ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Рецепторы ротовой полости глотки, пищевода→ КПЦ продолговатого мозга→ V, VII, IX, X пары черепно-мозговых нервов →железы желудкаЭта фаза — пусковая для включения желудочной секреции. Достаточно кормления в течение 2—3 мин, чтобы получить секрецию желудочного сока в течение 3—4 ч. Вторая фаза — желудочная - начинается с попадания пищи в желудок. Различают 3 механизма: рефлекторный; гуморальный; местный. v Рефлекторный механизм — БР, возникающий при раздражении рецепторов желудка. Безусловный рефлекс (БР), возникающий при раздражении рецепторов желудка: Хемо- и механорецепторы желудка→КПЦ продолговатого мозга → X пара черепно-мозговых нервов, эфферентные волокна → железы желудка v Гуморальный механизм: ü гормоны ЖКТ - в фазу стимулируется деятельность железистых клеток APUD-системы, которые располагаются в пилорической части желудка. Они возбуждаются под действием кислого содержимого желудка. К ним относятся. • гастрин - G-клетки пилорической части желудка. Через кровь • бомбезин - стимулирует выделение гастрина; • мотилин - пилорическая часть желудка. Незначительно стимулирует • гормоны желез внутренней секреции. Секреция желудочного сока v Местный механизм осуществляется благодаря наличию в желудке МНС. Содержимое желудочного сока раздражает рецепторы сплетений, что ведет к изменению секреции. Местное действие оказывают: • экстрактивные вещества (особенно экстракт мяса); • минеральные вещества; • наличие белков; • пряности; • НС1 и другие кислоты; • слюна. Третья фаза — кишечная — начинается с попадания пищи в ДПК. Используется 2 механизма: рефлекторный и гуморальный. Рефлекторный механизм по типу БР. Схема. Кишечная фаза: Рецепторы ДПК→ КПЦ продолговатого мозга→ X пара черепно-мозговых нервов → железы желудка Результат — усиление желудочной секреции. К гормонам ЖКТ относятся: • гастрин - G-клетки ДПК и верхних отделов тонкого кишечника (энтерогастрин); стимулирует секрецию НС1; • бомбезин; • секретин — в ДПК и верхних отделах тонкого кишечника -стимулирует секрецию ферментов и тормозит НС1; • холецистокинин - панкреоземин — действует как секретин; • мотилин; • бульбагастрон - вырабатывается в луковице ДПК и уменьшает секрецию желудочного сока. Местный механизм — как в желудке. Эти 3 фазы проходит процесс пищеварения, вне его наблюдается периодическая секреторная деятельность желудка. Через каждые 45—90 мин выделяется желудочный сок. Период секреции составляет 15—20 мин. При этом выделяется желудочный сок с умеренным содержанием ферментов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|