ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пищеварение в ДПК. Секреция поджелудочной железыНа процесс пищеварения в ДПК влияют 3 пищевых сока: сок pancreas; желчь; кишечный сок. Соки создают щелочную реакцию. В состав соков входят все 3 вида ферментов. Сок pancreas — продукт внешнесекреторной деятельности pancreas. Через 2 выводных протока этот сок поступает в ДПК. За сутки у взрослого образуется 0,5—1,5 л сока. Это бесцветная жидкость со слабощелочной реакцией рН 7,4-8,4. Состоит из воды и сухого остатка (органические и неорганические вещества). Органические вещества — ферменты. Принята следующая классификация ферментов: • 1-я группа — протеолитические ферменты: • трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активируется • химотрипсин; • панкреатопептидаза (эластаза); • карбоксипептидаза. Последние 3 вырабатываются в неактивном состоянии и активируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В составе сока pancreas есть ингибиторы ферментов, которые предохраняют ткань pancreas и ДПК от самопереваривания; • 2-я группа — амилолитические ферменты: L-амилазы (мальтазы, сахаразы, лактазы) — расщепляют углеводы до моносахаров; • 3-я группа — липолитические ферменты: • липаза — вырабатывается в активном состоянии, действует лишь на эмульгированные жиры. Для ее действия требуется предварительное воздействие на жиры желчных кислот, необходимы ионы Са2+; • форфолипаза А — вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином. Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. К органическим веществам относятся также вещества, подлежащие выведению из организма (мочевина). Существует 3 вида кривых секреции сока pancreas. • на мясо: среднее количество сока высокой переваривающей активности, наибольшая секреция - к концу 2-го часа, время секреции 5—6 ч; • хлеб: наибольшее количество сока низкой переваривающей активности, максимум секреции — к концу 2-го часа, время секреции 8—10 ч; • молоко: минимальное количество сока средней переваривающей активности, максимум секреции — к концу 3-го часа, время секреции 5—6 ч. 4. Различают 3 фазы секреиии сока pancreas. • сложнорефлекторную; • желудочную; • кишечную. ü Первая фаза — отделение сока pancreas по типу БР и УР при раздражении рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода, импульсы идут к pancreas по секреторным волокнам п. vagus. ü Вторая фаза осуществляется под действием следующих механизмов: рефлекторного - БР при раздражении рецепторов желудка; • гуморального — гастрин стимулирует секрецию сока pancreas. ü В 3-й фазе выделяют следующие механизмы: • рефлекторный — БР на раздражение рецепторов ДПК и тонкой кишки. Афферентные волокна п. vagus. • гуморальный механизм, включающий: гормоны ЖКТ - стимулирующие: секретин, энтерогастрин, холецистокинин-панкреоземин; тормозящий: глюкагон ЖКТ; • гормоны желез внутренней секреции — стимулирующие: инсулин, вазопрессин; тормозящий: адреналин; • БАВ — стимулирующий: серотонин; • местный механизм - местное раздражение рецепторов ДПК непереваренной пищей, экстрактивными веществами, минеральными веществами, НС1, слюной. Методы изучения секреторной функции pancreas: В 1879 г. Павлов провел хроническую операцию по выведению наружу протока pancreas: из стенки ДПК вырезается участок с местом вывода протока, этот участок выводится на кожу. Получают чистый сок во все 3 фазы секреции. У человека проводится дуоденальное зондирование - тонкий зонд с металлической оливой на конце, в результате получают содержимое ДПК. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|