Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






XII. 5.6. Методика обучения поворотам




Обучение поворотам начинают тогда, когда занимающиеся ociят технику плавания и смогут, не нарушая стиля, проплыть бол 20—30 м. Один из основных элементов техники поворотов — сколь* ние под водой и начало плавательных движений после скольжен» они усваивают в процессе изучения техники плавания. Одн упражнения в скольжении включаются в систему обучения поворота

Порядок обучения различным способам поворотов определяв
задачами и программой курса обучения. Когда предусматривав
обучение одному способу плавания, то обычно изучается и один спбс
поворота (при плавании этим способом). При обучении плава!
способом кроль на груди и кроль на спине — простой поворот с вран
нием вокруг вертикальной оси, при обучении плаванию способа
брасс, дельфин и на боку — основной вариант поворота эт
способами. \

При параллельно-последовательном обучении всем ochobhi спортивным способам плавания порядок изучения различных способ поворотов зависит от последовательности изучения способов вания. Как правило, придерживаются такой последовате-^ьноеш поворот при плавании способом кроль на груди, поворот I вращением вокруг одной (вертикальной) оси при плавании на спин|| поворот при плавании способом брасс, поворот при плавании способов дельфин, поворот без касания поворотного щита при плавании способом кроль, поворот с вращением вокруг нескольких осей при плавании на спине.

Рассмотрим процесс обучения простому повороту при плаваниЩ способом кроль на груди.

Сначала разучивают отдельные элементы техники повороти подплывание к щиту и касание его; касание щита и группировку; групшй ровку и поворот с выходом в исходное положение для отталкивании; отталкивание и скольжение; отталкивание, скольжение и первь|# плавательные движения. Затем эти элементы соединяют и изучают поворот в целом.

Обучение начинается с параллельного изучения техники отталкивж ния и скольжения и техники подплывания к щиту, касания егоДгруппировки. Упражнениям в воде, как правило, предшествую! имитационные упражнения на суше.

■ Обучение подплыванию к поворотному щиту, касания]его, группировке и повороту

1. Стать лицом к стенке бассейна на расстоянии одного шага от нее. Наклониться : чтобы грудь погрузилась в воду, и отвести правую руку назад. Вынуть ее из воды и про ста по воздуху так, как это делается при плавании способом кроль. Коснуться ладон


емки против плечевого сустаза другой руки на высоте 5—10 см над уровнем воды. Пов-

■ м'ить это упражнение левой рукой. Стать лицом к стенке бассейна на расстоянии 4—6 м,
миюниться, идти к стенке, имитируя движения руками при плавании способом кроль.
Ишблйзившись к стенке, выполнить то же упражнение.

2. Повторить упражнение 1, но, коснувшись рукой стенки, сгруппироваться и начать ишорот.

3. Стать лицом к стенке бассейна на расстоянии 6—8 м. Оттолкнуться от дна, плыть ||юлем. Приблизившись к стенке, коснуться ее, сгруппироваться и начать поворот.

Обучение толчку и скольжению

1. Стать спиной к стенке бассейна на расстоянии одного шага. Наклониться и поста-пи гь одну ногу ни стенку. Приставить к ней вторую ногу, погружаясь в это время под воду и.i глубину 30—40 см, оттолкнуться ногами и начать скольжение. Ноги на стенку ставить («к, чтобы они оказались ниже уровня воды на 20—30 см.

2. Оттолкнуться ногами от стенки (см. упражнение 1) и начать скольжение. Когла Km и отделятся от стенки, сосчитать про себя «раз, два» и начать движение ногами как при плавании способом кроль. Выполнив два-три цикла движений ногами, начать гребок правой рукой, если вдох выполняется при вынимании из воды левой руки, или левой, если мох производится под правую руку.

Обучение соединению элементов поворота

1. Стать лицом к стенке бассейна на расстоянии одного шага. Наклониться, поло-* ить руку на стенку, начать группировку, погружаясь под воду; выполняя поворот, выйти i исходное для отталкивания положение, оттолкнуться, скользить, начать плавательные шнжения.

2. Повторить упражнение 1, но стать лицом к стенке на расстоянии 4—6 м, идти к in ii, имитируя движения руками при плавании способом кроль. Приблизившись к стенке, in задерживаясь, выполнить поворот.

3. Стать лицом к стенке бассейна на расстоянии 6—8 м, оттолкнуться от дна, плыть шособом кроль. Подплыв к стенке, выполнить поворот.

4. Проплыть определенную дистанцию, сделав несколько поворотов и акцентируя внимание на их выполнении.

По приведенной выше примерной схеме проводится обучение и другим способам пово­ротов, только подготовительные и подводя­щие упражнения подбираются в соответствии i техникой выполнения изучаемого поворота.

При обучении поворотам с вращением вок­руг нескольких осей и поворотам без касания рукой стенки бассейна в программу включают имполнение полуоборотов (полусальто) в воде и группировке. Например, при обучении пово­роту без касания рукой поворотной стенки иыполняется такое подготовительное упраж-мгние: пловец плывет способом кроль; проно-н руку над водой, поднимает ее несколько иыше, чем обычно, и вкладывает в воду

■ огнутой в локтевом суставе почти под пря­
мым углом, сопровождая это энергичным
жижением головой и плечевым поясом вниз;
погружением головы и плечевого пояса вниз и
инерцией движения рукой, головой и плечами


создается вращение тела вокруг поперечной оси (рис. 62): чтобы лить это вращение, пловец сгибается в тазобедренных суставах, а тем группируется; выполнив полуоборот (оказавшись спиной внич), выпрямляет руку за голову и останавливает вращение. Когда упражнение будет освоено, его выполняют в непосредственной блк сги к поворотной стенке так, чтобы при окончании полуобор ступни коснулись стенки бассейна.

Такое же подготовительное упражнение, но в плавании на спине I вращением в сторону спины выполняется при обучении слоя» повороту при плавании способом кроль на спине.

Наиболее распространенные ошибки и способы их устранения при обучении поворотам


Ошибки

1. Пловец, приближаясь к поворотной стенке, снижает скорость

2. Пловец, коснувшись поворотной стен­ки, останавливается, затем, начинает по­ворот

3. Поворот выполняется медленно, до­пускается неплотная группировка

4. Ноги ставятся на стенку слишком вы­соко, пятки находятся у поверхности воды. Отталкивание направлено вперед и сверху вниз

5. Во время скольжения туловище плов­ца прогнуто, голова слишком опущена вниз или приподнята вверх, ноги слегка согнуты в коленных суставах

6. Пловец преждевременно начинает плавательные движения. Начинает движе­ния ногами, как только они отделятся от стенки


Способы устранения

(повторить перечисленные ниже упражнения)

1. Упражнения в выполнении поворн с ходу с расстояния 6—8 м. Плавание на дл ные дистанции с небольшой ckodocii.ii увеличением скорости перед поворотом

2. Упражнения для изучения техники | сания поворотной стенки и начала повйр (вращения)

3. Упражнения на суше и в воде с м^ и с ходу: касание стенки, группировки, I ворот %

4. Упражнения дляизучения тех, *ки i талкивания и упражнения в Bbinoj.we поворота с подхода и подплыванич

5. Упражнения в отталкивании от ротной стенки и в скольжении

6. Упражнения в отталкивании, сколь нии и выполнении первых плаватель движений


vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных