ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕМА: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.
из них на занятие 4 часа; самостоятельная работа 2 часа __________________________________________________________________
Цель занятия: знать особенности секреторной функции различных отделов пищеварительного тракта и методы их исследования; уметь правильно интерпретировать механизмы регуляции секреторной функции различных отделов пищеварительного тракта. Задачи:
Поступающие в организм необходимые вещества расщепляются до конечных продуктов и всасываются в кровь или в лимфу. Значение пищеварения состоит в том, что организм получает все необходимые вещества, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.
БЛОК ИНФОРМАЦИИ. Различают следующие типы пищеварения: • внеклеточное (дистантное) ферменты, вырабатываемые клеткой, действуют на расстоянии от нее. Подразделяется на2 вида: полостное пищеварение — ферменты действуют в какой-либо полости. Например, ротовое пищеварение, когда ферменты, вырабатываемые за пределами ротовой полости слюнными железами, действуют в ротовой полости; неполостное — ферменты действуют за пределами "своего" организма. • внутриклеточное пищеварение, присущее низкоорганизованным организмам. У человека этот вид пищеварения осуществляется лишь при поступлении в клетку нерасщепленных продуктов, например фагоцитоз; • пристеночное пищеварение, осуществляемое на границе между 1-м и 2-м типами за счет ферментов, которые фиксируются на клеточной мембране. Встречается у человека в тонком кишечнике (каемчатый эпителий, щеточная кайма). При этом типе наиболее сближены конечные этапы гидролиза пищевых продуктов и их всасывание. Систему пищеварения составляют: весь ЖКТ; пищеварительные железы; механизмы регуляции. Функции системы пищеварения состоят в следующем: Ø секреторная — в просвет ЖКТ выделяются ферменты, вызывающие гидролиз пищи; Ø моторная — работа мышц ЖКТ обеспечивает измельчение пищи, продвижение ее по ЖКТ, перемешивание с пищеварительными соками, открытие и закрытие сфинктеров, эвакуацию; Ø всасывательная — продукты расщепления всасываются в кровь или в лимфу; Ø инкреторная в ЖКТ есть отдельные железистые клетки (APUD-системы), которые выделяют в кровь гормоны; Ø экскреторная — через ЖКТ из организма выводятся непереваренная пища, продукты белкового обмена, желчные пигменты и другие вещества. Пищеварение предусматривает следующие этапы: • 1-й — ротовое; • 2-й — желудочное; • 3-й - в ДПК; • 4-й — в тонком кишечнике; • 5-й — в толстом кишечнике.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|