Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рецепторы ротовой полости глотки, пищевода→ КПЦ продолговатого мозга→ V, VII, IX, X пары черепно-мозговых нервов →железы желудка




Эта фаза — пусковая для включения желудочной секреции. Достаточно кормления в течение 2—3 мин, чтобы получить секрецию желудочного сока в течение 3—4 ч.

Вторая фаза желудочная - начинается с попадания пищи в желудок. Различают 3 механизма: рефлекторный; гуморальный; местный.

v Рефлекторный механизм БР, возникающий при раздражении рецепторов желудка. Безусловный рефлекс (БР), возникающий при раздражении рецепторов желудка: Хемо- и механорецепторы желудка→КПЦ продолговатого мозга → X пара черепно-мозговых нервов, эфферентные волокна → железы желудка

v Гуморальный механизм:

ü гормоны ЖКТ - в фазу стимулируется деятельность желези­стых клеток APUD-системы, которые располагаются в пилорической части желудка. Они возбуждаются под действием ки­слого содержимого желудка. К ним относятся.

гастрин - G-клетки пилорической части желудка. Через кровь
стимулируют секрецию желудочного сока. В первую очередь НС1;

• бомбезин - стимулирует выделение гастрина;

• мотилин - пилорическая часть желудка. Незначительно стимулирует
секрецию всех компонентов желудочного сока

• гормоны желез внутренней секреции. Секреция желудочного сока
стимулируется инсулином, тормозится адреналином. БАВ - гистамин,
минеральные вещества — ионы К+ - увеличивают секрецию.

v Местный механизм осуществляется благодаря наличию в же­лудке МНС. Содержимое желудочного сока раздражает рецеп­торы сплетений, что ведет к изменению секреции. Местное действие оказывают:

• экстрактивные вещества (особенно экстракт мяса);

• минеральные вещества;

• наличие белков;

• пряности;

• НС1 и другие кислоты;

• слюна.

Третья фаза — кишечная — начинается с попадания пищи в ДПК. Используется 2 механизма: рефлекторный и гумораль­ный. Рефлекторный механизм по типу БР. Схема. Кишечная фаза: Рецепторы ДПК→ КПЦ продолговатого мозга→ X пара черепно-мозговых нервов → железы желудка

Результат — усиление желудочной секреции.

К гормонам ЖКТ относятся:

• гастрин - G-клетки ДПК и верхних отделов тонкого кишеч­ника (энтерогастрин); стимулирует секрецию НС1;

• бомбезин;

• секретин — в ДПК и верхних отделах тонкого кишечника -стимулирует секрецию ферментов и тормозит НС1;

• холецистокинин - панкреоземин — действует как секретин;

• мотилин;

• бульбагастрон - вырабатывается в луковице ДПК и уменьшает секрецию желудочного сока.

Местный механизм — как в желудке.

Эти 3 фазы проходит процесс пищеварения, вне его наблюда­ется периодическая секреторная деятельность желудка. Через каждые 45—90 мин выделяется желудочный сок. Период секре­ции составляет 15—20 мин. При этом выделяется желудочный сок с умеренным содержанием ферментов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных