Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.




 

  • Продолжительность изучения темы: 6 часов;

из них на занятие 4 часа; самостоятельная работа 2 часа

__________________________________________________________________

  • Место проведения: учебная комната

 

Цель занятия: знать особенности секреторной функции различных отделов пищеварительного тракта и методы их исследования; уметь правильно интерпретировать механизмы регуляции секреторной функции различных отделов пищеварительного тракта.

Задачи:

  1. Знать особенности секреторной функции слюнных желёз, сос­тав и свойства слюны, механизмы регуляции и методы изу­чения деятельности слюнных желёз;
  2. Знать особенности пищеварения в желудке, состав и свойст­ва желудочного сока, фазы желудочной секреции, методы ис­следования, механизмы регуляции;
  3. Знать особенности внешнесекреторной деятельности подже­лудочной железы, переваривающие свойства панкреатичес­кого сока, методы исследования, механизмы регуляции;
  4. Знать роль печени в пищеварении, состав и свойства жёлчи, регуляцию желчеобразования, методы исследования;
  5. Знать особенности секреторной деятельности различных от­делов кишечника, механизмы регуляции, методы исследова­ния;
  6. Уметь получить показатели, характеризующие некоторые осо­бенности переваривающих свойств желудочного, поджелу­дочного соков и жёлчи.
  • Методические рекомендации по самоподготовке

Поступающие в организм необходимые вещества расщепляют­ся до конечных продуктов и всасываются в кровь или в лимфу. Значение пищеварения состоит в том, что организм получает все необходимые вещества, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.

 

 

БЛОК ИНФОРМАЦИИ.

Различают следующие типы пищеварения:

внеклеточное (дистантное) ферменты, вырабатываемые клеткой, действуют на расстоянии от нее. Подразделяется на2 вида:

полостное пищеварение — ферменты действуют в какой-либо полости. Например, ротовое пищеварение, когда ферменты, вырабатываемые за пределами ротовой полости слюнными железами, действуют в ротовой полости;

неполостное — ферменты действуют за пределами "своего" организма.

внутриклеточное пищеварение, присущее низкоорганизован­ным организмам. У человека этот вид пищеварения осуществ­ляется лишь при поступлении в клетку нерасщепленных про­дуктов, например фагоцитоз;

пристеночное пищеварение, осуществляемое на границе между 1-м и 2-м типами за счет ферментов, которые фиксируются на клеточной мембране. Встречается у человека в тонком кишечнике (каемчатый эпителий, щеточная кайма). При этом типе наиболее сближены конечные этапы гидролиза пищевых про­дуктов и их всасывание.

Систему пищеварения составляют: весь ЖКТ; пищеварительные железы; механизмы регуляции.

Функции системы пищеварения состоят в следующем:

Ø секреторная — в просвет ЖКТ выделяются ферменты, вызы­вающие гидролиз пищи;

Ø моторная — работа мышц ЖКТ обеспечивает измельчение пи­щи, продвижение ее по ЖКТ, перемешивание с пищеваритель­ными соками, открытие и закрытие сфинктеров, эвакуацию;

Ø всасывательная — продукты расщепления всасываются в кровь или в лимфу;

Ø инкреторная в ЖКТ есть отдельные железистые клетки (APUD-системы), которые выделяют в кровь гормоны;

Ø экскреторная — через ЖКТ из организма выводятся неперева­ренная пища, продукты белкового обмена, желчные пигменты и другие вещества.

Пищеварение предусматривает следующие этапы:

• 1-й — ротовое;

• 2-й — желудочное;

• 3-й - в ДПК;

• 4-й — в тонком кишечнике;

• 5-й — в толстом кишечнике.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных