Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки. ТАБЛИЦА 25.1 Масса некоторых пищевых продуктов, обеспечивающая организм 50 г легкоусвоя­емых углеводов





ТАБЛИЦА 25.1 Масса некоторых пищевых продуктов, обеспечивающая организм 50 г легкоусвоя­емых углеводов


Долгое время считалось, что метаболизм белков не связан с производством энергии во время работы. Однако результаты совре­менных исследований показали, что от 5 до 15 % энергии поступает из белковых источников. При этом работа анаэробной направленнос­ти в меньшей мере обусловлена производством энергии из белко­вых источников, чем продол­жительная работа аэробного ха­рактера. Например, интенсивная силовая работа связана с использо­ванием всего 5 % энергии из бел­ковых источников, тогда как про-


должительные нагрузки на вынос­ливость могут на 10—15% обеспе­чиваться энергией за счет катабо­лизма белков (Williams, 1992). В частности, так происходит при вы­полнении непрерывной одночасо­вой нагрузки на уровне 60 — 70 % МПК. При этом, чем ниже запасы гликогена в мышцах, тем выше вклад белков в образование энергии (Lemon, 1987).

Установлено также, что чрез­мерные тренировочные и соревно­вательные нагрузки могут привести к снижению силы и уменьшению мышечной массы вследствие повы­шенного белкового катаболизма и недостаточного восполнения бел­ков (Lemon, 1987). Именно поэтому пловцам рекомендуется пищевой рацион, в котором 10— 15 % энерге­тической ценности пищи восполня­ется за счет белков, т. е. практичес­ки столько же, сколько и для спе­циализирующихся в скоростно-силовых видах спорта (Houck, Slavin, 1991).

В некоторых работах, даже пос­вященных подготовке культуристов (Darden, 1989), не рекомендуется применять более 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Вместе с тем, согласно результатам ряда исследо­ваний (Brouns, 1988; Meredith et al., 1989) у напряженно тренирующих­ся спортсменов при таком количес­тве белка отмечается нарушение азотистого равновесия, сохранение которого требует увеличения пот­ребляемого белка в 1,5 — 2 раза. По­этому количество принимаемого белка должно находиться в строгом соответствии со спецификой вида спорта и характером нагрузок. В период особенно напряженных тренировочных нагрузок, как сви­детельствует практика подготовки многих выдающихся пловцов, ежедневное применение белка на 1 кг массы тела может превысить 2,0 —2,5 г. Следует знать, что из­лишний прием белка связан с рис­ком онкологических заболеваний и серьезными нарушениями функции почек (Nielsen, 1992).


ГЛАВА 25 Средства восстановления и стимуляции работоспособности


ТАБЛИЦА 25.2 Масса некоторых






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных