Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структурные особенности тонкого кишечника.




В enteron есть ряд приспособлений, увеличивающих общую площадь соприкосновения пищевой кашипы со слизистой:

• складки слизистой;

• ворсинки (длина 0,5—1,2 мм) — слой цилиндрического эпите­лия, внутри — лимфатический сосуд — синус ворсинки, окру­женный соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами.

Кровеносный сосуд — капилляр фенестрированного типа, стенка капилляра прилегает к мембране энтероцита. Внутри ворсинки нервные волокна, составляющие МНС и много чув­ствительных нервных волокон. Имеются также гладкомышечные волокна, осуществляющие движение ворсинок (увеличи­вают площадь контакта) и нагнетательные движения для про­движения веществ по лимфатическому капилляру.

Регуляция работы тонкого кишечника осуществляется посредст­вом следующих механизмов:

• местного — под действием конечных продуктов расщепления веществ, механического раздражения слизистой, экстрактив­ных веществ, НС1;

• рефлекторного — по принципу БР и УР (последнего в меньшей степени);

• гуморального - слизистая ДПК вырабатывает виликинин и уровиликилин (также в enterori), которые усиливают колеба­тельные движения ворсинок; слабое действие оказывают гастрин, секретин.

Механизмы всасывания состоят в следующем: в enteron много­слойная мембрана осуществляет избирательное всасывание и двусторонний транспорт веществ. Пассивный транспорт — это диффузия, фильтрация, осмос. Активный транспорт осуществ­ляется с помощью молекул-переносчиков, сопряжен с транс­портом Na+. Всасывание осуществляется:

• воды — всей поверхностью ЖКТ, максимально в colon. За су­тки всасывается 8—9 л воды;

• 2-валентные катионы: активный транспорт - легче всего Са2+, остальные требуют переносчиков;

• белки: в виде аминокислот и полипептидов — путем активного Na+-зависимого транспорта;

• углеводы: в виде моносахаров. Глюкоза, галактоза - активный Ка+-зависимый транспорт: мальтоза, пентоза — простая диф­фузия, фруктоза — облегченная диффузия;

• жиры: в виде глицерина и жирных кислот. Необходимы желч­ные кислоты, которые взаимодействуют с жирными кислотами и транспортируют их через мембрану в энтероцит. Внутрь энтероцита поступает вода и растворенный в ней глицерин. В энтероцитах синтезируются нейтральные жирные кислоты и триглицериды. Эти жиры через базальную мембрану попадают в лимфатический капилляр, низкомолекулярные жирные ки­слоты поступают непосредственно в кровь.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных