Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эмульгаторы и стабилизаторы




Эмульгаторы – это химические вещества. способные при растворении или диспергировании жидкости образовывать или стабилизировать эмульсии,что достигается благодаря их способности концентрироваться на поверхности раздела фаз и питать межфазное поверхностное натяжение.

Классификация эмульгаторов

По заряду поверхностно активной части

- отрицательные (анионные),

- положительные (катионные),

- нейтральные (нейоногенные),

- амфотерные

2. по растворимости

- водорастворимые (гидрофильные, липофобные),

- жирорастворимые (липофильные, гидрофобные),

- гидрофильно-липофильный баланс.

От 4-6 – эмульгатор в/м

От 7-9 – смачивающие агенты

От 8-18 – эмульгатор м/в.

В качестве добавок эмульгаторов используют группу добавок глицеридной природы – глицериды. Получают глицеролизом жиров и масел или этерификацией глицерина высокомолекулярными жирными кислотами:

- лецитин – фосфолипид, содержится в растительных маслах, бывает природного и синтетического происхождения.

- смесь моно- и диглицеридов жирных кислот: получает этериф глицерина высокомолекулярными жирными кислотами.

- ацетилир моноглицериды

- эфиры кислот (уксусной, лимонной, молочной)

- фосфотиды

- плисорбаты (60, 65, 80)

Пищевые добавки улучшающие






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных