ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Функции желудочно-кишечного трактаА. Пищеварительные: 1. Секреторная. Железы ЖКТ в сутки выделяют до 6-10 литров пищеварительных соков, содержащих ферменты, ионы, слизь. 2. Моторная. Обеспечивает измельчение, продвижение, перемешивание пищи, контакт химуса с пищеварительными ферментами, выделение пищеварительных соков и экскрементов, способствует всасыванию. Реализуется, в основном, гладкомышечными клетками (за исключением начального и конечного отделов ЖКТ, где расположена поперечно-полосатая мускулатура). 3. Всасывательная - перенос (транспорт) продуктов переваривания в кровь и лимфу. Б. Непищеварительные: 4. Экскреторная - выделение некоторых продуктов метаболизма (азотистые вещества, соли тяжёлых металлов, кетоновые тела, алкоголь и другие). 5. Эндокринная. В ЖКТ содержатся клетки APUD-системы, вырабатывающие гормоны, которые регулируют как деятельность самого ЖКТ, так и других органов и систем, в том числе и поведенческие реакции человека. 6. Гемопоэтическая - выработка веществ, обеспечивающих связывание и предупреждающих переваривание витамина В12, необходимого для эритропоэза (апоэритеин в слюнных железах, внутренний фактор Касла - в желудке); всасывание железа. 7. Витаминообразовательная. Обитающая в толстом кишечнике микрофлора синтезирует витамины группы В, К, биотин, пантотеновую, фолиевую, никотиновую кислоты. 8. Обменная. За сутки в полость ЖКТ выделяется до 80-100 г веществ, обеспечивающих поддержание постоянства среды пищеварительного тракта. В сутки в ЖКТ гидролизуется около 60 г собственного белка организма, секретируемого слизистой из притекающей крови. Аминокислоты в дальнейшем используются в метаболизме. 9. Инкреторная (эндосекреторная) – слизистой оболочкой органов желудочно-кишечного тракта секретируются низкомолекулярные вещества пептидной природы, оказывающие регуляторные влияния на деятельность системы пищеварения и модифицирующие метаболизм, деятельность сердечно-сосудистой системы, нервной системы и т.д., - гастрин, вазоинтестинальный пептид, энтерины. Энтерины 12-перстной кишки ативируют гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу. Благодаря повышению в крови концентрации тиреотропина, АКТГ, соматотропина, инсулина энтерины оказывают анаболический эффект на обмен белков и углеводов. 10. Желудочно-кишечный тракт обладает собственной иммунной системой, оказывает влияние на водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние крови. Типы пищеварения По месту действия различают: 1. Внутриклеточное. У человека имеет ограниченное значение, выполняет защитные функции (фагоцитоз). 2. Внеклеточное дистантное пищеварение. У человека существует в виде полостного пищеварения, происходящего в полостях ЖКТ с помощью ферментов, которые синтезируются в секреторных клетках, а их гидролитический эффект реализуется вне клеток (в полости ЖКТ). 3. Мембранное пищеварение (пристеночное, контактное). Осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембран энтероцитов. По источнику ферментов: 1. Собственное пищеварение. Источником ферментов является сам организм (основное). 2. Симбионтное пищеварение. Оно протекает преимущественно в толстой кишке за счёт микроорганизмов (осуществляется продукция витаминов и некоторых незаменимых аминокислот; происходит частичное расщепление клетчатки). 3. Аутолитическое пищеварение. Гидролиз питательных веществ осуществляется ферментами, содержащимися в пище. В питании новорожденных играют роль гидролазы материнского молока. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|