Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Показатели графических движений




Порядок работы. В данном занятии студенты работают попарно: экспериментатор и испытуемый, меняясь ролями. Испытуемый садится за стол, причем край стола должен быть на уровне его пояса. Поза прямая. Руки образуют с грудью угол 45-60°, т. е. подняты над краем стола. Если тест выполняют одной рукой (линеограмма), то неработающая рука должна лежать на колене. Перед испытуемым на столе закреплен бланк с нанесенными на нем эталонными линиями.

 

Рис. 9.9.1. Эталоны тестов методики Э. Мира-и-Лопеца.

Фрагменты рабочего поля тестов: а - «линеограмма» и б - «зигзаг»; s - об-ВДи вид эталона, на нем пунктиром обозначены границы фрагментов а и б (размеры указаны в сантиметрах); на фрагментах а и б цифры - последовательность движений рук стрелки - их направление.

Движение рук на эталоне a: I - правая рука по горизонтальной плоскости, 2 - правая рука в сагиттальной плоскости, 3 - левая рука по горизонтальной плоскости, 4 - левая рука в вертикальной плоскости, 5 - правая рука в вертикальной плоскости, 6 - левая рука в вертикальной плоскости.

Движение рук на эталоне б: 1 - правая рука - движение от себя (зигзаг центробежный, 2 - правая рука - движение к себе (зигзаг центростремительный), 3 - левая рука движение от себя (зигзаг центробежный), 4 - левая рука - движение к себе (зигзаг центростремительный); две горизонтальные линии на эталоне б ограничивают центральную зону, в которой производится оценка действий испытуемого.

 

Опыт 1

Получение линеограмм

Экспериментатор зачитывает испытуемому инструкцию.

Инструкция испытуемому: «Вы возьмете карандаш правой рукой и проведете им по правой горизонтальной линии эталона от одного ее конца до другого (направление движения указано стрелками на чертеже). Делайте движения вперед и назад, не отрывая карандаша. После трех полных движений перед вашими глазами будет поставлен экран. Однако вы, не отрывая карандаша, продолжайте ранее начатые графические движения. Закончите их, когда я попрошу вас об этом».

Испытуемый выполняет 3 полных графических движения под контролем зрения, после чего экспериментатор ставит экран и испытуемый выполняет 10 полных движений без контроля зрения. Затем экспериментатор просит его остановиться и отмечает красным карандашом конец последней черты. Рисунки-чертежи выполняются сначала в горизонтальной и сагиттальной плоскостях правой и левой руками поочередно. Затем экспериментатор поднимает столешницу и ставит ее под углом 90°. Теперь испытуемый повторяет всю процедуру в вертикальной плоскости. После выполнения каждого рисунка экспериментатор закрывает рисунок картонной карточкой таким образом, чтобы испытуемый его не видел. Экспериментатор регистрирует время выполнения рисунков.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных