ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Требования к содержанию, оформлению и порядку выполнения. Произвести расчет площади складских помещений в соответствии с алгоритмом.Произвести расчет площади складских помещений в соответствии с алгоритмом.
Проектирование складской группы помещений рекомендуется выполнять в следующей последовательности: - расчет площади, занимаемой продуктами; - подбор оборудования; - расчет общей площади охлаждаемых и неохлаждаемых складских помещений; - расчет холодильного оборудования (в случае необходимости). Складские помещения на предприятиях общественного питания применяются для кратковременного хранения сырья и полуфабрикатов сроком до 10 дней (для муки, круп, сахара, соли, макаронных изделий и др. допустимы сроки хранения до 15 сут., специй – до 30 сут.). В зависимости от типа, мощности и характера организации производства помещения этой группы могут занимать от 16 до 20% полезной площади предприятия. Состав и площади складских помещений обусловлены типом и мощностью предприятия. Складские помещения классифицируют на две группы: охлаждаемые камеры и неохлаждаемые кладовые. В охлаждаемых хранят скоропортящиеся продукты и, соответственно, выделяют камеры: - мясо-рыбную; - фруктов, ягод, овощей, напитков; - молочных продуктов, жиров, гастрономии. Неохлаждаемые помещения представлены кладовыми: - сухих продуктов (мука, крупы и т.д.); - овощей; - овощей, солений и квашений; - винно-водочных изделий. Охлаждаемые камеры обеспечивают сохранность поступающих на предприятие товаров. На крупных предприятиях единым блоком оборудуют стационарные охлаждаемые камеры для раздельного хранения сырья. В мелких оборудуют одну охлаждаемую камеру или устанавливают сборно-разборные камеры небольшой вместимости в складских помещениях. Кладовая сухих продуктов предназначена для хранения муки, круп, макаронных изделий, сахара, соли и прочих сыпучих товаров, а также товаров, чувствительных к режиму влажности воздуха (чай, кофе и т.д.). Кладовая овощей предназначена для хранения картофеля и различных овощей (лук репчатый, капуста, морковь, свекла), не требующих охлаждения при хранении. Кладовая овощей, солений и квашений предназначена для хранения овощных консервов промышленного изготовления, солений и квашений. Кладовая винно-водочных изделий предназначена для хранения винно-водочных изделий. Для хранения этой группы товаров необходим определенный температурно-влажностный режим. Помещение кладовщика предназначено для организации рабочего места кладовщика. В случае использования на предприятиях общественного питания замороженных продуктов рассчитывают низкотемпературное холодильное оборудование. Сырье и готовую кулинарную продукцию хранят в отдельных холодильных камерах. В небольших предприятиях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При проектировании складских помещений с учетом данных, приведенных в табл. 3.3, условий и примерных сроков хранения продуктов [5, табл. 5.10; 16, приложение И] рассчитывают количество сырья и полуфабрикатов, подлежащих хранению, и определяют площади охлаждаемых и неохлаждаемых складских помещений. При этом, распределяя сырье и полуфабрикаты по отдельным камерам и кладовым, следует учитывать условия хранения и товарное соседство.
Расчет площади, занимаемой продуктами, производят по формуле: (4.1)
где G – среднедневное количество продукта, кг; t – срок хранения продуктов, дней [5, табл. 5.10; 16, приложение И]; kт – коэффициент, учитывающий массу тары (для деревянной и металлической – 1,2; для бумажной и пластмассовой – 1,1; для стеклянной – 1,3…2,0); н – норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2 [5, табл. 5.10; 16, приложение И].
Расчет площади, занимаемой продуктами, представлен в табл. 4.1. Таблица 4.1 Расчет площади, занимаемой продуктами в ___________________
Подбор оборудования. По площади, занимаемой продуктами, подбирают складское оборудование [5, приложение 7; 16, приложение Л, каталоги оборудования] с учетом равенства или превышения суммарной площади принимаемых подтоварников и стеллажей площади, занимаемой продуктами, размещаемыми на них. Расчет общей площади охлаждаемых и неохлаждаемых складских помещений. Подобрав складское оборудование, определяют суммарную площадь, занимаемую всеми видами оборудования:
Sобор= Sподт + Sстел + Sконт + Sи.б., (4.2) где Sподт , Sстел , Sконт , Sи.б. – площадь, занимаемая соответственно подтоварниками, стеллажами, контейнерами и испарительной батареей, м2.
Расчет площади Sобор оформляют в виде табл. 4.2. Таблица 4.3 Определение площади, занятой оборудованием в _________________
Общую площадь помещения рассчитывают по формуле:
(4.3)
где Sобор – площадь, занимаемая оборудованием, м2; η – коэффициент использования площади. Коэффициент использования площади принимают: - для охлаждаемых камер – 0,45…0,60; - для склада картофеля – 0,7; - для кладовой сухих продуктов и кладовой овощей – 0,4…0,6.
Если к установке принимается сборно-разборная холодильная камера с моноблоком, то ее подбирают по требуемой площади (Sтреб, м2), которую определяю по формуле:
(4.4)
где h – коэффициент использования площади камеры (h= 0,4).
Если мясное сырье хранится в подвешенном состоянии на крючья, то определяют длину и площадь подвесного пути. Расчет длины подвесного пути (L, м) производят по формулам: - для говядины и свинины:
(4.5)
- для баранины:
(4.6)
где p – количество туш, полутуш, четвертин туш, шт.; а – толщина туш, полутуш, четвертин туш, м [5, приложение 8]; с – расстояние между тушами, полутушами, четвертинами туш, м [5, приложение 8].
Площадь, занимаемую мясопродуктами на подвесном пути (Sп.п, м2), определяют по формулам: - для говядины и свинины:
(4.7)
- для баранины:
(4.8)
где b – ширина туши, полутуши, четвертины, шт.
Кроме того, по СНиП принимают площади таких помещений, как загрузочная, кладовая инвентаря и др. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|