Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика красителей




В настоящее время в РФ разрешено использование 60 наименований красителей, входящих в 1/7 функциональные группы и имеющих индивидуальный Е – номер.

Все красители классифицируют на 3 группы.

  1. натуральные
  2. идентичные натуральным
  3. синтетические (органические и неорганические).

К натуральным красителям относят колоранты, содержащие пигменты природных источников растительного или минерального происхождения.

Синтетические красители содержат молекулы пигментов не встречающиеся в природе.

Идентичные натуральным – это красители содержащие пигменты обнаруженные в пищевых продуктах, но полученные методами химического или биохимического синтеза (за исключением бетанин и катапсин).

Как любое вещество красители бывают водорастворимые и жирорастворимые. Наиболее богаты пигментами растения семейства бобовых, сложноцветных, тутовых. Природные красители выделяют из сырья или прессованием (в виде соков) или экстракцией.

Для экстракции водорастворимых пигментов используют воду или водно-этанольные растворы, а для жирорастворимых – растительные масла, жиры, неполярные растворители.

К природным красителям относят карамельные красители (сахарный колер) получают нагреванием сахара с аммиаком или сульфитом аммония.

Также входят:

- свекольный сок сублимационной сушкой (порошок темно-бордового цвета) в состав входят пектиновые волокна),

- стабилизированная (дефибринированная) кровь и красители на их основе.

Натуральные красители не стойкие при хранении, чувствительны к кислороду, воздействию температуры, кислот, щелочей и имеют ограниченную цветовую гамму.

Синтетические красители с химической точки зрения подразделяют на 5 классов:

- азокрасители,

- ксантановые,

- хинолиновые,

- триарилметановые,

- индигоидные.

Выпускаются в виде порошков или гранул. В сухом виде используют в сухих завтраках, напитках. В других случаях их растворяют.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных