Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ НА ПУТИ В ГЛУБИНУ




Интеллект, как уже упоминалось, нередко разыгрывает из себя стража собственных глубин, поскольку из эгоистических соображений он стремится сохранить свою чистоту и нетронутость. Таким образом, он становится препятствием, которое нельзя преодолеть, по можно обмануть. Существует множество способов, которые позволяют донести необходимые послания до глубин нашей души, минуя интеллект. При детальном рассмотрении эти пути оказываются не особенно честными. Даже в основе такого общепризнанного приема, как аутогенная тренировка, лежит чистейшая ложь, которая помогает достичь желаемых результатов. Если вы постоянно будете убеждать себя в том, что ваша правая рука тяжелая, очень тяжелая, то сначала вы будете обманывать только самого себя, поскольку’ рука совсем не тяжелая и в любом случае не тяжелее левой руки. Однако если вы будете достаточно убеждать себя в этом, рука действительно станет тяжелой.

 

Такие внушения только на первый взгляд выглядят неправильными, а затем становятся истинными. Аутогенная тренировка использует весьма прозрачную и поэтому понятную для интеллекта методику. Техники наподобие нейролингвистического програм мирования (НЛП) используют гораздо болсс утоичсипые приемы. Во многих текстах для медитации, которые приводятся далее в этой книге, вам бросятся в глаза отрывки, в которых нарушены логические связи и грамматические правила. Например, последнее слово в предложении одновременно является первым словом следующего предложения, как в нижеприведенном примере:

«Время, и пространство становятся все менее важными и безразлично, насколько глубоко вы уже находитесь; с каждым следующим вздохом вы ощущаете все более глубокое расслабление происходит так ЛЕГКО и самопроизвольно вы опускаетесь все глубже и глубже в расслабление охватывает вас, и звуки из ГЛУБИНЫ проникают в ваши уши...»

Все выделенные слова в этом тексте выполняют двойную функцию, что весьма непривычно для нашего интеллекта. Когда эта техника сочетается с другими действиями, призванными сбить интеллект с толку (например, с ложными альтернативами или непривычными ударениями), страж сдает свои позиции и отходит на задний план, что открывает путь к подсознанию. Пример ложных альтернатив вы найдете в выделенных частях следующих предложений:

«Уже сейчас вы соскальзываете в столь глубокий ПОКОИ, что полностью владеете собой, но при этом ОТКРЫТЫ сверх всякой меры или скоро откроетесь, по мере того как вы все глубже погружаетесь во ВНУТРЕННИЕ МИРЫ, и уже в этот момент или в ближайшие минуты сможете испытать еще более глубокое доверие ко всей ситуации».

Слова, набранные более крупным шрифтом[12], могут быть дополнительно выделены с помощью ударения. Эффект заключается в том, что наряду с достаточно логичным текстом, который идет своим путем через фильтры интеллекта, в глубины пашей души проникает дополнительное содержание, которое проходит мимо интеллекта, не подвергаясь воздействию его фильтров. Это содержание заключается в нескольких словах, несущих особую смысловую нагрузку и создающих особый настрой, который и есть самое главное. В двух вышеприведенных примерах это следующие слова:

Глубоко - легко - глубина - покой - открытый сверх всякой меры - внутренние миры - доверие

При использовании кассет для медитации эффект дополнительно усиливается за счет того, что обычный текст записывается на отдельной звуковой дорожке и звучит только в правом наушнике, тогда как выделенные слова другого текста передаются только в левый наушник. За счет этого необходимые послания целенаправленно попадают в нужное место, оставаясь незамеченными интеллектом, который не в состоянии одновременно следить за столь большим количеством разнообразных процессов, не говоря уже о том, чтобы держать их под контролем[13].

Ложные альтернативы являются серьезным испытанием для интеллекта: в принципе он любит альтернативы, поскольку они дают ему возможность принимать решения. Это даст ощущение власти и компетентности, которое он ставит превыше всего. Поэтому интеллект с готовностью начинает работать с альтернативами и принимать решения. Он делает э го до тех пор, пока не замечает, что, независимо от принятого им решения, дело всегда сводится к одному результат)” однако в этот момент уже поздно что-либо предпринимать. В конце концов, для инструктора неважно, расслаблен ли медитирующий уже «сейчас» или расслабится «сразу», услышав его слова. Или же он расслабится «скоро» — главное, чтобы расслабление наступило. Столкнувшись с подобной альтернативой, интеллект испытывает затруднения и перестает следить за текстом медитации. Одиако, как только он начинает отставать от происходящего и раздумывать над этой ложной альтернативой, он пропускает следующее препятствие, упускает необычное ударение или неиривычиую связку между предложениями. Таким образом, он все больше теряет контроль над ситуацией, что и является целью медитации.

Разумеется, это не самая достойная уважения тактика — таким образом сбивать с толку и дурачить кого-то, но, с другой стороны, это один из лучших способов найти доступ к подсознанию. Интеллект изначально находится под покровительством Меркурия. Меркурий (Гермес) — античный бог связи и коммуникации. В его «ведении» находятся все ровные и кривые дороги (путешествия), торговля, а также любые виды нечистых сделок и даже мошенничество и воровство, поскольку вор так же, как и торговец, ориентирован на обмен, пусть и не в самом подобающем виде. Всевозможные трюки и ухищрения также относятся к этому архетипу. Изысканные и хитроумные формулировки дают нам возможность «гомеопатического» воздействия, которое позволяет нам в итоге поразить интеллект его же оружием.

Разумеется, существуют методики, которые ориентируются не на обходные пути, а на проникновение в суть вещей. В идеальном случае рекомендуется сочетать различные методики. Когда медитация проводится для одного человека, очень действенным является произнесение слов и фраз, направленных на расслабление, в момент выдоха: в этом случае слова отпускание - выпуска- ние -расслаблениепроизносятся только в те моменты, когда медитирующий действительно испытывает состояние расслабления. Внушение в самом начале лучше всего действует в связке с конкретной ситуацией, поэтому можно начинать с банального описания той ситуации, в которой в данный момент находится медитирующий, ведь он может найти подтверждение каждого слова в окружающей его действительности. Когда таким способом устанавливается устойчивая связь, можно постепенно вводить в текст формулировки, истинность первой части которых может быть доказана, а вторая часть содержит информацию, которая может оказаться неверной, но в любом случае не поддастся контролю. В данном случае вам на помощь снова придут ложные альтернативы: «Ваше дыхание спокойно и ритмично (верное утверждение, его можно доказать), в то время как вы сейчас или сразу опуститесь в глубину, где вы почувствуете себя хорошо и приятно, а перед вашим взором сами по себе возникнут образы».

Мы стремимся к тому, чтобы медитирующий чувствовал себя хорошо и приятно. Нам неизвестно, достигли ли мы этой цели; одпако и медитирующий не может однозначно решить, так ли это, поскольку это утверждение будет верным только в том случае, если он будет чувствовать себя хорошо сразу в ближайшем будущем, а наступит ли это состояние, он сейчас не знает. Таким образом, в данный момент он вынужден согласиться с этой фразой; итак, он находится в состоянии открытого ожидания того, что, по всей вероятности, в ближайшее время он будет испытывать приятные ощущения, а перед его взором будут возникать внутренние образы. Поскольку образы и мысли постоянно возникают и без его активного участия, он может с уверенностью подтвердить и последнюю часть высказывания. В результате в нем зародится подозрение, что, поскольку начало и конец предложения соответствуют действительности, его середина, касающаяся приятных ощущений, также может оказаться истинной — и сразу же после этого он действительно начинает испытывать приятные ощущения.

Именно поэтом)' валено начинать с простых и доказуемых высказываний и приступать к работе с медитирующим в том месте, где он действительно находится. Самые прекрасные и исполненные лучших намерений внушения остаются безрезультатными, если не удается осуществить успешный вход в медитацию. Если же с самого начала установлена надежная связь с медитирующими, и они испытывают доверие к происходящему, можно позволить себе большую смелость в формулировках. Теперь можно побуждать участников медитации и к получению нового опыта. Чем лучше инструктор приспосабливается к медитирующим, тем охотнее и спокойнее они следуют за ним. Эта совместная настройка на одну волну поначалу лучше всего удастся с одним медитирующим. Имеет смысл сначала подстроиться под ритм дыхания медитирующего и спустя некоторое время вместе с ним отправиться в намеченное путешествие. Эффективность такого приспособления друг к другу подтверждает следующий опыт.

Упражнение. Когда вам представится такая возможность, лягте в постель рядом с вашим спящим партнером, тесно прижмитесь к нему и попробуйте осознанно перейти к тому же ритму дыхания, что и он. Подышав некоторое время в одном ритме, постепенно начинайте изменять свой собственный ритм дыхания; вскоре вы заметите, что ваш спящий партнер гораздо более охотно следует за вами, чем обычно.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных