Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Экономическая интеграция РБ и РФ..

Союз РБ и РФ – интеграционное образование двух стран СНГ, созданное в соответствии с Договор об образовании Сообщества РБ и России (1996 год), с 1997 года — Договор об образовании Союза РБ и России, а с 1999 года – Договор о создании Союзного гос-ва. РБ и России.

Основные Союзные программы:

1) создание компьютерных технологий программно-переналаживаемого оборудования, новых материалов и инстру­ментов для обработки оптических деталей от микрооптики до астрооптики из традиционных и нетрадиционных оптических материалов;

2) разработка и организация пр-ва. специального технологического оборудования для изготовления сверхбольших интегральных схем;

3) разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание при­кладных программно-аппаратных комплексов на их основе;

4) разработка опережающих технологий «двойного» при­менения и гаммы современного оптического оборудования на принципах управляемого формообразования;

5) создание и организация серийного пр-ва. комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергосредства мощностью 200-450 л.с. на 2006-2009 годы;

6) создание высокоэффективных и биологически безопасных
лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных;

7) применение метода вибросварки при изготовлении изделий из пластмасс для автомобильной промышленности. Использование высококачественного сетевого шнурка для слож­ной бытовой техники;

8) программа «Нанотехнологии — СГ»;

9)космос Союзного гос-ва..

Основные характеристики экономических связей РБ и РФ за 2009 год:

1) Общий оборот товаров и услуг с Российской Федерацией составил 23 431 млн долларов и уменьшился на 45,4 %, что связано с мировым экономическим кризисом.

2) Эк­спорт товаров и услуг составил 6 713,9 млн долларов и снизился на 57,2 %. Основными группами в экспорте товаров явились: транспортные средства, машины и оборудование, сельскохозяйственная продукция и про­дукты питания. Основными ви­дами услуг, предоставленными резидентам РФ., явились транспортные услуги, услуги по статье «Поездки» и услуги связи

3) Импорт товаров и услуг уменьшился на 40,6 % по сравнению с 2008 годом и сло­жился в размере 16 717,1 млн долларов. Основными группами в импорте товаров: минеральные продукты, Основными видами услуг, приобретенными у резидентов РФ., явиляются транспортные услуги (и услуги по статье «Поездки» .

4) Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 10 003,2 млн долларов, что на 29,5 % меньше, чем за 2008 год.

 

2.Классификация и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

1.2 Классификация инвестиционных проектов

В составе реальных инвестиционных проектов наибольшее значение имеют проекты, осуществляемые посредством капитальных вложений. Данные инвестиционные проекты могут быть классифицированы по различным критериям:

1. По масштабу инвестиций –мелкие –традиционные –крупные -мегапроекты

По поставленным целям -снижение издержек -снижение риска -доход от расширения

-выход на новые рынки сбыта -диверсификация деятельности -социальный эффект

-экологический эффект

По степени взаимосвязи –независимые –альтернативные -взаимосвязанные

По степени риска –рисковые -безрисковые

По срокам –краткосрочные -долгосрочные

Цели, которые ставятся инициаторами инвестиционных проектов, могут быть самыми различными. В ряде случаев проекты ориентированы не на прямое извлечение прибыли, а на снижение рисков производства и сбыта, экспансию в новые сферы бизнеса. Государственные инвестиционные проекты могут преследовать социальные или экологические цели.

Инвестиционные проекты могут различаться по степени риска: более рискованными являются проекты, направленные на освоение новых видов продукции или технологий, менее рискованными - проекты, предусматривающие государственную поддержку.

Инвестиционные проекты могут быть кратко - и долгосрочными. К краткосрочным относятся проекты со сроком реализации до двух лет, к долгосрочным - со сроком реализации свыше 2 лет.

 

Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: 1) простые или статические методы; 2) методы дисконтирования.

Простые или статические методы базируются на допущении равной значимости доходов и расходов в инвестиционной деятельности, не учитывают временную стоимость денег.

К простым относят: --расчет срока окупаемости; -- расчет нормы прибыли.

Норма прибыли показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли. Она рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестиционным затратам.

(1.1)

Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта ха­рактеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег.

При экономической оценке эффективности инвестиционного проекта используют­ся широко известные в мировой практике показатели:-- приведенная стоимость (PV);-- чистая приведенная стоимость (NPV);--- срок окупаемости (PBP);--- внутренняя норма доходности(IRR);---индекс рентабельности (прибыльности) (PI).

Приведенная стоимость (PV). Задача любого инвестора состоит в том, чтобы най­ти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: деньги на приобре­тение реального средства необходимо расходовать сегодня (в момент t=0), отдачу же ин­вестиция обычно дает не сразу, а по прошествии какого-то промежутка времени (в момент t=l). Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений (доходов) от его использования.

Чистая приведенная стоимость (NPV). Целесообразность приобретения реально­го средства можно оценивать с помощью чистой приведенной стоимости (NPV),под которой понимают чистый прирост к потенциальным активам фирмы за счет реализации проекта .

Срок окупаемости (РВР). Срок окупаемости проекта - это период, в течение кото­рого происходит возмещение первоначальных инвестиционных затрат, или же это количе­ство периодов (шагов расчета, например, лет), в течение которых аккумулированная сумма предполагаемых будущих потоков доходов будет равна сумме начальных инвестиций.

Как правило, фирма сама устанавливает приемлемый срок окончания любого аль­тернативного инвестиционного проекта, например kшагов. Этот срок определяется фир­мой на основании своих собственных стратегических и тактических установок: например, руководство фирмы отвергает любые проекты длительностью свыше 5 лет, поскольку че­рез 5 лет фирму планируется перепрофилировать на выпуск иных изделий.

Внутренняя норма доходности (IRR). Представляет собой расчетную ставку дис­контирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта равна нулю.

Для расчета IRR можно воспользоваться специально запрограммированными каль­куляторами или программами для ПЭВМ.Правило внутренней нормы доходности: принимать необходимо те проекты, у ко­торых ставка дисконта (то есть издержки упущенной возможности капитала) меньше внутренней нормы доходности проекта (г < ERR).

Под индексом рентабельности (PI)понимают величину, равную отношению при­веденной стоимости ожидаемых потоков денег от реализации проекта к начальной стои­мости инвестиций:

Правило индекса рентабельностизаключается в следующем: принимать необхо­димо только те проекты, у которых величина индекса рентабельности превосходит едини­цу. При оценке двух или нескольких проектов, имеющих положительный индекс рентабельности, следует останавливать выбор на том, который имеет более высокий индекс рентабельности.

Индекс рентабельности показывает, сколько получает инвестор на вложенный рубль.

Эффективность ИП оценивается в течение расчетного периода- инвестиционного горизонта от начала проекта до его ликвидации. Начало проекта обычно связывают с да­той начала вложения средств в проектно-изыскательские работы. Расчетный период раз­бивают на шаги расчета, представляющие собой отрезки времени, в рамках которых производится агрегирование данных для оценки денежных потоков и осуществляется дисконтирование потоков денег. Если проводится сравнение нескольких проектов, то рекомендуется выбирать для них одинаковый базовый момент. Когда базовый момент совпадает с нача­лом нулевого шага, момент началашага под номером m обозначается tm, если же базовый момент совпадает с концом шага 0, то через tm обозначают конецm-го шага расчета. Про­должительность разных шагов может быть различной .

Билет 40

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интеграционные процессы в экономике стран СНГ. | Национальная экономика и экономическая безопасность.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!