ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пищевые продукты, роль нутриентов в пище.Понятие и развитие науки о питании. Питание – это средство поддержания жизни, роста и развития, высокого уровня жизнедеятельности. Питание включает последовательные процессы поступления, переваривания всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энерготрат, построения и возобновления клеток и тканей тела, регуляции функции организма. Между энерготратами организма и энергией, поступающих в него в виде пищи должно быть равновесие. Суточный расход энергии различен и зависит от деятельности, возраста, пола, массы. У взрослого человека составляет 2,5 – 6 тыс. кКал при средней норме 3,7 тыс. ккал (1500ккал). Первые представления о диетике были даны основоположенником медицины Гиппократом, Асклипиадом и Галеном. Развитие нутрицитологии, как науки о питании относят к 18 – 19 в. Первую классификацию питательных веществ дал немецкий химик Юстус Либих, а немецкий физиолог Карл Фойк впервые определил потребность организма в энергии, предложил и обосновал суточные нормы питания, а совместно с Максом Петеркофером им были разработаны гигиенические формы питания в различных условиях жизни и деятельности человека. Большой вклад в науку внесли и российские ученые: Сеченов, Шатерников, Павлов, Лунин и др.
Пищевые продукты, роль нутриентов в пище. Продовольственное сырье – это сырье растительного, животного, может быть минерального, искуственного происхождения и вода, используемое для изготовления пищевых продуктов. Пищевой продукт – продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу, бутелированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе и пиво) безалкогольные напитки, жевательная резинка, продуктовое сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений, которые можно условно разделить на 3 группы: 1. вещества специфичные для определенного вида продуктов животного и растительного происхождения. Прежде всего это соединения имеющие элементарное строение. Сюда включают и природные вещества неалиментарного строения, участвующие в формировании вкуса, аромата, цвета,предшественники и продукты распада основных нутриентов, вещества с выраженной фармакологической активностью и балластные вещества. К этой же группе относят соединения обладающие антиалиментарными свойствами. 2. вещества специально вносимые по различным технологическим соображениям. 3. чужеродные и потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения. Пищевые вещества (или нутриенты) – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии. Является биорегулятором обмена веществ в организме Роль пищи
4. создание иммунитета.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|