Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КПЦ продолговатого мозга, центр глотания→Мышцы→ VII, IX, XVII, IX, X, XII пары.




Эффект выражается в следующем: сокращение мышц языка, щек, мягкого неба, глотки — болюс продвигается за передние дужки.

Ø Глоточная фаза осуществляется по принципу БР: сокращаются мышцы глотки, входное отверстие глотки расслабляется, за­крывается вход в гортань; сокращаются мышцы мягкого не­ба - препятствуют попаданию пищи в нос; пищевой комок попадает в пищевод. Непроизвольная ротовая и глоточная фа­зы длятся примерно 1 с.

Ø Пищеводная фаза Поступление пищи в верхний отдел пищевода вызывает первичную перистальтическую вол­ну, после которой следуют вторичные перистальтические вол­ны, продолжающиеся до тех пор, пока пищевой комок не достигнет пищевода. Прохождению пищи по пищеводу способ­ствуют следующие механизмы:

• перистальтика пищевода. Перистальтические сокращения по типу диастальзис – сокращение мышцы позади болюса и расслабление впереди;

• сила тяжести;

• отрицательное внутригрудное давление – присасывающее действие.

Пищевой комок идет по пищеводу 8-10 с., жидкая пища – 1-2 с.

• парасимпатические влияния стимулируют перистальтику пищевода, сокращают верхний (поперечно-полосатый) пи-

щеводный сфинктер и расслабляют нижний (гладкомышечный) пищеводный сфинктер;

• симпатические влияния тормозят перистальтику пищевода (в -адренорецепторы) и повышают тонус нижнего пищевод­ного сфинктера (а -адренорецепторы);

• тонус покоя нижнего пищеводного сфинктера (10 —30 мм рт. ст.; максимальный — ночью) выше, чем в желудке (8 мм рт.ст.), что препятствует поступлению желудочного сока в пищевод (гастро-эзофагальный рефлкжс). Повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера ацетилхолин через М-холинорецепторы, норадреналин через а-адренорецепторы, гастрин, мотилин, гистамин; понижают тонус парасимпатические влияния через тормозные нейроны меж­мышечного сплетения (медиаторы ВИП и АТФ), норадреналин через Р-адренорецепторы, секретин, холецистокинин, гастроингибиру-ющий пептид (ГИП), прогестерон. Препятствуют гастроэзофагаль-ному рефлюксу удлиненный поддиафрагмальный отдел пищевода, на который непосредственно действует повышение давления в брюшной полости, и зажимающее пищевод действие сокраща­ющейся диафрагмы.

Сосание — процесс поступления молока в ротовую полость дете­нышей млекопитающих и человека. Осуществляется за счет того, что в герметически замкнутой ротовой полости за счет движе­ния языка создается отрицательное давление, и жидкость по­ступает в рот. У грудных детей есть следующие специальные при­способления для герметичного смыкания ротовой полости:

• поперечные складки на слизистой губ;

• поперечные складки слизистой твердого неба;

• жировые комочки Биша в щеках.

Сосание — рефлекторный акт, может осуществляться по прин­ципу УР и БР. По принципу БР — только у новорожденных и детей первых недель жизни.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных