технологий, улучшения качества ресурсов, совершенствования организации производства и труда, повышения квалификации работающих.

В конечном счете значимость экономического роста определяется тем, что развивающаяся экономика обладает большей способностью удовлетворять возрастающие потребности и решать социально-экономические и экологические проблемы страны.

Основными слагаемыми нового качества экономического роста в Республике Беларусь выступают:

• ориентация национальной экономики на высокие конечные результаты, соответствие объемов и структуры ВВП общественным потребностям;

• придание особого значения повышению качества и конкурентоспособности продукции, производительности труда, уровня обновления выпускаемой продукции;

• ускорение инновационного процесса, кардинальное возрастание роли и значения ресурсосбережения, доминирование фондосберегающих форм интенсификации производства;

• усиление социальной ориентации экономического развития — всестороннее развитие рабочей силы, ориентация производства на удовлетворение потребностей человека, ускоренное развитие производства потребительских товаров и сферы услуг, обеспечение безопасных условий труда, улучшение среды обитания человека;

• формирование единой социально-экологической и экономической системы воспроизводства; учет текущих и отдаленных последствий реализуемых инноваций, производственно-экономических и социально-экологических проектов; создание рациональной экономики природопользования;

• усиление открытости национальной экономики, последовательное вовлечение ее в мирохозяйственные связи, более полное использование преимуществ международного разделения труда, глобализация экономики.

Механизм обеспечения устойчивого экономического роста включает законодательно-нормативную базу, нормативные акты министерств и других республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, макроэкономические, отраслевые и региональные регуляторы устойчивого развития.

Комплексный подход к проблемам экономического роста предполагает изучение социальной, экономической и экологической сфер — основных звеньев устойчивого развития национальной экономики, отражаемого системой показателей. Показатели должны характеризовать функционирование экономики в режиме расширенного воспроизводства, устойчивость финансовой системы, совершенствование структуры экономики и внешнеэкономических связей, развитие научно-производственного и инновационно-инвестиционного потенциалов, создание экономических, правовых и других условий для устойчивого развития, повышение уровня жизни населения.

В настоящее время разработка индикаторов устойчивого развития осуществляется различными международными организациями, однако она еще далека от завершения. В зависимости от объекта устойчивого развития индикаторы могут различаться на глобальном, национальном, региональном, локальном, отраслевом уровнях и на уровне предприятий и населенных пунктов.

Система индикаторов включает общесистемные индикаторы и индикаторы, отражающие закономерности и процессы устойчивого развития социальной, экономической и экологической сфер, основных звеньев системы «человек — экономика — окружающая среда».

Т.о. Понятие «экономический рост» дополняется новым, более совершенным понятием «устойчивое экономическое развитие», предусматривающим необходимость рационального сочетания направлений развития всех сфер деятельности человека — социальной, экономической и экологической — и учета долговременных их последствий.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!