Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищеварение в ДПК. Секреция поджелудочной железы




На процесс пищеварения в ДПК влияют 3 пищевых сока: сок pancreas; желчь; кишечный сок. Соки создают щелочную реакцию. В состав соков входят все 3 вида ферментов.

Сок pancreas — продукт внешнесекреторной деятельности pancreas. Через 2 выводных протока этот сок поступает в ДПК. За сутки у взрослого образуется 0,5—1,5 л сока. Это бесцветная жидкость со слабощелочной реакцией рН 7,4-8,4. Состо­ит из воды и сухого остатка (органические и неорганические вещества). Органические вещества — ферменты.

Принята следующая классификация ферментов:

• 1-я группа — протеолитические ферменты:

• трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активиру­ется
энтерокиназой кишечного сока);

• химотрипсин;

• панкреатопептидаза (эластаза);

• карбоксипептидаза.

Последние 3 вырабатываются в неактивном состоянии и акти­вируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомо­лекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолеку­лярных полипептидов и аминокислот. В составе сока pancreas есть ингибиторы ферментов, которые предохраняют ткань pancreas и ДПК от самопереваривания;

• 2-я группа — амилолитические ферменты: L-амилазы (мальтазы, сахаразы, лактазы) — расщепляют углеводы до моносахаров;

• 3-я группа — липолитические ферменты:

• липаза — вырабатывается в активном состоянии, действует лишь на эмульгированные жиры. Для ее действия требуется предварительное воздействие на жиры желчных кислот, не­обходимы ионы Са2+;

• форфолипаза А — вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином.

Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных ки­слот. К органическим веществам относятся также вещества, подлежащие выведению из организма (мочевина).

Существует 3 вида кривых секреции сока pancreas.

• на мясо: среднее количество сока высокой переваривающей активности, наибольшая секреция - к концу 2-го часа, время секреции 5—6 ч;

• хлеб: наибольшее количество сока низкой переваривающей активности, максимум секреции — к концу 2-го часа, время секреции 8—10 ч;

• молоко: минимальное количество сока средней перевариваю­щей активности, максимум секреции — к концу 3-го часа, вре­мя секреции 5—6 ч.

4. Различают 3 фазы секреиии сока pancreas.

• сложнорефлекторную;

• желудочную;

• кишечную.

ü Первая фаза — отделение сока pancreas по типу БР и УР при раздражении рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода, импульсы идут к pancreas по секреторным волокнам п. vagus.

ü Вторая фаза осуществляется под действием следующих меха­низмов: рефлекторного - БР при раздражении рецепторов желудка;

• гуморального — гастрин стимулирует секрецию сока pancreas.

ü В 3-й фазе выделяют следующие механизмы:

• рефлекторный — БР на раздражение рецепторов ДПК и тонкой кишки. Афферентные волокна п. vagus.

• гуморальный механизм, включающий: гормоны ЖКТ - стимулирующие: секретин, энтерогастрин, холецистокинин-панкреоземин; тормозящий: глюкагон ЖКТ;

• гормоны желез внутренней секреции — стимулирующие: ин­сулин, вазопрессин; тормозящий: адреналин;

• БАВ — стимулирующий: серотонин;

• местный механизм - местное раздражение рецепторов ДПК непереваренной пищей, экстрактивными веществами, мине­ральными веществами, НС1, слюной.

Методы изучения секреторной функции pancreas:

В 1879 г. Павлов провел хроническую операцию по выведению наружу протока pancreas: из стенки ДПК вырезается участок с местом вывода протока, этот участок выводится на кожу. По­лучают чистый сок во все 3 фазы секреции. У человека проводится дуоденальное зондирование - тонкий зонд с металлической оливой на конце, в результате получают содержимое ДПК.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных