Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Процессы приводящие к образование вторичной пористости




Вторичная пористость имеет существенное, нередко определяющее значение в формировании эффективной емкости любого типа коллектора (порового, чисто трещинного, сложного). Это обусловливается прежде всего тем, что современные залежи нефти и газа преимущественно молодого возраста; они формировались в отложениях, претерпевших неоднократные изменения структурных и текстурных характеристик (изменение геометрии и морфологии порового пространства) и в различной степени вещественного состава пород. Первичная пористость пласта-коллектора чаще всего характерна для залежей древнего возраста, составляющих небольшую часть современных месторождений углеводородов. При рассмотрении фактического материала нефтегазоносных бассейнов можно видеть, что формирование пустотного пространства коллекторов определяется литологическими особенностями пород и тектоническими условиями их залегания и обусловливается геологической историей развития того или иного региона. Факторами формирования пустот являются термодинамические и геохимические процессы, способствующие постседиментационному изменению минералогического состава горных пород. Тектонические условия залегания пород в различные этапы геологической истории определяют факторы (трансгрессивные и регрессивные циклы, вертикальные, горизонтальные подвижки и др.), которые способствуют развитию дислокационного и гидрохимического эпигенеза, возникновению трещииоватости, а также факторы, обусловливающие направленность и интенсивность постседиментационных преобразований горных пород. Литологический состав отложений и фациальные условия их накопления определяют минералогический состав пород, размер и отсортированность терригенного материала, вещественный состав цемента, химический состав карбонатных образований, структурные и текстурные особенности горных пород. В терригенных породах вторичная пористость образуется в основном за счет изменения структуры и в меньшей степени вещественного состава цемента породы. Причем в некоторых регионах и в поровом коллекторе (песчано-алевритовые породы) вторичная пористость имеет определяющее значение (нижний карбон Волго-Уральской области, нижнекаменноугольные отложения Днепрово-Донецкой впадины). Формирование вторичной пористости поровых коллекторов происходит под воздействием динамической нагрузки и за счет растворения цемента и коррозии обломочного материала. Так, динамическая нагрузка (давление вмещающих толщ на пласт-коллектор, не деформированный складчатостью) в значительной степени

может влиять на изменение морфологии и геометрии пустотного пространства. В песчано-алевритовых породах среди вторичных процессов наибольшее развитие имеют уплотнение и связанная с ним деформация обломочного материала, хлоритизация н гидрослюдизация. В большинстве случаев наличие этих процессов ведет к уменьшению размеров пор, усложнению геометрии пустотного пространства, что значительно снижает емкость коллектора. Например, в процессе гидрослюдизации 100 г монтмориллонита или смешанослойных минералов гидрослюдисто-монтмориллонитового типа высвобождается соответственно 3 или 1 г кремнезема, который поступает в поровое пространство породы. Все эти процессы, видимо, являются причиной того, что при погружении на значительные глубины в песчано-алевритовых породах отмечается закономерное ухудшение характеристик пустотного пространства. Наибольшие изменения качественных и количественных характеристик пустотного пространства пород происходят в процессе взаимодействия отложений и циркулирующих в них флюидов. Минеральные компоненты растворов, минералогический состав пород, термодинамические условия их развития и другие факторы [наличие органического вещества (OB), состав образующихся газов, тектоническая активность региона] обусловливают интенсивность и направленность гидродинамических процессов. Так как большинство из перечисленных факторов меняется во времени, то и направленность и интенсивность процессов изменения пород также имеют переменный характер. Важным фактором, влияющим иа формирование вторичных пустот, являются пути движения флюидов, главным образом трещины. Таким образом, на формирование вторичной пористости пород-коллекторов влияют следующие факторы.

1. Тектонически активное развитие региона (количество регрессивных циклов, их продолжительность, дизъюнктивная тектоника, наличие «долгоживущих» разломов и др.).

2. Палеогидрогеологические показатели региона (наличие агрессивных растворов на различных этапах геологического развития, распределение зон свободного и затрудненного водообмена, наличие минеральных и температурных катализаторов в растворах и т. д.).

3. Вещественный состав пород (распределение в разрезе карбонатных формаций по мощности и протяженности).

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных