Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физиологическая сущность аппетита и жажды.




Аппетит — страстное желание еды, психоэмоциональный ком­понент пищевого центра. Возникает на базе УР. Аппетит — это сигнальная реакция организму о поступлении пищи, т. е. возникает при виде, запахе еды.

Для его проявления необходимо наличие следующих факторов:

ü полноценная КГМ;

ü нормальное функционирование ЖКТ;

ü определенный уровень витаминов в крови.

Жажда — один из компонентов регуляции водно-солевого обмена, возникает при изменении содержания воды в организме и ха­рактеризуется:

•субъективными проявлениями: сухостью во рту, отрицательными эмоциями;

•объективными: изменением поведения.

Организм человека за сутки теряет 2,5 л воды: 1,5 л - с мочой; 0,4 л — с парами из легких и дыхательных путей; 0,2—0,4 л —с потом; 0,1 л — с каловыми массами.

Различают следующие виды жажды:

истинную — возникает при снижении уровня воды, минеральных веществ в организме и изменении осмотического давления крови. Возбуждаются осморецепторы сосудистой системы, тканей и центральные осморецепторы (во фронтальной зоне гипоталамуса). Для устранения истинной жажды необходимо поступление воды в организм, лучше воды с минеральными

веществами (NaCl);

ложная жажда — при подсыхании слизистой рта — тоже возбуждается центр жажды за счет импульсов из ротовой полости. Для ее устранения можно прополоскать рот.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных