Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА: МОТОРНАЯ И ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА




 

  • Продолжительность изучения темы: 6 часов;

из них на занятие 4 часа; самостоятельная работа 2 часа

__________________________________________________________________

  • Место проведения: учебная комната

 

  • Цель занятия: знать особенности двигательных и всасывательных функций различных отделов пищеварительного тракта и методы их исследования; уметь правильно интерпретировать механизмы регуляции моторной и всасывательной функции пищеварительного тракта.

 

Задачи:

  1. знать биомеханику жевательного акта, механизмы его регу­ляции и методы изучения;
  2. знать особенности процесса глотания, его основные компо­ненты (условнорефлекторные и безусловнорефлекторные), переход пищи из пищевода в желудок;
  3. знать виды сокращения желудка, их физиологическую роль в организме;
  4. уметь объяснить механизмы регуляции движений желудка и эвакуации его содержимого в 12-ти перстную кишку;
  5. знать экспериментальные и клинические методы исследова­ния моторной функции желудка;
  6. уметь на основе электрогастрографии и рентгенографии со­ставить заключение о состоянии двигательной функции же­лудка;
  7. знать процесс выделения желчи в 12-ти перстную кишку, ме­ханизмы его регуляции;

8. знать экспериментальные и клинические методы оценки про­цесса желчевыделения;

  1. уметь объяснить особенности влияния блуждающих и сим­патических нервов на состояние тонуса гладких мышц сфинк­теров (кардиального, пилорического, Одди, илеоцекального) и стенок органов (желудка, желчного пузыря, кишечника);
  2. знать роль кишечно-кишечных рефлексов в обеспечении мо­торики пищеварительного тракта;
  3. знать виды сокращений тонкого и толстого кишечника, их роль в пищеварении;
  4. знать экспериментальные и клинические методы оценки мо­торики кишечника;
  5. уметь правильно оценить роль центральных, местных, гумо­ральных механизмов в регуляции тонуса гладких мышц же­лудка, желчного пузыря, кишечника, выводных протоков (жёлчного и панкреатического);
  6. знать роль микрофлоры толстого кишечника в пищеварении; знать понятие транспортного тонуса кишечника, его роль в организме;
  7. уметь правильно объяснить механизмы нервной и гумораль­ной регуляции всасывания воды и солей в кишечнике;
  8. знать зависимость процессов всасывания и секреции от ко­личества внутриклеточного кальция, уметь объяснить меха­низмы его поддержания в кишечнике.
  • Методические рекомендации по самоподготовке

Морфофункциональная организация пищеварительного тракта благодаря сфинктерам разделяется на отдельные участки, характеризующиеся соответствующими свойствами: рН, ферментным набором, микрофлорой и т.д., что обеспечивает специфику пищеварения данного участка ЖКТ. Обеспечиваемое благодаря моторной деятельности ЖКТ перемешивание и продвижение химуса создает необходимые условия для эффективного всасывания пищевых веществ. В основе моторной деятельности ЖКТ лежит способность гладкомышечных клеток (ГМК) пищеварительного тракта к автоматии.

БЛОК ИНФОРМАЦИИ.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных