ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Всасывание в различных отделах желудочно-кишечного трактаВсасывание протекает в любом участке пищеварительного тракта. В ротовой полости оно практически не имеет места, так как пища здесь фактически не переваривается до веществ, способных всасываться. Всасывательная способность слизистой ротовой полости используется в медицине для введения в организм ряда лекарственных веществ. В желудке всасывание происходит лишь в незначительной степени. Здесь медленно всасываются минеральные соли, моносахариды, алкоголь и вода. Сравнительно невелико и всасывание в 12-перстной кишке. Наиболее интенсивно всасывание протекает в дистальных отделах тонкой кишки - в тощей и подвздошной кишках. Здесь на поверхности в 500 м2, образованной микроворсинками, продукты пристеночного переваривания подвергаются всасыванию в едином пищеварительно-пристеночном конвейере. Всасывание в тонкой кишке может достигать 2-3 л/ч (за сутки в норме до 10 л). В толстых кишках всасывание в нормальных условиях невелико, так как подавляющая часть питательных веществ всасывается в тонких кишках. В сутки здесь всасывается около 0,4-0,5 л воды. На всасывательной способности толстого кишечника основано применение питательных и лечебных клизм, то есть введение легко усвояемых питательных веществ и лекарств в прямую кишку. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|